19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:29, 11 июня, 2021 1

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.


Источник: Пресс-фото

Получив фактический отчет о доходах и расходах по управлению и администрированию нашего жилого дома за 2019 год, мы увидели, что на доме большие долги. Проблема в том, что к нашему жилому дому в 2018 году присоединили часть административного здания коммерческой фирмы. До этого здания юридически считались отдельными, согласия на это «воссоединение» жильцы дома не давали. Каким образом оно произошло, непонятно, однако на данный момент финансовый долг составляет 29 723,65 евро. И этот огромный долг повешен на жителей дома.

В отчете о доходах и расходах за администрирование и обслуживание жилого дома за 2019 год заработная плата дворника и замещающего его работника – 6736,94 евро в год, но фактически она составляет 4756,56 евро, то есть 396,38 евро в месяц. Пишут одно, а делают другое.

Под давлением заставляют подписывать соглашение на меньшее количество рабочих часов. Получается, что на бумаге дворнику повышают заработную плату, и жители дома платят с расчетом, что дворник получает 561–622 евро в месяц. Но на самом деле работодатель не доплачивает. По нашей информации, дворники носили деньги в конвертах обратно управляющему, не зная, что это их заработная плата. Такая система обмана существует уже давно.

Еще проблема с тарифом на вывоз мусора. С мая 2020 года эта услуга стала просто золотой! Мы ведем пустую переписку с управляющим, в ответ получаем только заверения, что всё корректно. При этом мы, жители, отлично знаем, что раньше тариф был 13,66, а сейчас 14,23 евро. Не менялся ни график вывоза, ни число задекларированных в доме людей, но в квитанциях постоянно каждый месяц идет увеличение. Объяснений никаких, только платите. Пожалуйста, помогите разобраться!»

Комментирует Раймонд Илишко, член Латвийского объединения юристов:

Исходя из содержания письма читателей, можно рекомендовать следующий порядок действий.

По первой проблеме – обратиться с заявлением/жалобой в департамент жилья и окружающей среды Рижской думы (далее – департамент), поскольку, согласно Обязывающим правилам № 92 от18.01.2011 именно данный департамент реализует единую политику Рижского самоуправления в области жилья и в области окружающей среды. Он же является ведущим учреждением Рижского самоуправления по энергоснабжению, общественным услугам водоснабжения и канализации, эксплуатации и обслуживанию дренажных систем, охраны окружающей среды и др.

Относительно принуждения работников возвращать часть заработной платы и под давлением подписывать различного рода документы, связанные с уменьшением рабочих часов: стоит обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда для проведения проверки в управляющей компании. Возможно, имеет место так называемый «моббинг» – то есть психологическое насилие, которому подвергается сотрудник.

Что касается возможной нецелесообразной/нецелевой растраты денежных средств собственников квартир, следует обратиться в Государственную полицию, конкретно в отдел, который занимается расследованием экономических преступлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Экономика Двухкомнатная квартира в Риге стоит от 25 до 54 тыс евро

Как обстоят дела в Риге, в сегменте серийного жилья? Здесь цены в апреле поднялись на 0,4%, а с начала 2021 года - на 1,6%.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

Наш город Создать товарищество: «Главный риск – долги жильцов!»

Многие жители многоквартирных домов знают, что можно объединиться в товарищество собственников квартир. Опыт показывает, что это позволяет эффективней участвовать в управлении собственным домом. Как создать товарищество и зачем это нужно, рассказывает главный специалист Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эрик Витолс.

Экономика В Испании объявили масштабную распродажу жилья

Испанская компания Haya Real Estate выставила на продажу около 1,2 тысячи домов по цене менее 70 тысяч евро. Они разбросаны по всей территории Испании. Всего в объявленную распродажу жилья включили более 2,9 тысячи объектов, они предлагаются со скидками в размере до 30 процентов, сообщает портал Idealista.