22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

По законам военного времени: как под артобстрелом будут судить врагов Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 9 июня, 2021 31

Комиссия Сейма по юридическим вопросам пересматривает Закон о военных судах. Теперь необязательно и войны, чтобы к работе приступили военные судьи.



Вторая статья теперь будет начинаться так: "При наступлении военного времени или объявлении Кабинетом министров, провозглашая в установленном законом порядке чрезвычайное положение, решит о начале деятельности военных судов, министр юстиции незамедлительно издаст распоряжение, определяющее размещение военных судов, территорию деятельности и состав военных судов".

Тем самым необязательно и войны, чтобы к работе приступили судьи, специально обученные при сотрудничестве минюста и минобороны. Аналогично будут особые прокуроры и даже адвокаты, внесенные в отдельные регистры.

Для соблюдения государственной тайны соответствующие судебные дела положено рассматривать в помещениях суда Видземского предместья Риги. Между прочим, институт военных судов появился в ЛР, когда правительство Улманиса контролировало разве что пароход "Саратов" — 13 февраля 1919 года в Лиепае под началом старшего лейтенанта Граматиньша…

Понятно, что в законодательстве должны быть отражены все случаи жизни, в том числе и экстремальные. Одно лишь вызывает тревогу — нынешний минюст во главе с лидером Новой консервативной партии Янисом Бордансом явно имеет тенденцию к выделению "чрезвычайного" судопроизводства, что уже проявилось в юридическом закреплении особых инстанций, карающих за экономические преступления. Так что написанный на стене Кабинета министров лозунг "Один закон — одна справедливость для всех", выглядит как благое пожелание.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

ЧП и криминал Скандал: при перестройке Сейма потерялась гостайна

Суд Видземского предместья города Риги продолжил рассматривать уголовное дело против экс–руководителя канцелярии сейма Мариса Стейнcа и бывшего исполнительного директора парламента Валдиса Зиемелиса, которые обвиняются в халатности.

ЧП и криминал В Риге судят руководство 1–й городской больницы

В суде Видземского предместья Риги продолжается рассмотрение громкого дела, в котором за подделку документов обвиняется бывший член правления рижской Первой городской больницы известный врач Геннадий Севастьянов, бывший специалист по закупкам больницы Мартиньш Пукинскис, бывший член правления строительной фирмы Torensberg Александр Крейцер и бывший технический директор предприятия Магнус Курпушев.

ЧП и криминал В Риге вынесен приговор убийце прокурора

Назначено наказание для убийцы многолетнего сотрудника прокуратуры ЛССР и ЛР Бируты Лозе: опекун престарелой женщины 1932 г. р. получил 14 лет тюрьмы. Возможно, причиной трагедии стал договор о содержании пожилого человека

ЧП и криминал «Скорая помощь» доехала до зала суда Риги: выясняют судьбу миллиона евро

В суде Видземского предместья Риги назначено очередное заседание по делу о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. Он сейчас под судом за очень дорогую аренду автомашин. Убытки обвинение оценивает в 1,2 млн. евро.