31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не любил русских, а все равно — предатель!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 20:21, 12 июня, 2021 14

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».



По словам писателя, есть свидетельства лечащего персонала, что ближе к концу жизни Лацис часто ругал русских. Большая любовь к русским понемногу перерастала в большую неприязнь.

«Надо признать, что изучая все эти исторические помои, ко мне тоже прилипла русофобия, и она совсем так легко не проходит». - Признается писатель. Хотя прилипла она к нему уже давно.

Так, он вспоминает такой случай из своего советского детства: Пришла мама домой и говорит — стоят две русские у новой пятиэтажки и говорят: Рига хороший город, только латышей много. Этот случай глубоко врезался в детскую память. Хотя сам этот анекдот, вероятно, слышали многие. Как бы то не было, в глазах Мариса Вилис Лацис был больше отвратительным коммунистом, который впустил в Латвию мигнрантов, а совсем не писателем, которого ситоило бы прочесть.

Вспоминая свои детство и юность, он удивляется, что он ни разу не получал по ушам от советской власти, хотя вел себя вызывающе. Так, в седьмом классе мама по его просьбе сшила ему джемпер в цветах американского флага, как в то время было модно. Это было - «Уххх»! Русским из параллельного класса, конечно, было не приятно, что он рисовался с американским флагом. После этого классная руководитель попросила в школу в таком джемпере не ходить. Еще Марис вспоминает, как в техникуме после танцев ходили по улицам, распевая песню легионеров «mēs sitīsim tos utainos…» («мы побьем этих вшивых»). Для справки — так, с любовью, называли русских. А некоторые, скорее всего, называют и до сих пор. Ведь, если верить автору, то на примере Лациса видно: латыши, часто даже находясь на вершине советской «оккупационной» власти, не любили эту власть и русских, что не мешало им продолжать служить им верой и правдой.

Заговорили, конечно, и о 9 мая. В Латвии к так называемому памятнику освободителям идут многие русские с прополасканными российской пропагандой мозгами, для которых Латвия и латыши до сих пор остаются чужими. Еще достаточно много здесь имперски настроенных, высокомерных великорусских шовинистов. Плохо, но надо считаться, что в Латвии еще есть пятая колонна, люди, которые до сих пор не говорят на латышском, живут оскорбленными, в прошлом, и до сих пор верят в Путина, в возвращение империи. Грустно, что и в головах многих русских в Латвии царит чувство, что они — тот единственно правильный, великий и могучий народ, а остальные — ничто.

По словам писателя, к России надо относиться осторожно. Как только им покажется, что вы с ними друзья, они или одурачат, или подкупят, или попросту подомнут под себя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Политика Мнение: Латвия выслуживается перед старыми странами ЕС

Понятны те великие философские установки, которые обычно прослеживаются в ежегодном обращении министра иностранных дел к Сейму, – принадлежность западному обществу, участие в укреплении НАТО и Европейского Союза и т.д, пишет Роландс Петерсонс в Diena.

Политика Латвия платит кредиторам по миллиону евро в день. И цифра быстро растёт

"Сегодня внешний долг Латвии приближается к 50% от ВВП, это 14 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не повод для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был порядка 37–38%, в прошлом году 44–45%, в этом — 50%, а в следующем может быть уже 55%", - рассказал в интервью "Открытому городу" экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Наша Латвия Латвийское государство вряд ли протянет больше 20 лет: Арнис Кактиньш

"Если мы говорим о нашей демократической модели, то я скептичен в отношении долгосрочного существования латвийского государства в нынешних рамках... Думаю, что едва ли наше государство сможет протянуть больше 20 лет . Наблюдая деградацию и дегенерацию власти и общества, ничего другого я не ожидаю. Долго нынешняя ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь произойдут революционные, качественные изменения. Но едва ли все будут счастливы после этого", - заявил в интервью "Нетакариге" руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, пишет Press.lv.

Lifenews Производитель из Латвии "чипсировал" Сару Джессику Паркер

Мы уже писали о том, что звезда голливудского кино Сара Джессика Паркер и главная героиня легендарного сериала "Секс в больном городе" оказалась фанаткой чипсов Long Chips от латвийского производителя Pērnes.