17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

По законам военного времени: как под артобстрелом будут судить врагов Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 9 июня, 2021 31

Комиссия Сейма по юридическим вопросам пересматривает Закон о военных судах. Теперь необязательно и войны, чтобы к работе приступили военные судьи.



Вторая статья теперь будет начинаться так: "При наступлении военного времени или объявлении Кабинетом министров, провозглашая в установленном законом порядке чрезвычайное положение, решит о начале деятельности военных судов, министр юстиции незамедлительно издаст распоряжение, определяющее размещение военных судов, территорию деятельности и состав военных судов".

Тем самым необязательно и войны, чтобы к работе приступили судьи, специально обученные при сотрудничестве минюста и минобороны. Аналогично будут особые прокуроры и даже адвокаты, внесенные в отдельные регистры.

Для соблюдения государственной тайны соответствующие судебные дела положено рассматривать в помещениях суда Видземского предместья Риги. Между прочим, институт военных судов появился в ЛР, когда правительство Улманиса контролировало разве что пароход "Саратов" — 13 февраля 1919 года в Лиепае под началом старшего лейтенанта Граматиньша…

Понятно, что в законодательстве должны быть отражены все случаи жизни, в том числе и экстремальные. Одно лишь вызывает тревогу — нынешний минюст во главе с лидером Новой консервативной партии Янисом Бордансом явно имеет тенденцию к выделению "чрезвычайного" судопроизводства, что уже проявилось в юридическом закреплении особых инстанций, карающих за экономические преступления. Так что написанный на стене Кабинета министров лозунг "Один закон — одна справедливость для всех", выглядит как благое пожелание.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Читайте еще

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

ЧП и криминал Ну, хоть в тюрьму не сажают: власти жестко штрафуют латвийских блогеров

Популярные персонажи в соцсетях (так называемые инфлюенсеры, или блогеры) не остались без внимания контролирующих органов. На днях Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) наложил штраф в размере 2500 евро на двух латвийских блогеров — Катрину Саулиете и Адриану Миглане.

Спорт ЛУ судится с Латвийской федерацией бейсбола

На этой неделе в суде Латгальского предместья Риги начнется устное слушание спора между Латвийским университетом (ЛУ) и Латвийской федерацией бейсбола (ЛФБ) на сумму почти в 4000 евро, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЛУ Яна Саулите.

ЧП и криминал Дело о смерти непристегнутой пассажирки: латвийские суды запутались

Авария автомашин Volvo C70 и Lexus GS300 оказалась смертельной - пассажирку выбросило из авто и она погибла. Кто из водителей виноват?