19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Земельные бароны и земельные бараны: новый закон коснется 300 тысяч жителей ЛР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 11 июня, 2021 5

Именно законодатели ЛР ответственны за трагедии 1990–х годов, отзывающиеся до сих пор — денационализацию домовладений и создание института разделенной собственности. Так заявили вчера в парламенте при принятии Закона об окончании принудительно разделенной собственности в многоквартирных домах.


Коллаж - Светланы Зубовой.

Как сообщила депутат Регина Лочмеле ("Согласие"), "земельные бароны", например, присяжный адвокат Нормундс Шлитке, скупили громадные объемы недвижимости. Парламентарий Сергей Долгополов напомнил, что вопрос многократно рассматривался в Конституционном суде на основании нормы Сатверсме о Латвии как "социально ответственном государстве".

"Этот законопроект не решает практически ничего, — констатировал С. Долгополов. — Предложенный сейму документ — полуфабрикат". Его удивляет, что молодые политики пытаются законсервировать ситуацию. Законопроект он назвал "аморальным". Он предположил, что его могут дотянуть и до конца полномочий нынешнего созыва!

Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян) пояснил, что законопроект был разработан минюстом еще при прошлом сейме, провели специальную конференцию, где были "альтернативные сценарии". Свое слово сказали и общественники: Ассоциация домоуправов, например, ежедневно работает с жителями и судится с владельцами земли. "Нам нужно идти компромиссным путем", — заключил В. Валайнис.

Ралфс Немиро (KPV LV) cказал: "Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости". Он призвал самих жильцов провести оценку своей земли: "Это недорогой процесс". Что же касается "земельных баронов", то они образовались из–за массы процессов неплатежеспособности, где администраторы не должны были платить пошлину. "Очень многие участки земли стали их собственностью".

"Законы, направленные против интересов жителей латвийского государства" — так охарактеризовал Р. Немиро правовой корпус о земле и собственности. "Особенно чиновникам нравится эти сроки постоянно переносить. Фундаментально закон очень чувствителен, фискально емкий". Р. Лочмеле напомнила, что выкуп земли по завышенной кадастровой стоимости будет выгоден именно таким, как Н. Шлитке. Затронутыми окажутся интересы 300 тысяч жителей!

Вчера законопроект был принят во втором чтении (только "Согласие" голосовало против), впереди подача поправок до августа и решающие дебаты осенью.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу жара в Латвии усилится

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Наша Латвия Жителям рижских микрорайонов придется заплатить арендную плату за 10 лет

Среди подводных камней приватизации земли под многоэтажками в Риге — долги, о которых никто из жильцов до этого не знал.

Экономика Diena: средний класс в Латвии уже не хочет жить в квартирах, он строит себе дома

«До пандемии Covid представители латвийского среднего класса в тот момент, когда желали заполучить жилье на длительное время, интересовались главным образом приобретением квартиры», - пишет Diena.

Политика Минземледелия подумает, как сохранить землю для "говорящих по-латышски"

Суд Европейского союза (ЕС) постановил, что требование знания латышского языка для покупателей сельскохозяйственных земель не соответствует директивам ЕС.

Экономика Принудительная аренда: латвийцы продолжат платить "земельным баронам"

Сейчас в Латвии насчитывается 110 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" — им приходится платить по "принудительный аренде".