01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ненужные покупки: что латвийцы покупают для снятия стресса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 23:15, 14 июня, 2021 1

Импульсивные покупки негативно влияют на бюджет латвийцев - во время пандемии жители ушли в онлайн, где возможности впустую потрать деньги почти бесконечны


Источник: LETA

Главные дополнительные траты, которые оказывают негативное влияние на бюджет латвийцев, – это расходы, без которых можно обойтись, свидетельствует исследование Института финансов. На это указали 43% респондентов, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2018 году. Негативно на бюджет также влияют покупки во время скидок или акций (36%) и обеды вне дома, в том числе доставка еды (18%), передают reitingi.lv.

Большинство, или 92% жителей считают, что могли бы сэкономить, а 43% признают, что экономия могла бы составить более 50 евро в месяц.

Как указано в исследовании, одним из факторов, способствующих совершению ненужных покупок, является развитие онлайн-торговли. Согласно данным опроса, 89% латвийских жителей делают покупки в интернете, к тому же каждый четвертый признает, что в условиях пандемии чаще приобретали товары, без которых в другой ситуации можно было бы обойтись. Наибольший удельный вес таких покупателей встречается среди молодежи, а также среди жителей с высокими или средне высокими доходами, рижан и жителей других крупных городов Латвии. Только 29% покупателей заверяют, что приобретали через Интернет лишь самое необходимое.

"Онлайн-торговля во время пандемии основательно расцвела с учетом того факта, что люди значительно больше времени проводили дома, у своих устройств, делая и различные покупки. Важно понимать, что для людей, склонных к импульсивным покупкам, домоседство в комплекте с развитием магазинов, торгующих онлайн, может привести к большим сложностям в плане личных финансов. Легкая доступность товаров в интернете, возможность получать их, не выходя из дома, и много свободного времени с уменьшением всевозможной внерабочей активности несомненно способствуют нецеленаправленному шопингу", - говорится в исследовании.

Нередко то, что под влиянием момента кажется привлекательным, современным и необычным, после тщательно обдумывания оказывается ненужным и бесполезным. Важно соблюдать финансовую дисциплину и тщательно планировать свои финансы", - говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В качестве нецелесообразных покупок потребители чаще всего упоминали приобретение в интернете одежды (31%) и продуктов питания (31%). Сравнительно часто без особой потребности покупаются косметика, средства для ухода (23%) и медикаменты, пищевые добавки (23%), а также хозяйственные товары (18%) и бытовая техника (18%) – пылесосы, вафельницы, аэрогрили.

Реже всего в список нецелесообразных покупок включаются компьютерная техника и мобильные телефоны (5%).
Нецелесообразные покупки в интернете во время пандемии в основном имеют психоэмоциональную причину – желание себя порадовать, улучшить настроение (63%). Как стимулы для нецелесообразных покупок упоминаются сравнительно легкая доступность товаров в интернете (37%), импульсивные решения (34%), желании уменьшить стресс (28%), а также маркетинговая активность продавцов и акции со скидками (28%).

Показательно, что обладатели средних и высоких зарплат почти в два раза чаще, чем другие, к стимулам для нецелесообразных покупок относят скуку и наличие большого свободного времени.

"На просьбу назвать самую нецелесообразную покупку, сделанную в интернете во время пандемии, жители упоминают самые разнообразные вещи – держатель для зубных щеток, пластырь для похудения, несоответствующую типу кожи маску для лица, муравьиный яд, витамины, пятидесятую пару штанов, термос, игрушки и различные мелочи из Китая.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Легализацию марихуаны в Латвии поддерживает каждый десятый латвиец

Согласно опросу, проведенному исследовательским агентством SKDS, легализацию употребления марихуаны в Латвии поддерживает почти каждый десятый житель.

Наша Латвия Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди

Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия С понедельника в Латвии стартует неделя балтийского прайда

Неделя мероприятий Baltic Pride 2021 начнется 2 августа в 12 часов в Риге под лозунгом «Пока мы все не равны!» и c главным призывом – для всех меньшинств в обществе, независимо от их социального происхождения.

Наша Латвия На Manabalss появилась инициатива о господдержке людей с нарушениями слуха

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о предоставлении людям с нарушением слуха оплачиваемых государством слуховых аппаратов и устройств для их зарядки.

Читайте еще

COVID-19 Ситуация тревожная: 72% латвийцев готовятся к новой волне COVID

Хотя общая тревога населения Латвии по поводу пандемии летом снизилась, 72% склонны думать, что осенью ожидается новая волна COVID-19 свидетельствуют данные опроса «Термометр стресса аптеки BENU», в котором участвовали более 2300 человек.

Спорт Российский боксер выиграл бронзу на Играх в Токио
Российский боксер Андрей Замковой выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Токио в весовой категории до 69 килограммов. Замковой проиграл матч полуфинала олимпийского турнира кубинцу Ронелу Иглесиасу судейским решением. Таким образом, он стал обладателем бронзовой медали: поединки за третье место не проводят.
В мире В Эстонии создали спрей от коронавируса; он защищает и от дельта-штамма

Лабораторные исследования спрея для носа с антителами к коронавирусу, разработанного в сотрудничестве с эстонскими компаниями и университетами, доказали его эффективность в блокировании широко распространенного в настоящее время дельта-штамма вируса, пишет rus.postimees.

Наша Латвия Власти набираются сил для новой атаки на население

Коронавируса в Латвии вроде бы почти уже не осталось, но пандемия и всё, что с ней связано, продолжает будоражить умы населения и властей. По причине лета чайник пока еще не кипит, но что будет осенью?