25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глас народа: «Нам мало ковидa? Не хватает чумы?!»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:30, 5 июня, 2021 6

«Я всю жизнь проработала в сфере медицины, сейчас на пенсии. И хочу донести до всех: я в ужасе от того, что творят столичные власти, ликвидируя мусоропроводы в многоквартирных домах!



Главная цель, зачем проектировали многоэтажные многоквартирные дома, изначально предусматривая в них наличие мусоропроводов, заключалась в том, чтобы избавиться от крыс. Поскольку там, где размещались мусорные контейнеры, этих вредителей плодилось немерено, несмотря на все меры по дератизации. Доходило до того, что жители иных домов боялись даже приближаться к контейнерам: крысы просто прыгали на людей!

Понятно, что виной всему были пищевые отходы, в изобилии скапливавшиеся в придомовых мусорниках; впрочем, крысы – существа всеядные, и с таким же аппетитом, как и остатки пищи, они готовы есть и тряпки, и бумагу (особенно книги, где корешки промазаны клейстером на крахмале), и многое другое.

Надо сказать, что мусоропроводы серьезно увеличивали стоимость строительства – особенно если в доме предусматривалось несколько подъездов. Но, учитывая опасность, исходившую от крыс, власти шли на эти дополнительные расходы. А что происходит сейчас?

Первое: не при всех домах есть площадки, где можно разместить по нескольку контейнеров (для утилизации разных видов отходов). В результате устанавливают по принципу «лучший вариант из худших» – то под чьими-то окнами, то еще где-то, где людям неудобно проходить. Соседи ссорятся, жители пишут жалобы, – словом, почва для конфликтов создана отличная.

Второе: подсчитал ли кто-то, сколько требуется контейнеров для громадного дома (а порой и не одного) и с какой периодичностью их нужно вывозить? Подозреваю, что если кто и считал, то неудачно: наглядное тому подтверждение – забитые до отказа контейнеры, вокруг которых то и дело образуются стихийные свалки, снуют бомжи, бродячие кошки и собаки, вороны и чайки.

Однако вернемся к крысам. Лето мы, возможно, как-то еще переживем, потому что часть еды они находят в природе. Но осенью и зимой для них самым «хлебным» во всех отношениях местом станут именно наши контейнеры. А какие опасные заболевания могут переносить эти юркие вездесущие зверьки, всем известно. Так что в какой-то момент властям, принявшим решение ликвидировать мусоропроводы, придется тратить бешеные деньги на дератизацию: если крысы сильно расплодятся (а это, судя даже по нынешней ситуации, вполне может произойти), борьба с ними обойдется городскому бюджету очень и очень недешево! Не говоря уже о риске, которому подвергнется здоровье людей.

Когда-то в Латвии была очень сильная эпидемиологическая служба. Хочу спросить: почему молчат специалисты?!»

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.