04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Помощников инвалидов переоценили: через месяц резко вырастет оплата их труда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:58, 5 июня, 2021 1

В казне нашли деньги для тех, кто расширяет мир для людей с ограниченными возможностями, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



С 1 июля оплата для ассистентов инвалидов увеличится, сообщает Министерство благосостояния. Если сейчас в среднем до уплаты налогов они получают 3,70 евро/час, то вскоре эта сумма повысится до 4,50 евро/час.

Дело в том, что 18 мая правительство утвердило новое постановление Кабинета министров № 316 "Об услугах ассистента по уходу за инвалидами", которое меняет уже привычный порядок.

Отметим также: сейчас услугами ассистентов пользуются примерно 10 000 человек с особыми потребностями, среди них — около 1000 детей. Нередко оплата асисстентских часов становится хорошим подспорьем для их семей.

Новшества по часам и отчетности

Итак, с 1 июля меняется модель работы ассистентов для инвалидов.

В первую очередь произойдет отказ от подсчета часов, которые ассистент проводит с инвалидом. Вместо этого человеку с инвалидностью установят постоянное количество оплаченных ассистентских часов в месяц, которые он сможет использовать в соответствии со своими пожеланиями и приоритетами.

Уменьшится и бумажно–отчетная нагрузка: больше не придется предоставлять детальные отчеты о том, какие места инвалид посещал с ассистентом. Не нужны будут и другие доказательства — свидетельства третьих лиц и документы. Для совершеннолетних инвалидов для назначения ассистента и определения количества часов нужно будет заполнить только одну анкету.

Что еще важно: с 1 июля вводятся также две новые услуги для детей. Во–первых, проводник для детей, которым не нужен особый уход, но необходима поддержка для передвижения вне жилища. Во–вторых, уход за детьми, нуждающимися в особом уходе.

И, как уже сказано, сама оплата для ассистентов увеличится.

Министр благосостояния Рамона Петравича приводит в связи с этим такие цифры: прошлой осенью при обсуждении бюджета 2021 года было предусмотрено дополнительное финансирование на поддержку инвалидов в размере почти 10 миллионов евро — на второе полугодие этого года. В свою очередь, на 2022 год дополнительно будет доступен 21 миллион евро. С каждым годом эта сумма будет увеличиваться. В настоящее время на услуги ассистентов государство выделяет менее 19 миллионов евро. Однако общая сумма в следующем году составит уже около 40 млн евро.

Кому помогут

В новых правилах минблага предусмотрены цели, для которых совершеннолетний человек с инвалидностью может запросить услуги ассистента:

* чтобы работать на оплачиваемой работе, получать доходы от хозяйственной деятельности, учиться в высшем учебном заведении или колледже или заниматься параолимпийскими видами спорта (80 или 160 часов/мес., в зависимости от установленного уровня интенсивности поддержки);

* для того чтобы получать основное, среднее или профессиональное образование, исполнять обязанности члена правления товарищества, или учреждения, или общества капитала (60 или 120 часов/месяц, в зависимости от установленного уровня интенсивности поддержки);

* для выполнения добровольной работы (только при официально оформленном договоре), для доступа в дневные центры обслуживания или специализированные мастерские, для получения регулярных (не реже раза в неделю), назначенных врачом медицинских процедур — например, гемодиализа или химиотерапии (40 или 80 часов/месяц, в зависимости от установленного уровня интенсивности поддержки);

* для выполнения других действий — например, посещения врачей, посещения социальных мероприятий и др. (15 или 30 часов/месяц, в зависимости от установленного уровня интенсивности поддержки).

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

Наш город Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.