19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не понял юмора? Почему как цель платежа лучше не указывать терроризм

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 16:51, 11 июня, 2021 3

Через банки производятся тысячи денежных перечислений, но несколько сотен платежей ежедневно задерживаются на дополнительную проверку ввиду осуществления надзора за сделками в соответствии с требованиями нормативных актов.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Нередко одной из причин задержки сделки является некорректно указанная цель платежа, свидетельствует банковская информация. Эксперты банка напоминают, что цель платежа, написанная не полностью или «в шутку», может задержать перечисление и даже стать причиной выполнения дополнительной проверки.

Цель платежа используется как для идентификации платежа, так и для надзора, чтобы убедиться, что при посредничестве банка не совершаются незаконные действия. Обязанность банков в Латвии и во всем мире – внимательно следить за производимыми денежными перечислениями, обращая внимание на получателя платежа, частоту и сумму платежей, а также указанную цель платежа. Соблюдая принцип «Знай своего клиента», в случаях, когда указанная в цели платежа информация, например, полностью или частично совпадает с включенной в список международных или национальных санкций информацией, банк обязан выяснить у клиента дополнительные сведения, например, об истинной цели сделки или источнике происхождения вовлеченных в сделку денег. Это помогает предотвратить потенциальные финансовые преступления, а также защитить самих клиентов от возможного мошенничества.

В цели платежа рекомендуется указывать по возможности точные идентифицирующие сделку сведения, чтобы избежать вероятности того, что выполнение платежа задержится, так как у банка возникнут дополнительные вопросы о сути сделки.

«Нередко денежные перечисления задерживаются, так как в платежном поручении указывается неточная цель платежа, например, сокращения имен, аббревиатуры, жаргонные слова, совпадающие с именами включенных в список международных санкций лиц. В цели платежа не стоит указывать ложную информацию, так как платежные поручения с указанными в них сведениями может понадобиться подать, например, в Службу государственных доходов, чтобы рассчитать налог к уплате или получить налоговые льготы, также платежные поручения могут служить доказательством, например, в проводимых правоохранительными органами расследованиях или в споре с вовлеченной в сделку стороной. Даже если цель платежа подразумевается как шутка, соблюдая требования закона и заботясь о безопасности клиентов, банк может быть обязан остановить такой платеж и начать дополнительную проверку. Клиентам рекомендуем указывать полную информацию о платеже, например, номер счета или клиента», – рассказывает Алексей Макарус, руководитель Отдела по предотвращению финансовых преступлений Luminor.

Что не стоит указывать в цели платежного поручения?

В описании цели платежа не советуем писать нелогичные слова или бесцельную информацию, например, случайную последовательность букв или цифр или указания, не раскрывающие суть конкретного перевода. Важно учитывать, что платежи – это не конфиденциальная взаимная переписка: надзор за платежами является задачей любого банка с соблюдением установленных для банков нормативными актами обязанностей для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации или нарушений международных или национальных санкций. В шутку указанная в платежном поручении информация или понятия могут привести к ситуации, когда банк должен остановить такой платеж, так как такая информация потенциально может быть связана с терроризмом, оборотом наркотических веществ или другими нарушениями закона, на которые в надзоре за платежами обращается внимание.

Как действовать клиенту, если его платеж задержан?

Если платеж задерживается, и сотрудники банка хотят выяснить дополнительную информацию о конкретной сделке, призываем клиентов быть понимающими и по возможности быстрее предоставить запрошенную информацию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жители столкнулись с проблемами при скачивании COVID-сертификатов

В пятницу у некоторых жителей возникли проблемы с загрузкой сертификата COVID-19 с сайта covid19sertifikats.lv.

Наша Латвия Ковидная дискриминация: в Латвии ограничивают права не привитых жителей

Мудрое государство для достижения своих целей использует, умело комбинируя, и кнут, и пряник. Наверное, в какой–то мере эти "инструменты" уместны и в отношении вакцинации. Первые попытки применить немножко пряников и чуть–чуть кнута мы уже наблюдаем.

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Читайте еще

Экономика В изменении климата увидели угрозу для банков

Американским регуляторам в конечном счете придется учитывать в требованиях к банковскому капиталу риски, связанные с изменением климата, заявил в интервью Reuters исполняющий обязанности главы Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсу (Michael Hsu).

Экономика Прибыль финансовых учреждений Латвии за четыре месяца увеличилась

Прибыль монетарных финансовых учреждений, в основном банков, в январе-апреле этого года составила 83,1 млн евро, что в 3,9 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

В мире В МИД РФ не исключили отключения России от системы SWIFT

Глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский назвал западные санкции «барьером» для защиты своих производителей. При этом он не исключил, что в качестве одной из мер против России может быть использовано отключение от системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Об этом пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Задний ход: в Латвии разморозят большие деньги

Депутаты сейма хоть и с опозданием, но начали исправлять ошибки, допущенные во время "капитального ремонта" финансового сектора