17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия истекает кровью: демограф дал стране плохой прогноз

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:45, 9 июня, 2021 25

«В 2040 году уже 1,5 миллиона», - демограф Илмарс Межс в Diena озвучил неутешительные прогнозы о продолжающемся падении численности населения Латвии.


Источник: LETA

«С одной стороны, весьма много достигнуто в улучшении политики, однако очевидно Латвия ничуть не может оттолкнуться и обогнать зажиточнейшие государства Европы, чтобы кровотечение эмиграции совсем прекратить. Я скорее наблюдаю, почему прежде всего Эстония и теперь уже Литва сумели остановить сокращение общего количества жителей, но Латвия этого не смогла... Это миф, что ограничения Covid-19 полностью остановили эмиграцию, они остановили только частично — условно половину — но вторая половина продолжала мигрировать. В течение 2020 года из Латвии уехало 12 тысяч, но въехало девять тысяч, то есть на какую пятую часть меньше, чем до того. Может быть только второй квартал 2020 года был исключением, когда все на миг почти остановилось, но во второй половине года миграция возобновилась как по суше, так и используя другие ближайшие аэропорты. Не думаю, что из Латвии готовится выехать еще одна крупнейшая волна эмигрантов, ибо также в других государствах трудовые возможности более не столь велики, особенно в сфере обслуживания, где многие латыши могли найти себе работу. Но также в этом году и в будущем году иммиграционный баланс для нас продолжит оставаться негативным».

Эксперт затронул также семейный аспект: «Статистика браков у нас своеобразна — мы на первых местах в ЕС как по частоте свадеб, так и разводов». Между тем, отмечает И. Межс, «жизнь дает большее удовлетворение, когда есть возможность наблюдать и радоваться развитию своих детей — жить рядом с каждым новым рисунком, сызнова освоенной буквой, пробежкой или открытием».

Демограф удивляется — почему при дефиците детских садов в Латвии не стараются приспособить для этих нужд другие помещения, или расширить функции частных заведений. «Когда учился в США, наша дочь посещала частный детский сад, который был устроен в помещениях латышского общественного центра».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Наша Латвия Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

Наша Латвия Смертность за первые 16 недель года в Латвии выросла на 24,1%

Смертность за первые 16 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире Рост населения в Китае резко замедлился

Рост населения в Китае в последнее десятилетие в среднем составил 0,53 процента в год. К концу 2020 года численность населения страны достигла 1,411 миллиарда человек, увеличившись за десятилетие лишь на 72 миллиона человек. Об этом пишет "Радио Свобода".

COVID-19 Covid нанес удар по демографии: почему не народились коронабеби?

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по демографической ситуации в мире. По подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, только в 2020 году общее число умерших из-за инфекции превысило 1,94 миллиона человек. По данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2020 году умерло 28 537 человек – это на 818 человек, или 2,9%, больше, чем в 2019 году. Такой прирост смертности также связывают с влиянием пандемии коронавируса. Но, как оказалось, пандемия коронавируса нанесла по демографической ситуации удар совершенно с неожиданной стороны. Первоначально считалось, что карантин и многочисленные ограничения дадут положительный эффект – вырастет рождаемость и начнется беби-бум.

Наша Латвия Смертность за первые 15 недель года в Латвии выросла на 24,6%

Смертность за первые 15 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).