19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У музея оккупации появился памятник оккупации. Оккупацию здесь можно пощупать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 12:35, 5 июня, 2021 7

В ходе реконструкции комплекса Латвийского музея оккупации был завершен и сдан в эксплуатацию объект окружающей среды - памятник жертвам советской оккупации «Осязание истории» ("Vēstures taktīla"), сообщил LETA председатель правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Ренарс Гришкевичу.



Мемориал будет открыт для широкой публики 14 июня в ознаменование 80-летия трагического события в истории Латвии, когда в 1941 году советский режим депортировал более 15 000 граждан Латвии.

Представители VNĪ также отметили, что реконструкция комплекса Музея оккупации на площади Стрелниеку 1 в Риге близится к завершению - ведутся внутренние работы, параллельно с подготовкой здания к вводу в эксплуатацию.

Мемориал жертвам советской оккупации «Осязание истории» высотой 10 метров и шириной 18 метров является символическим подтверждением связи сегодняшнего дня с трагедией народа, сообщает VNĪ.

В память об этом преступлении по всей Латвии пройдет виртуальная акция «Депортированные. Незабываемые. 80 лет депортации 14 июня», организованная Канцелярией президента, Министерством культуры, Латвийской национальной библиотекой и всеми муниципалитетами Латвии.

Институт исторических воспоминаний

«Без качественного знания прошлого нет будущего - сданный в эксплуатацию мемориал - это первый шаг к скорейшему возвращению долга - полностью отреставрированный мемориальный комплекс - репрессированным и их семьям, обеспечивая надлежащее место и форму для сохранения их памяти. Вместе с Музеем оккупации в центре Риги начнет полностью функционировать институт исторических воспоминаний, который нам так необходим в современных помещениях и который является одной из доминирующих частей исторического центра Риги», - сказал министр культуры Наурис Пунтулис (NA).

Мемориал «Осязание истории» оснащен специальным аудиовизуальным оборудованием, которое создает звуковые, вибрационные и световые эффекты, которые впишутся в окружающую среду города Риги и будут доступны для публики после открытия комплекса. Во дворе дома в сторону Даугавы посажены березы, отражающие идею березовой рощи, которая характеризует латвийский пейзаж, а также она оснащена особым освещением.

Существующее здание Музея оккупации сохранило свое первоначальное убранство в темных тонах, символизирующих прошлое, а новая пристройка «Дом будущего» ("Nākotnes nams") яркая, символизирующая настоящее, которая со стороны улицы Грециниеку завершается стеклянной стеной и стеклянной пирамидой на крыше, возвещающей о просвещенном будущем, рассказали представители VNĪ.

Открытие комплекса планируется организовать в июле.

В общей сложности в реконструкцию Латвийского музея оккупации и мемориального комплекса жертвам советской оккупации было инвестировано 10 434 869 евро, в том числе Министерство культуры привлекло финансирование из государственного бюджета в размере 9 405 196 евро, Латвийский музей оккупации софинансировал 160 000 евро, а софинансирование Рижской думы составило 869 673 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Оккупациглория! Латыши накинулись с критикой на новый музей оккупации

Открытие реконструированного музея оккупации вызвало шквал критики со стороны латышскоговорящих жителей Риги. Особое возмущение вызвали березы, посаженные у фасада нового здания.

Lifenews Такая «благодарность»: как улица Бривибас в Риге стала улицей Адольфа Гитлера

80 лет назад центральная газета немецкой оккупации «Tēvija» заявила: «Чтобы навеки подтведить неразрывную связь Риги с немецким народом и немецкой культурой, чтобы подтвердить признательность латвийского народу вождю Германии и немецким солдатам за освобождение Риги от азиатского ярма большевиков, представители жителей Риги в сотрудничестве с ответственными немецкими учреждениями разработали план о переименовании ряда улиц, дав им имена тех мужчин, которым жители Риги всей Латвии особо благодарны».

Политика «Неаткарига» бьет тревогу: Россия начала новый проект войны против Латвии

Через местных сторонников Кремль начал новый проект войны памятников против Латвии. В июне в лесах Ницы, Курземе были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, и теперь началась кампания по прославлению находки. Собираются средства на раскопки обломков самолета и его возможное выставление на Лиепайском мемориале, пишет публицист "Неаткариги" Имант Виксне.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».