17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что делать в случае ДТП с участием электросамоката или велосипеда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:39, 10 июня, 2021 3

«Существуют ли какие-то правила дорожного движения для велосипедистов и электросамокатчиков, которые носятся по тротуарам, рискуя сбить пешеходов (особенно маленьких детей и пожилых людей)? Контролируется ли как-то движение этих видов транспорта? Что делать в случае ДТП с их участием – с учетом того, что государственных номеров на велосипедах и самокатах, как правило, нет, и идентифицировать водителя также практически нереально. С наступлением тепла эта проблема только усиливается!»



Газете "СЕГОДНЯ" твечает Лина Кальке, старший специалист отдела общественных отношений Государственной полиции:

- 11 мая с. г. правительство утвердило поправки к Правилам дорожного движения, в которых определяются, в том числе, требования к движению электросамокатов. Дополнительные требования к водителям самокатов изложены в разделе 22.1.

Предусматривается, что водитель электросамоката имеет право передвигаться по тротуарам, велодорожкам, а в отдельных случаях и по полосе общественного транспорта, – в случае если по ней разрешено ездить велосипедистам. А также по проезжей части, где ограничение скорости движения не превышает 50 км в час.

Во время езды по тротуару водитель электросамоката обязан соблюдать скорость, не превышающую среднюю скорость движения пешехода; также на тротуаре пешеходы имеют преимущество перед водителем электросамоката.
Водитель обязан соблюдать следующие правила:

* электросамокат должен быть в хорошем техническом состоянии;

* оснащен тормозами;

* во время движения спереди должна гореть фара белого цвета, сзади – красного цвета;

* максимальная скорость не должна превышать 25 км в час;

* запрещено перевозить пассажиров или грузы, а также ездить не держась за руль (все это создает опасность для окружающих);

* на электросамокате можно ездить только в одиночку, и человеку в возрасте 14 лет и старше. Несовершеннолетнему лицу (в возрасте от 14 до 17 лет), чтобы ездить на электросамокате, необходимы права на вождение велосипеда либо транспортного средства какой-то другой категории;

* допустимая концентрация алкоголя в крови не выше 0,5 промилле.

Согласно статистике, за период с 1 января с. г. на начало июня было зарегистрировано 48 ДТП с участием электросамокатов, в них пострадали 33 человека. Погибших не было.

Аварий с участием велосипедов за этот же период было зарегистрировано 194, пострадали 124 человека, трое погибли.

В случае если вы стали свидетелем и/или участником ДТП, в том числе с участием электросамоката и/или велосипеда, следует незамедлительно сообщить об этом полиции по телефону 110. Также, если было замечено/зафиксировано нарушение Правил дорожного движения со стороны водителя велосипеда и/или электросамоката, об этом тоже следует сообщить в полицию по уже упомянутому телефону 110.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Читайте еще

ЧП и криминал В аварии на Вентспилсском шоссе погиб водитель

Вчера в Латвии зарегистрировано 114 дорожно-транспортных происшествий, в авариях погиб один и пострадали шесть человек, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал В воскресенье на дорогах Латвии пострадали шесть человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых пострадали шесть человек, сообщила агентству ЛЕТА Государственная полиция.

ЧП и криминал В результате столкновения двух мотоциклов погиб молодой человек

В Добельском крае, в лесу Пенкульской волости в результате столкновения двух кроссовых мотоциклов один водитель мотоцикла погиб, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Пардаугава: застрявшая на путях машина блокировала поезда более часа

Автомобиль выехал на железнодорожные пути и полностью заблокировал движение поездов - такое сообщение от жителей района Берини около 9.00 получила сегодня спасательная служба, передает Degpunkta.