05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение: а зачем русским латышский? Чтобы они тут остались?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 09:48, 13 июня, 2021 24

Леонардс Инкинс на портале Pietiek бередит раны, не заживающие у латышских патриотов уже три десятилетия после восстановления независмости. В его рассуждениях есть и любопытный момент — так ли хорошо для латышей знание русскими латышского языка?



Часто, сетует автор, из рядов патриотически настроенных латышей, живущих во власти девизов и догм, слышно, сетует автор, что в Латвии надо общаться только по-латышски, что всегда и везде оккупантам надо говорить то, что про них думаешь и указывать им на их место, чего бы это не стоило. Однако, всегда ли патриоты сами так поступают — это уже другой вопрос.

Как пишет Инкинс, предъявляя им требование, что им необходимо учить государственный язык (думаю не надо уточнять, кому это «им» в рамках этого текста, уточняет он), что они должны уметь говорить и им надлежит говорить только на лытышском, на самом деле мы соглашаемся с тем, что они тут могут оставаться и жить. Иначе какой смысл им учить государственный язык, если надо будет уезжать на историческую родину? Где еще они знание этого языка смогут использовать?

“Мы, выдвигая такое требование, на самом деле и им и себе открыто даем знать, что никаких деоккупации и деколонизации не будет, что мы этого не желаем и они смогут здесь остаться. Что все наши пылкие и патриотичные речи о латышском языке на самом деле открыто демонстрируют, что мы с таким положением дел смирились, к нему привыкли, приспособились с ними выживать и ничего в этом смысле менять не хотим». - Утверждает автор.

Похоже дело обстояло с референдумом в конце 90-х о детях неграждан. Голосуй за любой вариант, но в итоге ты все равно своим голосов подтверждаешь, что им полагается гражданство Латвии, различаются только детали. В любом случае вы подтверждаете, что «они» могут здесь оставаться, что они принадлежат Латвии и им положено гражданство. Какой Латвии они принадлежат — это уже другой вопрос.

Так окупант, коллонист и их потомок, выучивший латышский язык, из оккупанта и его потомка, из советского милитариста становится нормальным и приемлемым человеком. И только нормально, что им предоставляется право участвовать в управлении государством. Которое из участие может превратиться в управление.

Приучили к стакану!

Инкенс утверждает, что из 100 латышей 99 скажут вам, что заставить русских уехать к себе на родину не представляется возможным и «нам этого и не надо». Но невозможно, потому что большинству «не надо». - Замкнутый круг, сокрушается автор, который, вероятно,относится к тому самому 1%.

Инкенс приводит в пример мирную семью, к которой в дом врываются чужие люди, выбивая дверь ногой, заходят на кухню. Идут годы, и «носители культуры» приучают бывших хозяев пользваться не бокалами, а (о ужас!) граненными стаканами! Кроме того, приучают к чужим песням, чужому языку, нормам поведения, одновременно отучая от колбасы, денег, имущества, земли и другого, что им было нужнее, чем нам.

Когда климат на Земле изменился и лед растаял, настоящие хозяева квартиры настояли на том, чтобы им вернули имущество предков. Тогда законные хозяева и непрошенные арендаторы создали специальную комиссию из обеих сторон. И решили, что непрошенные гости, все-таки, также оплачивали коммунальные расходы, делали ремонт. Поэтому им разрешили оставаться жить там, где они живут, обеим стронам это показалось справедливым. Ведь у арендатороа не было другого имущества и другой родины. Это все равно, как собака, родившаяся в стойле у лошадей, может претендовать на то, что она — лошшадь, прибегает автор к красивому сравнению из мира животных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия Историк: латыши, сражавшиеся на стороне СССР, были элитными частями

Дивизии латышских стрелков, воевавших на стороне СССР во время Второй мировой войны, не являются излюбленной темой латиышских историков. Им гораздо милее латышские легионеры, воевавшие на стороне гитлеровских войск. Тем интереснее интервью в Latvijas Avīze с историком Илзе Йермацане, написавшей книжку «Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне».

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Латвийская ТВ-звезда: «В пандемию латыши показали, что у нации нет характера»

ТВ-первлона Грета Пейде (экс-Горючко), находясь в Мексике, поделилась своими мыслями о латышах и их поведении во время пандемии Covid-19. В соцсети Instagram Грета не скупилась на критику в адрес латвийского правительства, пишет Press.lv.

Наша Латвия Латыши - как бренд Латвии: упрямые, но несгибаемые

Профессор, полярный исследователь и земессаргс Юрис Улманис в журнале Ir он рассуждает, какой же, все-таки, Латвии подошел бы образ, благодаря которому она была бы узнаваема в мире.