17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В последние годы Латвию засыпали пестицидами. Чем это грозит стране?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 14:15, 10 июня, 2021 5

Латвия занимает второе место в Европейском союзе по темпам роста использования пестицидов. В рабочую группу Министерства охраны окружающей среды и регионального развития поступила инициатива запретить опрыскивание в пределах километра от сельских домов, что означало бы запрет на использование пестицидов на 97% сельскохозяйственных земель.


Источник: LETA

В то время как рынок пестицидов в Латвии и пяти других странах-членах растет, в ЕС в целом он сокращается, достигнув в 2019 году исторического минимума с момента начала измерений - 333,4 тысячи тонн. Европейский зеленый курс призывает страны уделять больше внимания органическому сельскому хозяйству в надежде сократить использование пестицидов вдвое в течение следующего десятилетия. "Если мы сравним, где мы находимся в европейском масштабе, то мы находимся внизу. Мы одни из самых "зеленых"", - так комментирует количество используемых в Латвии пестицидов директор департамента защиты растений Государственной службы защиты растений Лига Бренце. Увеличение использования пестицидов связано с увеличением площади сельскохозяйственных земель и выращиванием культур, требующих более широкого использования средств защиты растений. По данным службы, посевные площади в Латвии за последние десять лет увеличились на 41%, а экспорт сельскохозяйственной продукции за 15 лет вырос в десять раз. По количеству активного ингредиента пестицидов на гектар в 2019 году Латвия действительно находится в числе самых "зеленых" стран. По данным Государственной службы защиты растений, в Латвии используется 840 граммов на гектар - по сравнению со средним показателем в ЕС в 2,05 килограмма. Однако данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что в 2018 году в Латвии использовалось в среднем 1,2 кг пестицидов на гектар. Согласно такой статистике, Латвия занимает 14-е место среди 37 стран, опережая по использованию пестицидов такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия, Швеция и др.(Ir)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Читайте еще

В мире Трамп назвал Россию победителем саммита в Женеве

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что Вашингтон ничего не получил от саммита с Россией. Экс-глава Белого дома уверен, что для Москвы данная встреча прошла хорошо, приводит его заявление FoxNews. Об этом пишет "Газета.ru".

Спорт Вратарь отметился нелепым автоголом в матче квалификации ЧМ-2022 по футболу

Голкипер сборной Гаити по футболу Жосуэ Дюверге отметился нелепым автоголом в матче квалификации чемпионата мира 2022 года против Канады. Голкипер получил передачу от защитника, но пропустил мяч между ног. После этого Дюверге пытался вынести мяч с линии ворот правой ногой, но сделать это ему помешала левая нога.

Политика В Латвии констатировали, что Москва Вашингтона не боится

«Геополитической революции пока не будет»,- комментатор Diena Андис Седлениекс рассматривает внешнеполитическую повестку дня в мире.

Наша Латвия Стало известно имя россиянина, задержанного в Риге

В Риге правоохранители на два месяца арестовали гражданина России. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии.