18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Публицист: у проблем латвийской экономики есть имя

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 20:50, 5 июня, 2021 14

Бен Латковскис, журналист Neatkarīgā, прогулялся по Старой Риге и тоже был непрятно удивлен. По его словам, нелестные для латвийской экономики и компетентности правительства цифры и проценты - всего лишь абстракция. Гораздо убедительнее они проявляются в реальной жизни.


Источник: LETA

“В воскресенье был в Старой Риге. Солнечная, приятная погода. Ни жарко, ни холодно. Можно подумать, что после того, как поставщикам общественного питания разрешат открывать террасы, они начнут наверстывать упущенное и быстро расширяться. Не тут-то было. - Пишет журналист. - Экономический спад виден невооруженным глазом. Да, во многих местах террасы обустроены, но не меньше популярных раньше мест теперь закрыто. Скорее всего, со временем они откроются снова, возможно, уже с новыми владельцами, но ясно, что по хозяйственной деятельности нанесен сильный удар”.

Но, к чему это он. Оказывается, Центральное статистическое управление опубликовало показатели ВВП Латвии за первый квартал 2021 года. В 1-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом 2020 он снизился на 1,3%. Такое, как будто, небольшое сокращение ВВП может показаться небольшой бедой. Но беда есть, если мы начнем сравнивать цифры с соседями. Ведь для Латвии отставание от Эстонии или Литвы — неизбывная боль. Для любителей мазохизма Латковскис предлагает оценить динамику ВВП по сравнению с нашими соседями, которые также пострадали от COVID-19. Возникает довольно мрачная картина.

В первом квартале этого года ВВП Литвы вырос на 1%, а ВВП Эстонии - даже на 5,4%. Но и это еще не все. Квартальные колебания ничего не значат, к тому же ранее предполагалось, что падение будет еще больше. Самое ужасное - совсем другое. Рост ВВП Латвии отстает от соседей более двух лет, и это отставание как-то случайно совпадает с периодом, когда правительство возглавляет Кришьянис Кариньш.

Лучший из премьер-министров

По словам автора, если человек живет в определенном социальном пузыре, то он может быть искренне убежден, что Кариньш - лучший из премьер-министров, который когда-либо был в Латвии. Высокий, отзывчивый, улыбчивый, открытый, добрый, свободно на английском языке дает интервью ведущим мировым СМИ. Короче говоря, человек, за которого не стыдно, а стыд, как известно, является наиболее характерным латышским национальным чувством, утверждает колумнист.

Все бы было прекрасно, но Кариньш - не только лицо нашей страны, ее наружная вывеска, но и глава правительства, премьер-министр. Президент министров, как написано в Конституции. Функциональность и развитие нашей страны зависит от его более или менее успешной работы.

“У меня к Кариньшу нет никакой личной неприязни. Напротив. Я встречался с ним не раз, и, по крайней мере, последние пятнадцать лет все встречи всегда проходили в относительно симпатичной, приятной атмосфере. Однако главная причина, по которой я не могу смотреть на Кариньша с тем же восторгом, что члены его фан-клуба, - это объективные экономические показатели. Так и кажется, что пандемия спасла правительство Кариньша, потому что под ее завесой правительству удалось в значительной степени замаскировать свое экономическое бездействие”. - Утверждает автор.

В социальных сетях, обсуждая график, сравнивающий ситуацию с ВВП в Латвии, Литве и Эстонии, люди придумывают разные причины отставания Латвии: высокий удельный вес авиации, транзита, жесткие торговые ограничения, но на самом деле все это поиск оговорок, чтобы вывести из зоны критики главного виновника, у которого есть конкретное имя - Кришьянис Кариньш. К сожалению, это объективные факты, каково бы ни было наше отношение к самому Кариньшу.

Самое неприятное в этой истории: если регулярно слушать выступления Кариньша на пресс-конференциях, воникает четкое убеждение, что для этого человека народное хозяйство – тотальная абстракция, которую он не понимает и, главное, не чувствует. Очевидно, что экономические вопросы для Кариньша не представляют интереса, так же как народ Латвии не волнует суперфинал в американском футболе. Единственная разница в том, что от заинтересованности или незаинтересованности премьер-министра зависят развитие нашей страны и благополучие людей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Читайте еще

Экономика Банк Латвии расскажет о новейших макроэкономических прогнозах

Сегодня Банк Латвии проинформирует о новейших макроэкономических прогнозах, сообщили агентству ЛЕТА в центробанке.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Госдолг всех стран из-за COVID вырос до рекордных $281 трлн и 98% мирового ВВП

Из-за коронавируса госдолг всех стран увеличился на $24 трлн за последний год, до рекордных $281 трлн. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов.

Экономика Не верят в экономику Латвии: Минфин снизил прогноз роста ВВП на этот год

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.