25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Актуальный вопрос: зелёный сертификат даст шанс мировому туризму?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:13, 13 июня, 2021 7

Пандемия фактически ввела выездной туризм в Латвии в летаргический сон. И постоянно меняющиеся требования и ограничения в разных странах не давали понять, состоится ли пробуждение. Сможем ли мы снова куда-то, когда-то полететь на отдых? Теперь можно с большой долей уверенности сказать — сможем. Уверенность эту вселяет тот факт, что с 1 июня начала действовать электронная платформа по выдаче латвийцам COVID-паспортов европейского образца. Так называемых «зеленых сертификатов».



Почему растет спрос

Туристический сезон 2021 обещает быть «жирным» из-за развернутой в странах Европы масштабной вакцинации. Спрос на авиабилеты уже вырос на 45% с начала года. Перспективы открытия границ и смягчения ограничительных мер поспособствовали рекордному росту спроса на авиабилеты. Самые свежие данные, опубликованные в апреле текущего года, говорят о том, что в преддверии туристического сезона спрос на авиабилеты с начала года вырос на 45%, а пассажиропоток в международном аэропорту «Рига» в апреле увеличился в полтора раза по сравнению с мартом.

Рост спроса на билеты обусловлен все более широкими масштабами вакцинации населения и последующим ослаблением действующих ограничений в разных странах. По мере отмены наиболее жестких мер не только в Латвии, но и в других странах у людей появляется желание, а главное, возможность снова путешествовать. В перспективе интерес к путешествиям продолжит возрастать по мере дальнейшей стабилизации ситуации. Такое мнение высказала Лига Ратниеце, руководитель проекта корпоративных коммуникаций одного из латвийских банков. Добавим, что новшество, называемое «зеленый сертификат», способно сделать спрос ажиотажным.

По сравнению с прошлым годом рост спроса на авиабилеты и количество пассажиров в Рижском порту еще более впечатляющий. Так, билетов было куплено в семь раз больше, а пассажиропоток увеличился аж в 18 раз. В свою очередь данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что в апреле текущего года впервые за последние 13 месяцев количество пассажиров в порту возросло как в месячном, так и в годовом исчислении. Однако до выхода на докоронавирусный уровень еще далеко. В апреле 2019 года было обслужено 646 тыс. пассажиров, в апреле 2021 года – 55,2 тысяч, то есть докризисные показатели в 12 раз превышают нынешние.

Куда летим?

Что касается возобновления авиасообщения, то гендиректор латвийского национального авиаперевозчика airBaltic Мартиньш Гаусс сообщил, что с оптимизмом смотрит на предстоящий летний сезон – компания готовится обслужить около 2,5 млн пассажиров. «Если путешествие как таковое возможно и эпидемиологическая ситуация улучшится по мере увеличения возможностей вакцинации, спрос на полеты будет расти», – заявил он.

Этим летом из Риги предлагается улететь прямыми рейсами в более чем 70 пунктов назначения по следующим направлениям – Балтия, Европа, Россия, Кавказ, Ближний Восток и Центральная Азия. В том числе семь пунктов назначения находятся в Италии, шесть – в Греции, столько же – в Испании. Перечислять все маршруты нет возможности, но вот новинки назовем. Среди них Валенсия, Тенерифе (Испания), Дубай (ОАЭ), Ираклион, Корфу, Кос, Санторини (Греция), Неаполь, Пиза (Италия), Эдинбург (Великобритания).

Говоря о стоимости перелета, приведем следующий пример. Так, самый дешевый билет на открывшиеся в середине мая регулярные рейсы между Ригой и Ираклионом можно приобрести за 97 евро в одну сторону. В Валенсию – 78 евро, в Дубай – 234 евро, в Кос – 78 евро, в Неаполь – столько же, Санторини – 114 евро, в Тенерифе – 158 евро, в Эдинбург – 28 евро.

Молодо – зелено

Теперь о новшестве, которое способно вызвать серьезный всплеск спроса на путешествия у латвийцев, истосковавшихся по солнцу, чистому воздуху и теплому морю. Как уже было сказано, в Латвии с июня начала действовать электронная платформа по выдаче гражданам республики COVID-паспортов европейского образца. Как рассказал координатор IT-проектов Бюро вакцинации Марис Дрейманис, этот сертификат будет подтверждать три вида медицинской информации: либо о том, что человек переболел коронавирусом, либо о том, что вакцинировался одной или двумя дозами, либо имеет отрицательный тест на коронавирус.

Генерацию нового сертификата можно будет запросить на сайте Covid19sertifikats.lv (см. врезку), после чего распечатать его в бумажном виде либо загрузить в телефон в виде QR-кода. COVID-паспорт создается одновременно на двух языках – латышском и английском, а сам сайт его получения функционирует также на русском языке.

Кроме того, с 15 июня по всей Латвии начнут работу очные центры обслуживания клиентов, в которых также можно будет получить бумажный сертификат. Бумажный вариант об отрицательном тесте на коронавирус должны предоставлять медицинские лаборатории.

QR-коды будут включать только основную информацию – имя и фамилию человека, его дату рождения и само содержание сертификата. Главная цель COVID-паспорта – упрощение путешествий и свобода передвижения для жителей ЕС. С июня система начала работу в пробном режиме, а 15 июня латвийские сертификаты будут «подключены» к единой европейской системе. «Но нужно понимать, что ограничения в каждой стране свои. Условно, если сертификат позволяет что-то делать человеку в Польше, то не факт, что он сможет делать то же самое тут», – отметил Марис Дрейманис.

Напомним, что инициатива по внедрению так называемых ковид-сертификатов принадлежит депутатам Европарламента (ЕП). Соответствующее решение было принято уже в конце апреля текущего года. За систему ковид-сертификатов проголосовали 540 евродепутатов, 119 были против, еще 31 – воздержался. Европейская комиссия выступает за то, чтобы эти сертификаты называть «цифровым зеленым сертификатом». Отметим, что во время голосования по сертификатам большинством голосов европарламентариев был поддержан еще один документ. В соответствии с ним, действие сертификатов распространено на проживающих в ЕС граждан третьих стран. В поддержку этого решения проголосовали 540 парламентариев.

Наличие такого сертификата у гражданина страны-члена ЕС предполагает свободу перемещения на европейских территориях без лишних трудностей.

Ограничения остаются

Напомним, что Совет Европы в своей последней рекомендации, опубликованной 20 мая 2021 года, сообщил об улучшении эпидемиологической ситуации в Европе в связи с развертыванием массовых кампаний вакцинации в ЕС, а также во многих других регионах и странах третьего мира.

В связи с этим Совет Европы разработал рекомендации по отмене временных ограничений на несущественные поездки в страны Европейского союза, которые, среди прочего, предусматривают въезд в ЕС лиц, вакцинированных против COVID-19.

Совет Европы призвал к оперативному выполнению этих рекомендаций. Отмена ограничений на въезд, как рекомендовано Советом Европы, будет применяться к прибывающим из третьих стран, которые могут доказать, что они полностью завершили вакцинацию одной из одобренных европейским регулятором вакцин или так называемыми чрезвычайными вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

С другой стороны, детям, которые не могут быть привиты из-за возраста, следует, по предложению Совета Европы, позволить путешествовать со своими привитыми родителями при условии, что они имеют отрицательный результат теста на коронавирус, с момента сдачи которого минуло не более 72 часов.

Зигмар Вестфалс, член правления Латвийской авиационной ассоциации:

– С учетом опубликованных на прошлой неделе рекомендаций Совета Европы (СЕ), которые призывают к отмене ограничений на поездки для вакцинированных лиц, мы от имени Латвийской авиационной ассоциации призываем правительство Латвии действовать и ввести их на местном уровне, чтобы Латвия укрепляла свою конкурентные преимущества, а не теряла их.

Хотя отрасль очень сильно пострадала от этого кризиса и столкнулась с рядом проблем, авиационная отрасль выполняла все требования правительства и сделала все возможное, чтобы помочь сдержать распространение вируса, продолжая при этом безопасное и непрерывное воздушное сообщение. Способность авиационной отрасли работать в беспрецедентных условиях и достигать желаемого результата подтверждается и данными Агентства гражданской авиации, которые показывают, что в этом году только 0,15% выявленных в Латвии случаев COVID-19 были завезены самолетами, что в четыре раза меньше, чем было ввезено авиацией в 2020 году. Данные также показывают, что, несмотря на рост числа людей, прибывающих в Латвию самолетами, количество выявленных случаев остается неизменно низким.

Высокие стандарты безопасности в области здравоохранения доказали свою эффективность благодаря неустанной работе отрасли, основанной на осознании того, что авиация должна подавать пример другим, а также суметь пережить этот кризис, чтобы снова создавать неоценимую добавленную стоимость в ближайшем будущем.

Уже сейчас мы положительно оцениваем решение правительства Латвии о том, что полностью вакцинированные лица освобождаются от самоизоляции, но нужен следующий шаг. Приняв рекомендации СЕС, а также постепенно отменяя другие ограничения на поездки (поездки по важным причинам, тестирование) для вакцинированных лиц, Латвия сможет восстановить так сильно пострадавшие туристическую и авиационную отрасли безопасным и контролируемым образом.

Такие структурированные и хорошо продуманные изменения не только принесут экономическую добавленную стоимость, но также будут мотивировать людей пройти вакцинацию и улучшат ситуацию в ряде смежных отраслей. Авиация, на долю которой приходится почти 3% ВВП Латвии, через безопасное и свободное перемещение вакцинированных лиц вскоре сможет снова создавать неоценимую добавленную стоимость не только для путешественников, но и для всех жителей Латвии и экономики страны в целом.

Актуальные вопросы

* Что такое Covid19sertifikats.lv?

Covid19sertifikats.lv – созданная Национальной службой здоровья Латвии интернет-страница с информацией о цифровом сертификате COVID-19.

* Что такое цифровой сертификат COVID-19?

Цифровой сертификат – это подтверждение того, что человек вакцинировался против COVID-19, сделал анализы на COVID-19 или же переболел COVID-19.

В настоящее время доступны следующие ковид-сертификаты: сертификат о проведенной вакцинации против COVID-19, сертификат о результатах лабораторных анализов COVID-19, сертификат о факте, что человек переболел COVID-19.

* Как подтвердить, что это мой сертификат?

Каждый сертификат содержит уникальный QR-код, который подтвержден рядом цифровых символов. Этот ряд символов является своего рода цифровой подписью, или заверением в достоверности включенной в сертификат информации.

Просканировав QR-код имеющимся в смартфоне приложением считывания QR-кода, можно выяснить, является ли конкретный сертификат годным или нет, и убедиться, что сертификат аутентичен.

QR-код можно сканировать с цифровой версии сертификата, например, предъявив его в смартфоне, или с распечатки сертификата на бумаге.

* Как смотреть свои сертификаты?

Чтобы смотреть свои цифровые сертификаты, необходимо сделать следующее.

На интернет-странице www.covid19sertifikats.lv нажать на кнопку «Смотреть свои сертификаты».

Аутентифицироваться с помощью какого-либо средства надежного доступа (интернет-банк, eID-карта, mobile-ID).

Запросить в системе свои сертификаты, затем их осмотреть или сохранить (в компьютере, смарт-устройстве).

* Как выданный в Латвии сертификат будет опознан в другой стране ЕС?

Выданный в Латвийской Республике цифровой сертификат COVID-19 будет опознан в другой стране-участнице Европейского союза (ЕС).

С 15 июня 2021 года это обеспечит интеграция с межсетевым преобразователем Европейского цифрового сертификата COVID-19. В межсетевом преобразователе будет осуществляться обмен информацией между странами ЕС о подписях сертификатов, включенных в QR-коды годных сертификатов, чтобы можно было убедиться в годности и аутентичности сертификата.

В процессы обмена информацией между странами-участницами ЕС не будет передаваться вся информация, которую содержат цифровые сертификаты COVID-19 (например, о названии полученной вакцины, персональный код жителя и т.д.).

* Что дает применение сертификата в Латвии?

Можно собираться на работе без маски и дистанции в 2 метра (кроме помещений общего пользования).

Можно участвовать в тренировках любительского спортивного коллектива в закрытых помещениях.

Можно участвовать в репетициях любительских художественных коллективов без маски и дистанции в 2 метра (кроме помещений общего пользования).

Можно находиться в рамках одного поставщика социальных услуг без маски и дистанции в 2 метра (кроме помещений общего пользования).

Можно не проходить рутинные тесты для выполнения рабочих обязанностей или посещения коллектива.

Можно индивидуально предоставлять услуги индустрии красоты и услуги фотографирования, обеспечивать аренду спортивного инвентаря в закрытых помещениях.

Можно предоставлять индивидуальные услуги бани и сауны для одного домохозяйства.

Члены одного домохозяйства могут встречаться в помещениях поставщика социальных услуг без маски и дистанции в 2 метра.

Можно не использовать маску в передачах средств массовой информации, рекомендуется дистанция в 2 метра.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия Учителя: профсоюз нас унижает

"Если Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) публикует результаты опроса некритической и относительно небольшой аудитории, я не хочу, чтобы такая организация представляла мою профессию", - написала в социальной сети "Facebook" директор Валмиерской Паргауйской гимназии Агита Зариня-Стуре.

Политика Петравича: очень хорошо понимаю тех, кто предпочитают не вакцинироваться

"Полностью понимаю тех людей, которые предпочитают не вакцинироваться", - так заявила на телеканале RigaTV 24 депутат Сейма, бывший министр благосостояния Рамона Петравича, пишет La.lv.

Политика Нет входа без кода? Депутаты готовятся к ревизии скандального законопроекта

"Прощай, отпуск!" — так многие депутаты отреагировали на известие об убойном законопроекте, который прибыл в сейм из Кабинета министров. Речь, разумеется, идет о документе, предусматривающем введение обязательной вакцинации.

Наша Латвия Почему работники образования пошли на принцип в своем нежелании вакцинироваться

Близится учебный год, но каким он будет — удаленным или обычным, в классах и аудиториях или же на кухнях и в кроватях, пока никто не знает. Дело в том, что страну настигла новая напасть — латвийские учителя отказываются вакцинироваться от Covid–19. Многие даже готовы вообще уйти из системы образования, лишь бы не прививаться.