19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии резко вырастет в цене природный газ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:07, 11 июня, 2021 9

С 1 июля этого года АО Latvijas gāze (LG) существенно поднимает цены на природный газ для домашних хозяйств. В зависимости от объема потребления цены вырастут на 25–43,1%!



Как сообщает LG, для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% — с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров — на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров — на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр.

Увеличится также фиксированная часть тарифа за услуги системы распределения — в зависимости от разрешенной нагрузки на 11,9–52,8%.

Latvijas gāze юридически не монополист, теоретически газ можно покупать и у других поставщиков. Но фактически именно это предприятие контролирует львиную долю рынка. Рост тарифов LG объясняет ростом цен на природный газ на мировых рынках и изменениями тарифа на услуги оператора распределительной системы АО Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Причуды свободного рынка

"Цены на природный газ определяет свободный рынок, то есть цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации. Торговцы за ними следят и соответственно формируют свою ценовую политику. В свою очередь, LG как публичный торговец пересматривает цены для домашних хозяйств два раза в год в соответствии с утвержденной КРОУ методикой", — поясняют в LG.

Справедливости ради стоит сказать, что в последние годы цены на газ стабильно снижались, что сильно радовало потребителя. Так, летом 2020 года тарифы LG на газ были на самом низком за последние 12 лет уровне.

Но все хорошее когда–либо заканчивается. За последние 12 месяцев цены на природный газ за мегаватт–час на международном рынке выросли примерно в четыре раза — почти до 25 евро за мегаватт–час.

Виноваты погода и политики

Газовщики объясняют: рост цен на природный газ на международных рынках связан с относительно холодной зимой, в связи с чем в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на его закачку для зимнего сезона с увеличением цены. Также на рынок природного газа влияет геополитическая ситуация.

Общий платеж домашних хозяйств за природный газ состоит из пяти компонентов: цена природного газа, на которую влияет колебание цен на газ на мировых рынках и которая рассчитывается в соответствии с утвержденной КРОУ методикой, плата за услуги передачи АО Conexus Baltic Grid, услуги оператора распределения АО Gaso, а также акцизный налог и налог на добавленную стоимость.

Для потребителей природного газа объемом до 25 тыс. кубометров в год тарифы меняются два раза в год — 1 января и 1 июля.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Экономика Германия собралась увеличить свою зависимость от газа

Планы Германии по постепенному отказу от использования угля и ядерной энергетики могут привести к дефициту электроэнергии. Потребуется добавить около 18 гигаватт или на 60 процентов больше газовых мощностей, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся после закрытия шести АЭС. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Россия нужна все меньше: ЕС получил новый источник природного газа

В конце февраля Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Соглашение было достигнуто на встрече в Иерусалиме министра энергетики Израиля Юваля Штайница с египетским министром нефти и минеральных ресурсов Тариком аль-Муллой. Об этом сообщает "Независимая газета".

Экономика Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

С 1 июня 2021 года вырастут тарифы на газ. Это ударит по кошельку тех, кто не получает таких зарплат, как целый список VIP-персон в АО Latvijas gāze (LG). Напомним, что крупнейшим акционером LG является «Газпром».

ЧП и криминал В Риге из-за утечки газа в многоквартирном доме эвакуировали 18 человек

В понедельник в одном из многоквартирных домов Риги произошла утечка газа, были эвакуированы 18 человек, соообщает Государственная пожарно-спасательная служба.