18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии затеяли спорную реформу вузов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 12:30, 10 июня, 2021

Больше года - столько времени Сейму потребовалось для принятия поправок к закону о высших учебных заведениях, которые существенно изменят управление вузами за счет введения в них советов, а также предусматривают классификацию вузов.


Источник: LETA

Один из самых больших споров между Министерством образования и науки и университетами возник по поводу введения советов. Один из аргументов заключался в том, что советы могут уменьшить автономию высших учебных заведений, если в советах окажутся политические ставленники. Действительно, закон предусматривает, что некоторые члены совета будут назначаться Кабинетом министров, а президент и политически назначенный представитель должны будут избрать председателя совета. Избранные университетом члены совета будут в меньшинстве. Однако, согласно закону, президент может выдвинуть только выдающегося представителя академической среды, а к выбору представителей правительства должна привлекаться общественность. Фракция Союза зеленых и крестьян пыталась добиться, чтобы в закон был включен пункт о том, что члены совета должны нести ответственность за ущерб, который они причинили университету, но парламентское большинство не поддержало эту идею. Второе возражение против советов - дороговизна, так как членам советов придется платить зарплату и, по оценке самого Министерства образования и науки, на это потребуется 3,2 млн евро в год. Всего в государственных университетах может быть 103 члена советов, а это означает, что один член совета будет обходиться в среднем в сумму более 30 000 евро в год. (Latvijas avīze)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Читайте еще

Политика Министр образования обсудит с профсоюзом вакцинацию учителей от Covid-19

Министр образования и науки Анита Муйжниеце сегодня встретится с председателем Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингой Ванагой, чтобы обсудить вакцинацию учителей от "Covid-19".

Lifenews Познер назвал недостатки советского образования

Журналист и телеведущий Владимир Познер порассуждал на тему различий современного российского и советского образования. Отвечая на вопрос телезрителя, он назвал недостатки, с которыми столкнулись жители Советского Союза во время учебы. Его монолог опубликован на сайте «Познер Online».

Наша Латвия Три вуза Латвии вошли в рейтинг лучших университетов мира

Рижский университет им. Страдиньша (РУС), Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ) вошли в число лучших университетов в мировом рейтинге университетов "World University Rankings 2022".

Наша Латвия Поколение Covid-19 рискует вырасти неконкурентоспособным

Возможно, через несколько лет большинство людей забудут связанные с пандемией неудобства, как ночной кошмар. Однако в ряде сфер последствия "Covid-19" могут ощущаться еще долгое время, пишет Dienas Bizness.