02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:20, 13 июня, 2021 1

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».



Бюджет на 1922 г.

Приблизительно через две недели бюджетный отдел министерства финансов закончит составление бюджета на 1921/1922 гг. Расходы и доходы приведены в латвийских рублях, а в франки бюджет будет исчислен лишь после урегулирования всех доходов в золотых франках и открытия эмиссионного банка. Предусмотренный на первые месяцы текущего года дефицит оказался преувеличенным: в действительности расходы почти покрыты доходами, что позволяет надеяться, что годовой расход может быть согласован с доходом. Оживление заграничных рынков и увеличивающийся спрос на латвийские товары еще более усиливают эту надежду.

Высылка большевиков

В среду, 8 июня, 97 арестованных, в том числе многие из задержанных за последнее время деятелей профессиональных союзов, были высланы принудительным порядком по этапу, без согласия советского представительства, в Режицу для дальнейшего препровождения в Советскую Россию. Этот этапный транспорт отличается от обычных эшелонов тем, что последние принимались в Риге советским посольством, а на границе — соответствующими чиновниками советского правительства. Посылаемые же по этапу находятся вне ведения и контроля советских учреждений, на границе их не ожидает прием, вследствие чего их просто переправляют через границу, предоставляя их там на произвол судьбы, причем они не гарантированы против разных случайностей. Как передают, советское посольство заявило протест против подобной высылки в Россию, последовавшей без согласия советских учреждений.

Некоторые члены фракции Учредительного Собрания обратились к министру внутренних дел А. Бергу и министру обороны Гольдману с предложением, чтобы ими были приняты меры к доставке высылаемых, с обеспечением их безопасности, в Советскую Россию. По требованию советского посольства этапный транспорт задержан в Режице, куда ведут служащие посольства для принятия высылаемых по списку.

Злоупотребления во Франции при распределении репараци

Французские социалисты разоблачили в Палате вопиющие злоупотребления при распределении денежных пособий собственникам разрушенных германским нашествием предприятий. Как указывается, образовался целый консорциум фабрикантов, которые, очевидно, при помощи взяток и протекций (один из них шурин министра Лушера) получили суммы, значительно превышающие действительную стоимость уничтоженного имущества.

Приводятся такие факты. Ведомство возвращения похищенных германцами предметов вернуло владельцам целый ряд отнятых у них моторов и станков. Однако владельцы отказались принять эти машины, как якобы негодные, и предпочли получить высокое денежное возмещение. После получения последнего они по цене старого железа скупали эти самые моторы и станки, бывшие вполне пригодными, и обратно поместили их в своих мастерских. Социалистические депутаты требовали назначения особой следственной комиссии. Однако Палата подавляющим большинством отвергла это требование и выразила доверие кабинету.

"Сегодня", 11 июня 1921 г.

Награды Родины вручены

Славными делами в республике и далеко за ее пределами известен коллектив Рижского ордена Ленина государственного электротехнического завода ВЭФ имени В. И. Ленина. Здесь создаются великолепные автоматические телефонные и телеграфные станции. Большую популярность заслужили транзисторные радиоприемники предприятия. Каждый второй телефонный аппарат, установленный в нашей стране, изготовлен на ВЭФе. Вэфовцы — инициаторы многих новаторских начинаний, подхваченных тружениками Советской Латвии. Они первыми из рижан откликнулись на почин москвичей о досрочном завершении заданий этого года, повышении производительности труда, экономии сырья и материалов, электроэнергии и топлива.

Самоотверженный труд многотысячного коллектива, вложенный в выполнение заданий восьмой пятилетки, получил высокую оценку. Около 180 передовиков удостоены правительственных наград. В среду во Дворце культуры предприятия состоялось вручение вэфовцам орденов и медалей. Награды Родины вручал первый секретарь Центрального Комитета Компартии Латвии А. Э. Восс.

Зачитываются Указы Президиума Верховного Совета СССР. Механику В. К. Круминю и директору завода В. Я. Биркенфельду, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, вручаются орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот". Орденом Ленина отмечены вязальщица А. Е. Васина, слесари Е. Н. Волкова и П. В. Григоров, регулировщик П. А. Музыкант, главный инженер предприятия Я. А. Страутниек, штамповщица В. А. Фельс, начальник бюро В. И. Яковлев.

Рига — Гиндукуш

Два сверкающих белой эмалевой краской микроавтобуса РАФ–977ДМ стоят в экспериментальном участке Рижского автобусного завода. Около них — несколько человек.

— Это болгарские товарищи, — говорит заместитель главного конструктора завода Г. Е. Звагулис. — Они завершают приемку двух "Латвий", которым предстоит совершить длительный и трудный рейс к Гиндукушу.

Любомир Даков, спортивный инструктор альпийского клуба болгарского города Сливен, неплохо говорит по–русски. Он рассказывает о предстоящем маршруте протяженностью в 15 тысяч километров, который продлится три месяца. Экспедиция возьмет старт в болгарском городе Сливен и отправится через Турцию, Иран в Афганистан к одной из высочайших горных систем мира — Гиндукуш. Там альпинисты совершат восхождение на одну из труднодоступных горных вершин. Путь лежит через пески, каменные гряды, по бездорожью. Путешествие будет нелегким. "Латвии" рижского производства решили выбрать для столь трудного похода болгарские альпинисты.

Документ обличает

В руки американского конгрессмена Огдена Рида (республиканец от штата Нью–Йорк) попал составленный министерством обороны "план сбора информации о гражданских беспорядках", что еще раз подтверждает огромные масштабы слежки, осуществляемой военщиной за инакомыслящими гражданами США. План был разработан Пентагоном и принят к исполнению еще три года назад. План предусматривает постоянный надзор за американцами, требующими прекращения гонки вооружений и сокращения военных расходов, мотивируя это тем, что их деятельность "ослабляет военную мощь США".

"Советская молодежь", 11 июня 1971 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийский банк призвал развивать инклюзивность и ЛГБТ в обществе (ВИДЕО)

Латвийское подразделение банка Swedbank выпустило обращение в социальной сети Facebook с призывом способствовать инклюзивности, равноправию и развитию ЛГБТ-сообщества в Латвии. «Мы уже шесть лет работаем над инклюзивностью и интеграцией ЛГБТ-сообщества в наш коллектив, и уверены что это способствует развитию всего нашего общества в целом», — говорится в видео.

Наша Латвия Началась подписка на газету «СЕГОДНЯ»! И не только на газету

Время бежит, все меняется, и лишь одно остается неизменным: каждый год в первый рабочий день августа в 9 часов утра начинается подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной классической газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Комсомольцы Риги — селу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад.

Наша Латвия Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Молодых избирателей собрали в клубе «Октобрис»»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».