18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Puaro.lv 16:51, 5 июня, 2021 14

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.


Источник: pixabay

«Я из тех, кто всю свою трудовую жизнь получал зарплату, соответствующую среднему классу. - Представляется он. - Честно платил налоги и аккуратно делал взносы в пенсионные фонды 2 и 3 уровня. Скоро достигну пенсионного возраста и моей целью к этому моменту было бы уменьшить свою трудовую нагрузку. Однако государственный внешний долг в размере 15 млрд евро ляжет именно на плечи пенсионеров и людей старшего возраста — индексации пенсий не будет».

Зато, ставит диагноз врач, будет инфляция. И она, прежде всего, будет в тех областях, которые касаются именно пенсионеров — вырастет цена на съестное, бытовые товары, электричество, коммунальные платежи, вывоз и обслуживание отходов.

Если говорить упрощенно, Апинис всю жизнь платил налоги, чтобы получать в виде пенсии, скажем, 1000 евро. Но в реальности получит только 800. А в самом деле, с каждым годом он будет получать все меньше, так как государство разными способами станет оплачивать из его пенсии внешний долг. Правительство Кариньша с его лозунгом «после нас хоть потоп» все экономические проблемы государства перегрузит на плечи будущих поколений, но будущее поколение выберет уехать прочь из Латвии, а долги государства станут платить оставшиеся дома, и это будут люди старших лет.

Если кто не заметил, сообщает Апинис интересную новость от соседей, в Эстонии парламент и правительство уже разрешили жителям выбирать пенсионные накопления второго уровня, которые у большинства эстонцев, так же, как и у большинства латышей, хранятся в шведских банках. И эстонцы забирают свои накопления в огромных объемах, так как оставить их в банках означает часть денег потерять.

Латвия в ближайшем будущем получит большие европейские субсидии, примерно 10 млрд. Проблема заключается в обстоятельстве, что по крайней мере в данный момент нет ни малейшего свидетельства, что эти деньги могли бы начать зарабатывать — их, скорее всего, распределят «политически». Объявят огромные закупки на строительство общественных зданий, тюрем, железнодорожной инфраструктуры. Все это удорожит строительство, повысит цены на строительные сырье и материалы. Местных строителей не хватает, правительство станет платить иностранным компаниям, которые будут ввозить для строительства в Латвии граждан третьих стран. Поэтому ремонт и строительство для частников станет «люксовым развлечением», - предупреждает Апинис.

Более того, эта идея — закатать миллиарды в бетон, еще больше снизит конкурентоспособность Латвии. Надо принять во внимание и расцвет теневой экономики, ведь ковидные ограничения затронули многих малых предпринимателей.

А пока правительство отличается тем, что весьма ловко распределяет деньги налогоплательщиков на общественную активность. Снимаются рекламные ролики, распространяется позитивная информация, переливается из пустого в порожнее. Министры занимаются только и единственно загрязнением информационного пространства. Гостелевидение и радио, многие порталы и издания прессы получили финансовые субсидии, публицисты одарены орденами. Кариньш и Павлютс весь пар выпустили в свисток, но локомотив экономики не двинулся с места.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Красное предупреждение: синоптики обещают экстремальное Лиго

Существует вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать красное предупреждение (высочайший уровень) из-за очень сильной жары, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Читайте еще

Экономика Всемирный банк «рассекретил» должников России

Всемирный банк раскрыл данные о задолженности стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.

Наша Латвия Сегодня консультации судебных исполнителей предоставляются бесплатно

Сегодня по всей Латвии пройдет ежегодный день судебных исполнителей, во время которого люди смогут бесплатно получить консультации по вопросам, связанным с взысканием денег с должников, рассказала представитель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Байба Литвина.

Наш город Если у вас долг за квартиру в Риге: что надо делать, чтобы не выселили

“RĪGAS SILTUMS" на своей домашней страничке опубликовал внушительный список многоквартирных домов - должников по отоплению, и суммы там немаленькие.

Наша Латвия В отличие от прошлого года, должников уже никто не жалеет

В отличие от прошлой весны, в период второго чрезвычайного положения нет ни одного закона, который защищал бы должников от суровости коллекторов.