04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:05, 6 июня, 2021

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».



100 лет назад: По плану Москвы

Христиания, 29 мая. В связи с происходящей в Норвегии всеобщей забастовкой норвежская пресса публикует тайный циркуляр большевистской организации, из коего видно, что местные коммунисты намерены использовать забастовку в чисто политических целях, предъявив ряд требований, в результате которых власть в Христиании должна перейти в руки рабочих организаций. Хотя циркуляр подписан лидерами норвежской партии, текст его выработан в Москве Циком III Интернационала, который является "генеральным штабом мировой революции". Пресса требует от правительства энергичных действий, чтобы не допустить экспериментальных упражнений Ленина "на живом теле Норвегии".

Норвежские большевистские организации вынесли постановление об организации "красной рабочей гвардии", официальной целью которой является "поддержание порядка во время всеобщей забастовки". В Ставангере произведены аресты среди членов местной большевистской организации, пытавшихся организовать взрыв полицейской станции, в то время когда полицейские мешали забастовавшим морякам произвести беспорядки в порту.

100 лет назад: Академическая жизнь

В текущем учебном году механический факультет окончили со степенью инженера–технолога студенты: Филипп Беркович и Николай Никлан. Экономический отдел экономическо–юридического факультета университета окончили со степенью кандидата коммерческих наук следующие 12 студентов: Евгений Вормс, диссертация: "Значение Русского государственного банка для коммерческого кредита"; Вальтер Кордес, диссертация: "История торговли Риги"; Cергей Кузубов, диссертация: "Социально–экономический прогресс и вопросы кооперации"; Артемий Янсон, диссертация: "Развитие кредитной кооперации в России"; Давид Мушке, диссертация: "Финансовая политика Латвии"; Эдгар Гремплер, диссертация: "Государственные доходы Латвии"; Эрнест Рамат, диссертация: "Лесная промышленность Латвии"; Бенедикт Мейерсон, диссертация: "Обзор Рижской торговли с 1914 по 1919 год"; Август Эглит, диссертация: "Пояснение к земельной и строительной статистике г. Риги за 1913 г.", Роберт Ленбарт, диссертация: "О денежном обращении в Латвии"; Альберт Сталбе, диссертация: "Снабжение армии во время освобождения Латвии", Христиан Вильдер, диссертация: "Государственная политика великих держав и экономическое развитие Латвии". Пять диссертаций написаны на русском языке, три на немецком и четыре на латышском.

100 лет назад: Новый театр миниатюр

Запрещение дивертисмента в кинематографах настолько понизило сборы, что на собрании киновладельцев на днях был поднят вопрос о коллективном закрытии на лето всех кинотеатров г. Риги. По линии наименьшего сопротивления пошел владелец театра "Гранд–кино", перешедший на "миниатюр" и продолжающий неослабно делать хорошие сборы.

Его примеру последовал театр "Маринэ", где на днях предполагается открытие представления художественного миниатюра с весьма солидными именами в руководительстве, латышском и русском водевиле и незатрепанными актерами–исполнителями в дивертисменте.

"Сегодня", 4 июня 1921 г.

50 лет назад: Боевая программа действий

Сотни представителей трудящихся собрались 4 июня в помещении Даугавпилсского драматического театра на встречу с кандидатом в депутаты Верховного Совета Латвийской ССР по Даугавпилсскому 105–му избирательному округу вторым секретарем ЦК Компартии Латвии Николаем Андреевичем Белухой. Встречу открыл первый секретарь горкома партии Н. Г. Алтухов. Доверенное лицо — секретарь партбюро завода "Электроинструмент" А. И. Мурников рассказал о жизни и трудовой деятельности кандидата в депутаты, о большом вкладе, который вносит Н. А. Белуха в решение задач по развитию экономики и культуры Советской Латвии.

На встрече выступили токарь завода "Электроинструмент" Л. Г. Бобров, секретарь райкома комсомола Л. Н. Рабша, начальник Даугавпилсского отделения Прибалтийской железной дороги К. В. Пузанкова, начальник политотдела Даугавпилсского авиационно–технического училища имени Яна Фабрициуса А. А. Нечаев. Они говорили о высоком политическом и трудовом подъеме, вызванном решениями XXIV съезда КПСС, о единодушной поддержке трудящимися Даугавпилса внутренней и внешней политики партии, призвали всех избирателей в день выборов, 13 июня, единодушно отдать свои голоса за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

С речью выступил тепло встреченный товарищами Н. А. Белуха. Каждый из нас, кандидатов в депутаты, сказал он, рассматривает свое выдвижение в Верховный Совет республики как выражение доверия Коммунистической партии, как признание и одобрение внутренней и внешней политики партии и Советского правительства.

50 лет назад: Микроогород

Хотите вырастить в вашей квартире или на балконе гвоздики, ландыши, тюльпаны, лук, помидоры, огурцы, щавель? На помощь любителям садоводам и овощеводам пришли работники торфяного завода "Седа". Они начали выпускать торфяные подушечки, обогащенные необходимыми для роста овощей и цветов минеральными веществами. Проделав отверстия в полиэтиленовой пленке, куда помещен торф, можно посадить семена.

Первые сотни микроогородов уже проданы рижанам. На предприятии строится специальный цех, где механизированным способом будет изготовляться до 50 тысяч микроогородов в год. Главной продукцией предприятия является дешевое топливо, подстилочный торф и торфяные удобрения. Микроогороды выпускаются из отходов производства после завершения сезона торфоразработок и дают предприятию большую прибыль.

50 лет назад: "Юрас перле" — у вентспилсских рыбаков

Два дня проходил в лиепайском колхозе "Большевик" первый республиканский фестиваль эстрадных коллективов рыболовецких артелей. Переходящий приз фестиваля "Юрас перле" — миниатюрная лодка, украшенная янтарным трезубцем, — достался вентспилсским рыбакам из колхоза "Саркана бака" (художественный руководитель А. Адлер).

В числе лучших — эстрадный ансамбль "Нептун" (колхоз "Большевик"), самодеятельные артисты колхозов "Банга" и "9 мая". Гостями фестиваля были ансамбли из Эстонии.

"Советская молодежь", 5 июня 1971 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Комсомольцы Риги — селу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Молодых избирателей собрали в клубе «Октобрис»»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».