22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После 15 июня жизнь в Латвии резко изменится: непривитые позавидуют привитым

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 9 июня, 2021 14

На следующей неделе в контексте отчаянной борьбы с COVID-19 нас ждет два знаковых события: прививочные кабинеты откроются прямо в торговых центрах, а полностью вакцинированные, а также переболевшие смогут посещать культурные мероприятия, а также есть и пить в закрытых помещениях ресторанов, баров и кафе!


Источник: LETA

Укололи уже полмиллиона

Да, в это уже не верится, но, кажется, в смертельной схватке с коронавирусом Латвия впервые, по крайней мере с лета прошлого года, берет верх. Вирус явно отступает, и это объясняется не только и не столько его сезонным характером, сколько активным процессом вакцинации. Ведь к моменту подготовки этого номера в печать первую прививку получили уже более полумиллиона латвийцев, полностью же процесс вакцинации завершили 350 тысяч жителей! Переболели коронавирусом, получив соответственно иммунитет (по крайней мере на определенное время), более 130 тысяч человек. Из этого можно сделать вывод, что для как минимум 500 тысяч человек COVID-19 уже не представляет опасности.

К тому же ученые предполагают (и не без оснований!), что в каждой стране достаточно людей, которые невосприимчивы к вирусу. Добавим к этому и переболевших бессимптомно – то есть у них уже сформировались антитела, но они об этом не подозревают.

Отсюда можно сделать вывод, что к концу июля – началу августа слово «пандемия» мы уже не будем использовать. Уровень заболеваемости будет столь же низким, как и летом прошлого года.

Новые жертвы пандемии

Впрочем, пока еще расслабляться рано. Ведь по-прежнему в Латвии от последствий COVID-19 каждый день умирают люди. Каждый день! Только во вторник за сутки скончались от коронавируса 10 человек. Львиная доля жертв – пожилые люди, которые чисто теоретически должны уже были давно быть привиты, ведь вакцинация сениоров началась еще в феврале! Высокая заболеваемость и смертность именно среди сениоров показывает, что усилия по привлечению на вакцинацию именно пенсионеров оказались неэффективны! Что подтверждает и статистика вакцинированных по возрастам: удельный вес полностью привитых сениоров не превышает в Латвии 40 процентов! Тогда как в большинстве других стран ЕС этот показатель уже достигает минимум 70 процентов.

Спасти пенсионера

Очевидно, что в ближайшие месяц-полтора власти должны направить все усилия на то, чтобы привить именно людей 60 +. Между тем предлагаемые нынче бонусы едва ли особо заинтересуют пенсионеров: большая часть из них по ресторанам, спортивным клубам и тренажерным залам не ходит. Прозвучавшая же в стенах правительства идея проведения среди вакцинированных лотереи с ценными призами пока своего реального воплощения не получила. Чего, собственно, ждем?

Возможно, следует подумать над предоставлением вакцинированным пенсионерам скидок на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты. А почему бы не выдавать привитым сениорам, как это делают в ряде других стран, подарочные карточки?

Важно сделать сам процесс вакцинации максимально упрощенным и доступным для пожилых людей. Вероятно, стоит увеличить доплату тем семейным врачам, которые сами (или привлекая своих медсестер) будут вакцинировать пенсионеров на дому.

Еще один важный момент – вакцинация всех педагогов и технических работников всех школ. Этот процесс следует, как вы понимаете, завершить еще в августе. Чтобы, наконец, с сентября можно было начать полноценный учебный процесс. Вместо того чтобы втихаря запугивать непривитых учителей увольнением, следует, наоборот, подумать о поощрении вакцинированных педагогов – или обеспечить им доплату, или предоставить им не скидку на проезд в общественном транспорте, а вообще сделать для них проезд бесплатным.

Да, массово вакцинировать в выставочных залах Минздрав уже научился. Но теперь важнее обеспечить, как говорится, индивидуальный подход!

«Детский вопрос» для властей

Отдельная большая тема в контексте борьбы с COVID-19 – это дети. Будем реалистами: большинство родителей не готовы вакцинировать своих детей. Даже тех, кто уже достиг возраста, с которого в Латвии разрешена вакцинация, то есть 12 лет. Во-первых, потому, что пока полностью не изучены возможные отдаленные последствия вакцинации людей в детском и подростковом возрасте, в том числе влияние вакцин на репродуктивную функцию. А во-вторых, все-таки дети в своем большинстве болеют коронавирусом легко или даже бессимптомно. Но значит ли это, что теперь родители с детьми не смогут даже вместе сходить в кафе, в ресторан, в кино и музеи? А если родители захотят взять с собой детей в туристическую поездку? На эти вопросы пока ясного ответа от правительства нет.

Пандемию будут «гасить» и деньгами

Зато ясно другое – Брюссель не даст, простите, загнуться (в финансовом отношении) от пандемии даже слабым в экономическом плане странам. Ведь наряду с уже известным фондом оздоровления и стабилизации экономики, ЕС выделяет своим членам еще и отдельную срочную финансовую помощь – на поддержку малого и среднего бизнеса, на создание рабочих мест, на защиту окружающей среды, на неотложные медицинские расходы… Так, в этом году Латвии в рамках этой неотложной помощи будет доступно 209 миллионов, а в следующем – еще 62 миллиона. Правда, для реализации проектов с привлечением этих средств потребуется еще и софинансирование из латвийского бюджета.

Что же касается упомянутого фонда оздоровления и стабилизации, то в его рамках Латвия получит в этом и в следующем году около 2 миллиардов евро! Кроме того, начинается новый семилетний период финансирования из структурных фондов, и Латвии будет доступно аж 10 миллиардов евро. Главное – правильно эти деньги использовать.

Высокая заболеваемость и смертность именно среди сениоров показывает, что усилия по привлечению на вакцинацию именно пенсионеров оказались неэффективны!

Следует подумать над предоставлением вакцинированным пенсионерам скидок на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты. А почему бы не выдавать привитым сениорам, как это делают в ряде других стран, подарочные карточки?

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

В мире В Великобритании начали вакцинировать подростков от Covid-19

В Великобритании с 20 сентября начали вакцинировать от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Об этом сообщает "Газета.ru".

Наша Латвия Непривитых пациентов с Covid-19 хотят заставить платить за лечение

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за то, чтобы "необоснованно невакцинированные" пациенты с "Covid-19" сами покрывали расходы на лечение.

COVID-19 Темпы вакцинации от Covid-19 по-прежнему остаются низкими

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии на прошлой неделе оставались низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ученые назвали способ получить «сверхчеловеческий» иммунитет

Ученые из Великобритании назвали способ получить «сверхчеловеческий» иммунитет. Они подчеркнули, что после перенесенного коронавируса следует вакцинироваться, тогда защита будет намного сильнее, чем после прививки или болезни по отдельности, пишет The Telegraph.