02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мешает коровник по соседству... Куда обращаться?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:11, 3 июня, 2021

«Живем неподалеку от хозяйства, где держат коров. Ферма представляет собой здание с тремя корпусами, и когда производится чистка навоза, то из двух корпусов она вымывается в специально вырытый в земле котлован, а из третьего навоз вывозится на специальную площадку. Существуют ли какие-то нормы (закон, правила), которые предписывают, с какой периодичностью владелец фермы обязан чистить резервуар и площадку, куда спускаются отходы жизнедеятельности коров, и вывозить это на поля, и как должен содержать этот резервуар и площадку (укрывать, чтобы не разносил ветер, препятствовать распространению запаха и т.д.). И куда обращаться, если он этого не делает или делает недостаточно качественно и это мешает окружающим?»



Комментарий Государственной службы окружающей среды (Valsts vides dienests, далее VVD).

! Ситуация, когда владелец, очищая коровник, спускает отходы жизнедеятельности животных в специально вырытый котлован, категорически неприемлема, поскольку это создает риск загрязнения окружающей среды. Это является нарушением, которое может повлечь за собой административное наказание.

Согласно нормативным актам, если в хозяйстве содержится менее 10 голов животных (а в случае если оно расположено в особо уязвимых зонах, то менее пяти голов), навоз должен храниться в специально оборудованном помещении, пол которого должен быть покрыт влагонепроницаемым или абсорбирующим материалом (солома, торф, стружка) толщиной не менее 30 сантиметров для предотвращения загрязнения грунта (…) Также, для уменьшения воздействия испарения и атмосферных осадков, навоз должен быть покрыт и сверху защитным слоем абсорбирующего материала (солома, торф, стружка) или влагонепроницаемым слоем толщиной не менее 20 см. (…) В виде жидкого раствора навоз должен храниться в специально оборудованном резервуаре. Помещение хранилища должно быть вместительным настолько, чтобы содержимое могло там храниться не менее восьми месяцев. Если количество навоза превышает указанную вместимость, владелец может передать количество, превышающее вместимость хранилища, другому лицу.

Хранилища бывают закрытого или открытого типа; во втором случае должно быть обеспечено постоянное естественное или искусственное покрытие, которое уменьшает испарение (включая распространение неприятного запаха). В случае если запахи все равно распространяются, владелец обязан принять меры (например, пополнить слой естественного покрытия). Период, когда на особо уязвимых территориях запрещено вывозить на поля любого вида навоз и остатки ферментации, длится с 20 октября по 15 марта.

Загрязнение окружающей среды навозом или его производными является правонарушением, за которое виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности.

За несоблюдение требований по документированию использования удобрений в сельскохозяйственной деятельности предусматривается: для физического лица – предупреждение или штраф в размере от 15 до 140 евро, для юридического лица – штраф от 30 до 280 евро.

За нарушения при использовании удобрений предусматривается: для физического лица – штраф от 30 до 700 евро, для юридического лица – от 70 до 1400 евро.

За загрязнение окружающей среды предусматривается: для физического лица – предупреждение или штраф в размере от 70 до 700 евро, для юридического лица – от 350 до 2900 евро.

В случае нарушений (ненадлежащее хранение, запахи, загрязнение окружающей среды) следует обращаться в Службу охраны среды по телефону 26338800 (круглосуточно) или письменно – на электронную почту okc@vvd.gov.lv

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Арабская Латгалия? На востоке Латвии готовятся к атаке пришельцев

Вести из Литвы, где количество пойманных за последние месяцы "подарков от Лукашенко" — нелегальных мигрантов — перевалило за 3000, волнуют жителей и Латгалии. Ведь литовские и белорусские земли совсем рядом — вот они, рукой подать. А что если мигранты полезут и к нам — в тихую и мирную Латгалию?

Читайте еще

Наша Латвия Чековая лотерея: в топе гостиницы и общепит

«Проводит ли еще СГД чековую лотерею, или эта акция уже закончилась?»

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"