17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После 15 июня жизнь в Латвии резко изменится: непривитые позавидуют привитым

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 9 июня, 2021 14

На следующей неделе в контексте отчаянной борьбы с COVID-19 нас ждет два знаковых события: прививочные кабинеты откроются прямо в торговых центрах, а полностью вакцинированные, а также переболевшие смогут посещать культурные мероприятия, а также есть и пить в закрытых помещениях ресторанов, баров и кафе!


Источник: LETA

Укололи уже полмиллиона

Да, в это уже не верится, но, кажется, в смертельной схватке с коронавирусом Латвия впервые, по крайней мере с лета прошлого года, берет верх. Вирус явно отступает, и это объясняется не только и не столько его сезонным характером, сколько активным процессом вакцинации. Ведь к моменту подготовки этого номера в печать первую прививку получили уже более полумиллиона латвийцев, полностью же процесс вакцинации завершили 350 тысяч жителей! Переболели коронавирусом, получив соответственно иммунитет (по крайней мере на определенное время), более 130 тысяч человек. Из этого можно сделать вывод, что для как минимум 500 тысяч человек COVID-19 уже не представляет опасности.

К тому же ученые предполагают (и не без оснований!), что в каждой стране достаточно людей, которые невосприимчивы к вирусу. Добавим к этому и переболевших бессимптомно – то есть у них уже сформировались антитела, но они об этом не подозревают.

Отсюда можно сделать вывод, что к концу июля – началу августа слово «пандемия» мы уже не будем использовать. Уровень заболеваемости будет столь же низким, как и летом прошлого года.

Новые жертвы пандемии

Впрочем, пока еще расслабляться рано. Ведь по-прежнему в Латвии от последствий COVID-19 каждый день умирают люди. Каждый день! Только во вторник за сутки скончались от коронавируса 10 человек. Львиная доля жертв – пожилые люди, которые чисто теоретически должны уже были давно быть привиты, ведь вакцинация сениоров началась еще в феврале! Высокая заболеваемость и смертность именно среди сениоров показывает, что усилия по привлечению на вакцинацию именно пенсионеров оказались неэффективны! Что подтверждает и статистика вакцинированных по возрастам: удельный вес полностью привитых сениоров не превышает в Латвии 40 процентов! Тогда как в большинстве других стран ЕС этот показатель уже достигает минимум 70 процентов.

Спасти пенсионера

Очевидно, что в ближайшие месяц-полтора власти должны направить все усилия на то, чтобы привить именно людей 60 +. Между тем предлагаемые нынче бонусы едва ли особо заинтересуют пенсионеров: большая часть из них по ресторанам, спортивным клубам и тренажерным залам не ходит. Прозвучавшая же в стенах правительства идея проведения среди вакцинированных лотереи с ценными призами пока своего реального воплощения не получила. Чего, собственно, ждем?

Возможно, следует подумать над предоставлением вакцинированным пенсионерам скидок на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты. А почему бы не выдавать привитым сениорам, как это делают в ряде других стран, подарочные карточки?

Важно сделать сам процесс вакцинации максимально упрощенным и доступным для пожилых людей. Вероятно, стоит увеличить доплату тем семейным врачам, которые сами (или привлекая своих медсестер) будут вакцинировать пенсионеров на дому.

Еще один важный момент – вакцинация всех педагогов и технических работников всех школ. Этот процесс следует, как вы понимаете, завершить еще в августе. Чтобы, наконец, с сентября можно было начать полноценный учебный процесс. Вместо того чтобы втихаря запугивать непривитых учителей увольнением, следует, наоборот, подумать о поощрении вакцинированных педагогов – или обеспечить им доплату, или предоставить им не скидку на проезд в общественном транспорте, а вообще сделать для них проезд бесплатным.

Да, массово вакцинировать в выставочных залах Минздрав уже научился. Но теперь важнее обеспечить, как говорится, индивидуальный подход!

«Детский вопрос» для властей

Отдельная большая тема в контексте борьбы с COVID-19 – это дети. Будем реалистами: большинство родителей не готовы вакцинировать своих детей. Даже тех, кто уже достиг возраста, с которого в Латвии разрешена вакцинация, то есть 12 лет. Во-первых, потому, что пока полностью не изучены возможные отдаленные последствия вакцинации людей в детском и подростковом возрасте, в том числе влияние вакцин на репродуктивную функцию. А во-вторых, все-таки дети в своем большинстве болеют коронавирусом легко или даже бессимптомно. Но значит ли это, что теперь родители с детьми не смогут даже вместе сходить в кафе, в ресторан, в кино и музеи? А если родители захотят взять с собой детей в туристическую поездку? На эти вопросы пока ясного ответа от правительства нет.

Пандемию будут «гасить» и деньгами

Зато ясно другое – Брюссель не даст, простите, загнуться (в финансовом отношении) от пандемии даже слабым в экономическом плане странам. Ведь наряду с уже известным фондом оздоровления и стабилизации экономики, ЕС выделяет своим членам еще и отдельную срочную финансовую помощь – на поддержку малого и среднего бизнеса, на создание рабочих мест, на защиту окружающей среды, на неотложные медицинские расходы… Так, в этом году Латвии в рамках этой неотложной помощи будет доступно 209 миллионов, а в следующем – еще 62 миллиона. Правда, для реализации проектов с привлечением этих средств потребуется еще и софинансирование из латвийского бюджета.

Что же касается упомянутого фонда оздоровления и стабилизации, то в его рамках Латвия получит в этом и в следующем году около 2 миллиардов евро! Кроме того, начинается новый семилетний период финансирования из структурных фондов, и Латвии будет доступно аж 10 миллиардов евро. Главное – правильно эти деньги использовать.

Высокая заболеваемость и смертность именно среди сениоров показывает, что усилия по привлечению на вакцинацию именно пенсионеров оказались неэффективны!

Следует подумать над предоставлением вакцинированным пенсионерам скидок на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты. А почему бы не выдавать привитым сениорам, как это делают в ряде других стран, подарочные карточки?

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Наша Латвия Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.