01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Госконтроль: госучреждения безразличны к детям с особыми потребностями

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 08:34, 14 июня, 2021

Ответственные учреждения не заинтересованы и безразличны к решению проблем детей с особыми потребностями, говорится в опубликованном в понедельник ревизионном заключении Государственного контроля: "Имеет ли ребенок с особыми потребностями возможность получить образование, соответствующее его способностям, потребностям и наилучшим интересам?"


Источник: pixabay

Госконтроль провёл проверку, чтобы выяснить, имеют ли дети с особыми потребностями возможность получить образование, соответствующее их способностям и потребностям. Выводы ревизии показывают, что не всегда действия ответственных учреждений - Министерства образования и науки (МОН) и подведомственных ему учреждений, местных самоуправлений, образовательных учреждений - в этой области в первую очередь отвечают интересам детей.

"Выводы достаточно печальные и указывают на незаинтересованность и безразличие ответственных учреждений к работе с детьми с особыми потребностями. Ревизия выявила недостатки не только в таких элементарных вещах, как время, затрачиваемое на важные решения для образования ребенка, физический доступ к местам принятия решений, обобщение и использование важной для ребенка информации, но и по более серьезным вопросам - по-прежнему существуют школы-интернаты с ненадлежащими бытовыми условиями, которые отделяют детей от семейной среды и общества в целом ", - отметили ревизоры.

Как сказано в сообщении Госконтроля, путь ребенка к специальному образованию начинается с заключения государственной или муниципальной педагогической медицинской комиссии. Попасть на заседание комиссии сложно. Заявления в основном подаются по телефону. Хотя ребенку немедленно нужны программа специального обучения и меры поддержки, может пройти несколько месяцев до момента, когда будет назначено заседание.

Согласно действующему порядку, ребенок должен обязательно участвовать в заседании государственной комиссии. Они проходят в Риге, и даже физический доступ к местам проведения заседаний для детей с особыми потребностями часто затруднен. По мнению аудиторов, необходимость такой процедуры должна быть оценена, особенно с учетом того, что на заседаниях в основном оцениваются только выводы, уже подготовленные специалистами.

В базу данных часто не вводится информация о самом важном - мерах поддержки, необходимых для ребенка. В 2020 году меры поддержки не были указаны в 40% из 4274 выданных заключений. Из-за этого упущения информация о потребностях ребенка не доходит до образовательного учреждения, отмечается в ревизионном заключении.

По мнению ревизоров, в последние годы государственная политика в области специального образования в целом была правильной, способствуя включению детей с особыми потребностями в общеобразовательные школы - это также подтверждается статистикой. Однако вопрос доступа к специальному образованию как можно ближе к месту жительства ребенка по-прежнему актуален. Десятая часть дошкольников и пятая часть детей младшего школьного возраста получают программы специального образования в другом муниципалитете. "Для этого может быть и объективная причина, например, близость к месту работы родителей или тот факт, что учебное заведение в муниципалитете по месту жительства не предоставляет необходимую программу специального образования", - заключает Госконтроль.

Однако, по мнению ревизоров, недопустимо, чтобы по крайней мере 33 самоуправления не предоставляют специальные образовательные программы, не требующие значительных инвестиций в их разработку и реализацию, особенно в дошкольном возрасте, например, программа для детей с речевыми нарушениями. В связи с этим Государственный контроль предлагает самоуправлениям, продолжая приведение в порядок школьной сети, искать решения для обеспечения детям специальных образовательных программ в своих самоуправлениях.

В заключении Госконтроля также указано, что образовательные учреждения обязаны разрабатывать индивидуальные образовательные планы для детей с особыми потребностями, которые обучаются инклюзивно в общеобразовательных или специальных учебных заведениях, осваивая программу для детей с тяжелыми отклонениями в развитии. Эти планы должны отражать индивидуальный подход в соответствии с реальными потребностями ребенка.

Оценивая содержание индивидуальных образовательных планов и их фактическое выполнение, ревизоры обнаружили, что педагоги в основном документируют свою работу по оказанной поддержке, чтобы перечислить проведенные уроки, и что у образовательных учреждений нет единого подхода к тому, насколько подробная информация о поддержке и развитии ребенка должна быть включена в индивидуальный план обучения. В некоторых планах особые потребности ребенка и меры поддержки описаны до мельчайших деталей, в то время как в других они ограничиваются списком тем, изучаемых в процессе обучения.

Государственный контроль предлагает МОН разработать руководство по документированию поддержки, оказываемой детям, и ее результатов, чтобы обеспечить доступность и непрерывность этой информации как внутри самого учебного заведения, так и в случае смены учебного заведения. Государственный контроль также рекомендует разработать индивидуальные учебные планы для всех обучающихся по программам специального образования, независимо от того, учится ли ребенок в специальном учебном заведении или в общеобразовательной школе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди

Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия С понедельника в Латвии стартует неделя балтийского прайда

Неделя мероприятий Baltic Pride 2021 начнется 2 августа в 12 часов в Риге под лозунгом «Пока мы все не равны!» и c главным призывом – для всех меньшинств в обществе, независимо от их социального происхождения.

Наша Латвия На Manabalss появилась инициатива о господдержке людей с нарушениями слуха

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о предоставлении людям с нарушением слуха оплачиваемых государством слуховых аппаратов и устройств для их зарядки.

Наша Латвия Тейка: водитель BMW едва не сбил человека, снес забор и сбежал с места

В полдень в Риге на Тейке легкий автомобиль «BMW» въехал в забор и едва не переехал пешехода. Водитель поспешил покинуть место аварии, сделав своего товарища козлом отпущения, передает Degpunkta.

Читайте еще

Наш город Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.