21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:29, 11 июня, 2021 2

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.


Источник:

Получив фактический отчет о доходах и расходах по управлению и администрированию нашего жилого дома за 2019 год, мы увидели, что на доме большие долги. Проблема в том, что к нашему жилому дому в 2018 году присоединили часть административного здания коммерческой фирмы. До этого здания юридически считались отдельными, согласия на это «воссоединение» жильцы дома не давали. Каким образом оно произошло, непонятно, однако на данный момент финансовый долг составляет 29 723,65 евро. И этот огромный долг повешен на жителей дома.

В отчете о доходах и расходах за администрирование и обслуживание жилого дома за 2019 год заработная плата дворника и замещающего его работника – 6736,94 евро в год, но фактически она составляет 4756,56 евро, то есть 396,38 евро в месяц. Пишут одно, а делают другое.

Под давлением заставляют подписывать соглашение на меньшее количество рабочих часов. Получается, что на бумаге дворнику повышают заработную плату, и жители дома платят с расчетом, что дворник получает 561–622 евро в месяц. Но на самом деле работодатель не доплачивает. По нашей информации, дворники носили деньги в конвертах обратно управляющему, не зная, что это их заработная плата. Такая система обмана существует уже давно.

Еще проблема с тарифом на вывоз мусора. С мая 2020 года эта услуга стала просто золотой! Мы ведем пустую переписку с управляющим, в ответ получаем только заверения, что всё корректно. При этом мы, жители, отлично знаем, что раньше тариф был 13,66, а сейчас 14,23 евро. Не менялся ни график вывоза, ни число задекларированных в доме людей, но в квитанциях постоянно каждый месяц идет увеличение. Объяснений никаких, только платите. Пожалуйста, помогите разобраться!»

Комментирует Раймонд Илишко, член Латвийского объединения юристов:

Исходя из содержания письма читателей, можно рекомендовать следующий порядок действий.

По первой проблеме – обратиться с заявлением/жалобой в департамент жилья и окружающей среды Рижской думы (далее – департамент), поскольку, согласно Обязывающим правилам № 92 от18.01.2011 именно данный департамент реализует единую политику Рижского самоуправления в области жилья и в области окружающей среды. Он же является ведущим учреждением Рижского самоуправления по энергоснабжению, общественным услугам водоснабжения и канализации, эксплуатации и обслуживанию дренажных систем, охраны окружающей среды и др.

Относительно принуждения работников возвращать часть заработной платы и под давлением подписывать различного рода документы, связанные с уменьшением рабочих часов: стоит обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда для проведения проверки в управляющей компании. Возможно, имеет место так называемый «моббинг» – то есть психологическое насилие, которому подвергается сотрудник.

Что касается возможной нецелесообразной/нецелевой растраты денежных средств собственников квартир, следует обратиться в Государственную полицию, конкретно в отдел, который занимается расследованием экономических преступлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

Наш город Надуется ли новый пузырь на рынке недвижимости Латвии?

Последние месяцы в прессе все чаще появляются прогнозы о подорожании недвижимости. И эксперты, и девелоперы, и представители риэлторских фирм уверяют, что цены на недвижимость вырастут, пишет в своем блоге на сайте «МК-Латвия» экономист Дмитрий Смирнов. Мало того, некоторые эксперты даже начинают пугать образованием нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости.

Наш город Еще постоят? Власти Латвии выяснили состояние серийных многоэтажек серии 467а

Закончена проверка технического состояния многоэтажных советских «панелек», которая была заказана Министерством экономики – на этот раз проверяли серию 467а. Больше всего многоэтажек этой серии в Риге – 286 домов. Свой срок советские «панельки» на 2/3 уже выработали, сообщили bb.lv в Минэкономике.

Lifenews Николас Кейдж лишился особняка из-за неуплаты налогов

Голливудский актер Николас Кейдж окончательно лишился особняка из-за проблем с налогами. Более десяти лет назад дом выставили на продажу, но Кейдж не прекращал искать возможность его выкупа. Летом 2021 года у элитной недвижимости в Лас-Вегасе появился новый собственник, сообщает New York Post.

Экономика Эксперты объяснили, какие квартиры в Латвии нельзя покупать

Данные Ассоциации финансовой отрасли показывают, что 31 марта этого года сумма кредитов, выданных латвийскими коммерческими банками на покупку жилья, составила более 4 млрд евро. При этом специалисты предостерегают от долгосрочной покупки неликвидной недвижимости.