02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Если доходы упали... куда обращаться и на что можно рассчитывать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:26, 12 июня, 2021 5

«До пандемии я работала как индивидуальный предприниматель. Но потом подхватила коронавирус, долго болела и в результате растеряла практически всех клиентов. Кроме того, после болезни серьезно ухудшилось здоровье, обострились другие хронические заболевания. Возраст предпенсионный, сбережения тают, нахожусь в полной растерянности. Никогда до сих пор никого не просила о помощи, но теперь, похоже, вынуждена. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться и на что можно рассчитывать?»


Источник: bb.lv

Отвечает Даце Трушинска, старший эксперт департамента социального страхования Министерства благосостояния

! Согласно созданной в Латвии системе социальной защиты, вопросы предоставления социальной помощи находятся в компетенции местного самоуправления. Эту обязанность на местные власти возлагает Закон о самоуправлениях (статья 15 ч. 1 пп. 7 и 9). Поэтому по вопросам, связанным с недостаточным доходом, прежде всего следует обратиться в социальную службу самоуправления, на административной территории которого декларировано постоянное место жительства заявителя (его семьи). И самоуправление обязано оказать соответствующую поддержку. Согласно статье 45 ч. 2 п. 1 Закона о социальных услугах и социальной помощи (далее – Закон), социальный работник оценивает конкретную ситуацию, исходя из которой заявителю назначается помощь в решении его социальных проблем.

С 1 января 2021 года закон определяет, что:

• порог гарантированного минимального дохода составляет 109 евро для первого или единственного представителя домохозяйства и 76 евро для остальных представителей того же домохозяйства;

• порог дохода нуждающейся семьи составляет 272 евро для первого или единственного члена семьи и 190 евро для остальных членов семьи;

• для минимального дохода для малообеспеченной семьи каждое местное самоуправление имеет право установить собственный порог, но он не может превышать 436 евро для первого или единственного представителя домохозяйства и 305 евро для других лиц в домохозяйстве, и не может быть ниже порога дохода для нуждающейся семьи.

Согласно статье 5 ч.1 вышеупомянутого закона, перед тем как решить вопрос о предоставлении заявителю социальной помощи, оцениваются его (его семьи) материальные ресурсы – доходы, имущество и т.д. Исключение составляют кризисные ситуации. Материальное положение оценивает социальная служба самоуправления, руководствуясь требованиями Правил КМ № 809 от 17 декабря 2020 года «Правила оценки материального положения домохозяйства и получения социальной помощи». Материальное положение оценивается в отношении всех лиц, проживающих в одном домохозяйстве и несущих общие расходы на основные нужды. В случае необходимости социальный работник имеет право попросить заявителя предоставить дополнительную информацию.

Согласно законодательству, самоуправление выплачивает из своего бюджета следующие пособия социальной помощи:

1) Основные (базовые) пособия:

• пособие по гарантированному минимальному доходу, которое рассчитывается как разница между суммой пороговых значений гарантированного минимального дохода домохозяйства и общим доходом домохозяйства (формула расчета указана в п. 9 Правил КМ № 809);

• жилищное пособие семьям (лицам), признанным малообеспеченными или нуждающимися. Данное пособие самоуправление выплачивает из своего бюджета.

2) Дополнительные пособия:

• пособия на оплату определенных расходов – материальная поддержка лиц для обеспечения социального функционирования и независимой жизни (например, оплата медицинских услуг, обязательного образования и т. д.). Такая помощь предоставляется лицу или семье, признанной нуждающейся или малообеспеченной. В свою очередь, цель, размер, а также порядок предоставления и выплаты пособий определяются правилами конкретного самоуправления;

• пособия в кризисной ситуации – оперативно оказываемая материальная поддержка для предотвращения или смягчения последствий каких-либо внешних событий. Размер, а также порядок предоставления и выплаты этих пособий также определяются каждым конкретным самоуправлением индивидуально соответствующими правилами.

Таким образом, в случае ухудшения материальной ситуации, и тем более в случае отсутствия средств к существованию, необходимо обращаться в социальную службу своего самоуправления. Социальные работники окажут помощь, руководствуясь требованиями нормативных актов применительно к каждой конкретной ситуации. В случае отказа в статусе малообеспеченного/нуждающегося лица или семьи данное решение можно оспорить в думе своего самоуправления. Если же отказ в упомянутом статусе последует и из думы, данное решение может быть обжаловано в суде, в порядке, оговоренном в Законе об административном процессе.

И, наконец, домохозяйства, которым социальная служба самоуправления выдала справку малообеспеченного или нуждающегося, а также домохозяйства, которым социальная служба выдала справку о том, что лицо/семья находится в кризисной ситуации, могут получить помощь поддержку от Европейского Фонда поддержки в виде продовольствия и товаров для удовлетворения основных нужд. У таких домохозяйств есть право на получение следующих комплектов поддержки:

• два набора продуктов на одного человека без возрастных ограничений – 1 раз в квартал;

• один комплект гигиенических и хозяйственных товаров на человека, без возрастных ограничений – 1 раз в квартал;

• дополнительно два набора продуктов детского питания в квартал, если в семье есть маленькие дети от 7 месяцев до 2 лет;

• один дополнительный набор средств гигиены в квартал, если в семье есть маленькие дети до 2 лет;

• один комплект учебных принадлежностей – 1 раз в год – в календарный год, если в семье есть дети в возрасте от 5 до 16 лет.

Список мест, где можно получить такого рода поддержку, доступен на сайте: www.atbalstapakas.lv/atbalsta-vietas.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Арабская Латгалия? На востоке Латвии готовятся к атаке пришельцев

Вести из Литвы, где количество пойманных за последние месяцы "подарков от Лукашенко" — нелегальных мигрантов — перевалило за 3000, волнуют жителей и Латгалии. Ведь литовские и белорусские земли совсем рядом — вот они, рукой подать. А что если мигранты полезут и к нам — в тихую и мирную Латгалию?

Читайте еще

В мире В Кремле назвали неизбежной ревакцинацию населения от Covid-19

Ситуация с распространением коронавируса в России тяжелая, наблюдаются плохие тенденции, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ревакцинация будет неизбежна для тех граждан, кто хочет обезопасить себя и окружающих. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Финляндия открывает границы для эстонских гастарбайтеров

С понедельника, 21 июня, в Финляндию смогут въезжать все граждане Евросоюза, у которых после завершения курса вакцинации прошло две недели, а также переболевшие COVID-19 в течение последнего полугода. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире В ООН предупредили о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины

Представитель ООН Мидзутори предупредила о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины

COVID-19 Перевощиков рассказал, когда пандемия Covid-19 будет преодолена

Благодаря вакцинации эпидемию "Covid-19" можно побороть за полгода или год, заявил на пресс-конференции о кампании по безопасному туризму директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.