25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковидная мобилизация: Минобороны Латвии выходит на тропу войны с вирусом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 14 июня, 2021 15

Несмотря на снижение числа пациентов с Covid–19 до осенних показателей и оптимистические прогнозы минздрава, правительство во вторник наметило нанести по коронавирусу очередной удар силами Министерства обороны. На сей раз ведомство Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") разработало проект решения "О подготовке и выдаче мобилизационных предписаний". В мирное время призвать могут юридические лица.


Источник: LETA

Как отмечается в проекте документа, он создан, "чтобы в нестандартной ситуации гибко и эффективно можно было бы использовать мобилизационные мероприятия для предотвращения и устранения угрозы государству". "Констатирована проблемность в процессе заключения рамочных договоров с оптовыми и логистическими компаниями по обеспечению услуг в случаях, если они отказываются от сотрудничества и заключения договоров. Если гражданско–правовым образом более невозможно достичь соглашения… тогда как крайнее средство возможно рассматривать мобилизацию для проведения противоэпидемических мероприятий".

Министерству здоровья, коим руководит партайгеноссе Даниэлс Павлютс, необходимо лишь составить список нужных компаний, а уж военные их призовут (к ответу?). "Мобилизационные предписания будут подготовлены и выданы уже ранее обозначенным МЗ коммерсантам, чтобы успешно осуществить все необходимые противоэпидемические мероприятия в рамках процесса вакцинации, включающие только услуги (фасовку вакцин, упаковку и транспортную логистику) в различном объеме…" Обещано, впрочем, "принимать во внимание возможности каждого коммерсанта в том объеме, чтобы выполнение мобилизационных предписаний негативно не повлияло бы на другие проводимые им основные функции".

Характерно, что против инициативы А. Пабрикса выступил второй вице–премьер — Янис Борданс (Новая консервативная партия). В справке минюст пишет: "Не усматривается необходимость Министерству здоровья проектом решения вменять в обязанность узнавать необходимую информацию и передавать ее Национальным вооруженным силам".

Вероятно, политические конкуренты по Кабинету министров не хотят отдавать друг другу лавры по победе над ковидом. Хотя, судя по тому, что более 40% населения ЛР в той или иной степени негативно относятся к вакцинации, нас ждет еще не одна драматическая "волна"…

И еще. Министерство обороны на прошлой неделе в сейме было подвергнуто критике оппозиции за закупку 990 000 некачественных респираторов через SIA TITLED и сокрытие обстоятельств данной сделки.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще