22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Puaro.lv 16:51, 5 июня, 2021 16

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.



«Я из тех, кто всю свою трудовую жизнь получал зарплату, соответствующую среднему классу. - Представляется он. - Честно платил налоги и аккуратно делал взносы в пенсионные фонды 2 и 3 уровня. Скоро достигну пенсионного возраста и моей целью к этому моменту было бы уменьшить свою трудовую нагрузку. Однако государственный внешний долг в размере 15 млрд евро ляжет именно на плечи пенсионеров и людей старшего возраста — индексации пенсий не будет».

Зато, ставит диагноз врач, будет инфляция. И она, прежде всего, будет в тех областях, которые касаются именно пенсионеров — вырастет цена на съестное, бытовые товары, электричество, коммунальные платежи, вывоз и обслуживание отходов.

Если говорить упрощенно, Апинис всю жизнь платил налоги, чтобы получать в виде пенсии, скажем, 1000 евро. Но в реальности получит только 800. А в самом деле, с каждым годом он будет получать все меньше, так как государство разными способами станет оплачивать из его пенсии внешний долг. Правительство Кариньша с его лозунгом «после нас хоть потоп» все экономические проблемы государства перегрузит на плечи будущих поколений, но будущее поколение выберет уехать прочь из Латвии, а долги государства станут платить оставшиеся дома, и это будут люди старших лет.

Если кто не заметил, сообщает Апинис интересную новость от соседей, в Эстонии парламент и правительство уже разрешили жителям выбирать пенсионные накопления второго уровня, которые у большинства эстонцев, так же, как и у большинства латышей, хранятся в шведских банках. И эстонцы забирают свои накопления в огромных объемах, так как оставить их в банках означает часть денег потерять.

Латвия в ближайшем будущем получит большие европейские субсидии, примерно 10 млрд. Проблема заключается в обстоятельстве, что по крайней мере в данный момент нет ни малейшего свидетельства, что эти деньги могли бы начать зарабатывать — их, скорее всего, распределят «политически». Объявят огромные закупки на строительство общественных зданий, тюрем, железнодорожной инфраструктуры. Все это удорожит строительство, повысит цены на строительные сырье и материалы. Местных строителей не хватает, правительство станет платить иностранным компаниям, которые будут ввозить для строительства в Латвии граждан третьих стран. Поэтому ремонт и строительство для частников станет «люксовым развлечением», - предупреждает Апинис.

Более того, эта идея — закатать миллиарды в бетон, еще больше снизит конкурентоспособность Латвии. Надо принять во внимание и расцвет теневой экономики, ведь ковидные ограничения затронули многих малых предпринимателей.

А пока правительство отличается тем, что весьма ловко распределяет деньги налогоплательщиков на общественную активность. Снимаются рекламные ролики, распространяется позитивная информация, переливается из пустого в порожнее. Министры занимаются только и единственно загрязнением информационного пространства. Гостелевидение и радио, многие порталы и издания прессы получили финансовые субсидии, публицисты одарены орденами. Кариньш и Павлютс весь пар выпустили в свисток, но локомотив экономики не двинулся с места.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

Экономика В Латвии начали списывать долги до 5000 евро. Что для этого надо сделать?

Недавно в Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, смогут освободиться начиная с 1 января 2022 года.

Наш город Rīgas siltums угрожает: отопление осенью подключат не всем

Текущий долг рижан за отопление перед компанией "Rīgas siltums" составляет четыре миллиона евро. Он варьируется от дома к дому от 127 до 13 000 евро.

ЧП и криминал Жителям Латвии, набравшим «быстрые кредиты», помогут оплатить долги

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обобщил некоторые тенденции в связи с долгами и должниками. Одна из них: объем небанковского кредитования "съежился" от пандемийного кризиса и более жестких требований.

Наша Латвия Как быстрые кредиты раздевают латвийских должников

Число жалоб, полученных защитниками потребителей за финансовые услуги в прошлом году, резко увеличилось — на 25,8%, сообщила представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане.