05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Народ не спешит протягивать руку: в Латвии заканчиваются желающие привиться

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:10, 14 июня, 2021 18

На прошлой неделе латвийские власти забеспокоились. Число желающих вакцинироваться от Covid–19 становится все меньше. А тут еще и безрадостные результаты опроса подоспели.



Исследование показало, что 42% жителей Латвии не планируют вакцинироваться. Из них 20% полностью убеждены в своем выборе не вакцинироваться, а 22% указали, что скорее не будут. Уже вакцинированы или планируют вакцинироваться от Covid–19 44% жителей страны. Еще 14% пока не определились, как им быть — вакцинироваться или нет.

Наиболее частой причиной отказа от вакцинации является недостаток уверенности в том, что вакцина сможет защитить (49%). Значительная часть опрошенных упоминает боязнь возможных побочных эффектов от вакцины (44%).

Кто ушел в отказ? Согласно опросу, в настоящее время решение не вакцинироваться приняли нескольких групп респондентов. Такой ответ, например, дала почти треть (28%) молодых людей в возрасте 18–24 лет, люди среднего возраста — 35–44 лет (28%) и люди с начальным образованием (30%).

Социологи утешают: не всё потеряно

Социолог и владелец исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш считает, что достаточно большая часть общества (14% не определившихся в решении и 22% негативно настроенных) пока еще не склонилась в пользу вакцинации, но и не принадлежит к категорично настроенной группе. "С постепенным ростом количества вакцинированных может измениться и мнение не столь категорично настроенного населения. Мы думаем, что 36% могут изменить свою позицию в будущем," — комментирует Кактиньш.

Похожее мнение высказывает и социал–антрополог Рижского университета им. Страдыня Агита Лусе: "Тем, кто боится и не доверяет, тем, кто опасается побочных эффектов вакцины или не уверен в ее эффективности, по–моему, нужна систематическая, эмпатическая и направленная на конкретную социально–демографическую группу коммуникация. Такая, в которой есть место и для обратной связи. Весьма вероятно, что эти люди до сих пор не получили ответов на волнующие их вопросы или высказанные мнения не внесли ясности".

"Самая трудная часть общества — это те, кто полностью убежден, что не будет вакцинироваться, и те, кто в целом не поддерживает вакцинацию. Такое отношение, скорее всего, коренится в определенном мировоззрении, в котором вакцины воспринимаются как чужая, малоизученная и крайне ненадежная сила. Маловероятно, что активная коммуникация и информация смогут существенно поколебать такую убежденность в ближайшие месяцы", — считает Лусе.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия Очные лекции в "Turība" смогут посещать только привитые или переболевшие

Высшая школа бизнеса "Turība" разработала порядок, с помощью которого студенты и преподаватели смогут начать новый учебный год в условиях пандемии "Covid-19", а именно: в очных занятиях смогут участвовать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом лица, а остальные будут обучаться онлайн.

COVID-19 Европа одобрила еще одну еще одну американскую ковид-вакцину

Европейская комиссия (ЕК) объявила в среду об одобрении нового контракта на потенциальные поставки вакцины против COVID-19 производства американского фармацевтического концерна Novavax.

Наша Латвия Жизнь пролетела перед глазами: людей тронула история ковид-борьбы молодой матери

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация молодой матери по имени Мадара, рассказавшая о борьбе с Covid-19 в ее семье.

COVID-19 ВОЗ советует повременить с третьей дозой вакцины от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призывает страны подождать с введением третьей дозы вакцины до конца сентября.