29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Едва не умерли с голоду: латвийский медик рассказала о пережитой депортации

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 13 июня, 2021 10

Завтра, 14 июня исполнится 80 лет с момента депортаций жителей Латвии в Сибирь. О пережитом в ссылке рассказала на RīgaTV 24 доктор Рената Лигере.



Будучи ребенком Ренату депортировали в Сибирь вместе с братом и матерью, которая была адвокатом. Доктор вспоминает, что в одном из мест, где семье удалось оказаться по воле советских властей, был жуткий голод.

«Каждому выдавали карточку, где было написано – один кирпич (хлеб – прим. ред.) на месяц и пакет муки, которую можно было добавлять к крапиве. Крупную крапиву есть было нельзя, можно было есть только маленькую. Так мы с братом ходили ее собирать одни на расстояние в полтора километра», - вспоминает медик.

Однажды Рената с братом отправились к «начальнику», который выдавал эти карточки.

«Пошли к начальнику и он нам карточки дал! В бараках все удивлялись, ведь мы маленькими детьми были, а нам карточки дали. Но мы там так долго были, что почти с голоду умерли», - рассказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как получить политическое убежище в ЛР: опыт беженок из России

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…

Наша Латвия В четверг переменная облачность принесет кратковременные дожди

В четверг в Латвии все еще будет тепло, ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди, а также местами возможна гроза с резкими порывами ветра, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Кризис в полиции Юрмалы – сотрудники грозят коллективным уходом

Пятая часть юрмальских муниципальных полицейских направили в думу длинное письмо с претензиями в адрес своего руководства и угрозами коллективно уволиться, если городские власти не примут меры, сообщает LSM со ссылкой на Latvijas Radio. Однако в думе считают неправыми самих жалобщиков. Других депутатов пугает перспектива потерять почти всех пляжных спасателей — ведь заявления об уходе людьми уже написаны, пишет Rus.LSM.lv.

Наша Латвия На пляже Лиепаи не справляются с мусором – контейнеры заполняются за день

В Лиепае коммунальное управление не справляется с вывозом мусора с пляжа – контейнеры наполняются на следующий же день, а мусор разбрасывается по округе, пишет портал Liepajniekiem.lv.

Читайте еще

Наш город В сердце Риги открывается мемориал памяти жертв советской оккупации

С сегодняшнего дня общественность получит доступ к новому объекту, созданному в ходе реконструкции комплекса Музея оккупации Латвии - мемориалу жертвам советской оккупации "Прикосновение истории", сообщил председатель правления ГАО "Valsts nekustamie īpašumi"( VNĪ) Ренар Гришкевич.

Наш город В Риге зачитают имена всех репрессированных

14 июня, День памяти жертв коммунистического геноцида, в этом году будет отмечаться по-особому - в 11:00 одновременно по всей стране у памятных мест зачитают имена депортированных жителей Латвии.

Наш город В Риге сдан в эксплуатацию 10-метровый объект в память об оккупации Латвии

Подходит к завершению реконструкция комплекса Латвийского музея оккупации на площади Стрелниеку 1 в Риге - ведутся внутренние работы, параллельно с подготовкой здания к вводу в эксплуатацию. Завершенный и сданный в эксплуатацию объект - мемориал жертвам советской оккупации посетил сегодня президент Эгил Левитс.

Наша Латвия У музея оккупации появился памятник оккупации. Оккупацию здесь можно пощупать

В ходе реконструкции комплекса Латвийского музея оккупации был завершен и сдан в эксплуатацию объект окружающей среды - памятник жертвам советской оккупации «Осязание истории» ("Vēstures taktīla"), сообщил LETA председатель правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Ренарс Гришкевичу.