22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не понял юмора? Почему как цель платежа лучше не указывать терроризм

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 16:51, 11 июня, 2021 3

Через банки производятся тысячи денежных перечислений, но несколько сотен платежей ежедневно задерживаются на дополнительную проверку ввиду осуществления надзора за сделками в соответствии с требованиями нормативных актов.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Нередко одной из причин задержки сделки является некорректно указанная цель платежа, свидетельствует банковская информация. Эксперты банка напоминают, что цель платежа, написанная не полностью или «в шутку», может задержать перечисление и даже стать причиной выполнения дополнительной проверки.

Цель платежа используется как для идентификации платежа, так и для надзора, чтобы убедиться, что при посредничестве банка не совершаются незаконные действия. Обязанность банков в Латвии и во всем мире – внимательно следить за производимыми денежными перечислениями, обращая внимание на получателя платежа, частоту и сумму платежей, а также указанную цель платежа. Соблюдая принцип «Знай своего клиента», в случаях, когда указанная в цели платежа информация, например, полностью или частично совпадает с включенной в список международных или национальных санкций информацией, банк обязан выяснить у клиента дополнительные сведения, например, об истинной цели сделки или источнике происхождения вовлеченных в сделку денег. Это помогает предотвратить потенциальные финансовые преступления, а также защитить самих клиентов от возможного мошенничества.

В цели платежа рекомендуется указывать по возможности точные идентифицирующие сделку сведения, чтобы избежать вероятности того, что выполнение платежа задержится, так как у банка возникнут дополнительные вопросы о сути сделки.

«Нередко денежные перечисления задерживаются, так как в платежном поручении указывается неточная цель платежа, например, сокращения имен, аббревиатуры, жаргонные слова, совпадающие с именами включенных в список международных санкций лиц. В цели платежа не стоит указывать ложную информацию, так как платежные поручения с указанными в них сведениями может понадобиться подать, например, в Службу государственных доходов, чтобы рассчитать налог к уплате или получить налоговые льготы, также платежные поручения могут служить доказательством, например, в проводимых правоохранительными органами расследованиях или в споре с вовлеченной в сделку стороной. Даже если цель платежа подразумевается как шутка, соблюдая требования закона и заботясь о безопасности клиентов, банк может быть обязан остановить такой платеж и начать дополнительную проверку. Клиентам рекомендуем указывать полную информацию о платеже, например, номер счета или клиента», – рассказывает Алексей Макарус, руководитель Отдела по предотвращению финансовых преступлений Luminor.

Что не стоит указывать в цели платежного поручения?

В описании цели платежа не советуем писать нелогичные слова или бесцельную информацию, например, случайную последовательность букв или цифр или указания, не раскрывающие суть конкретного перевода. Важно учитывать, что платежи – это не конфиденциальная взаимная переписка: надзор за платежами является задачей любого банка с соблюдением установленных для банков нормативными актами обязанностей для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации или нарушений международных или национальных санкций. В шутку указанная в платежном поручении информация или понятия могут привести к ситуации, когда банк должен остановить такой платеж, так как такая информация потенциально может быть связана с терроризмом, оборотом наркотических веществ или другими нарушениями закона, на которые в надзоре за платежами обращается внимание.

Как действовать клиенту, если его платеж задержан?

Если платеж задерживается, и сотрудники банка хотят выяснить дополнительную информацию о конкретной сделке, призываем клиентов быть понимающими и по возможности быстрее предоставить запрошенную информацию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

Экономика Государство продолжает скрывать информацию о сделке с банком Citadele

Если есть что-то, с чем полностью согласны Государственная канцелярия, Министерство экономики, Министерство финансов, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Агентство приватизации, то это то, что от общества надо как можно дольше скрывать, как на самом деле произошла продажа Citadele banka, как именно были приняты решения, в результате которых государственный бюджет Латвии, по мнению Госконтроля, потерял не менее 25–75 миллионов евро. Об этом журналист Лато Лапса пишет в Diena.

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Банк Rietumu и European Lingerie Group заключили крупную сделку

Подготовлена и заключена сделка по финансированию банком Rietumu бизнеса международной группы компаний European Lingerie Group (ELG). Общий объем финансирования составляет 27 млн. евро.