01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Российские пенсии: как жители Латвии могут стать пенсионерами РФ?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:27, 14 июня, 2021 1

Читатели нередко спрашивают, можно ли, живя в Латвии, получить пенсию другого государства? Особенно это актуально для тех, кто ранее работал в бывших союзных республиках СССР, пишет Press.lv.



Газета «Суббота» и Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как жители Латвии могут получить российскую пенсию, а жители России - латвийскую.

Социальный договор: международные взаимные обязательства

Договор между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения действует с 19 января 2011 года. До этого вопросы пенсионного обеспечения регулировали отдельные нормативные акты. Важно, что договор регулирует не только порядок пенсионного обеспечения, но и вопросы социального страхования жителей обеих стран в случае если они, проживая на территории одного государства, работают на территории второго государства, а также регламентирует права на отдельные пособия (пособие по безработице и пособие социального обеспечения).

Договор определяет порядок расчета и начисления пенсий за период до 1 января 1991 года с учетом особых условий формирования страхового стажа в периоды работы и приравненные к ним периоды в эти годы. Каждая из сторон-государств (ЛР и РФ), подписавших договор, учитывает страховой стаж в соответствии со своими правовыми актами и пенсию назначает только за страховой стаж, накопленный на территории этого государства, или в других обусловленных пенсионным законодательством случаях.

Как назначается пенсия

1 За периоды работы и приравненные к ней периоды, которые накоплены на территориях Латвии или России до 31 декабря 1990 года, пенсию назначает то государство, на территории которого будущий пенсионер проживает на момент обращения за назначением пенсии.

2 За периоды работы и приравненные к ней периоды после 1 января 1991 года пенсию назначает то государство, на территории которого эти периоды накоплены.

Латвийская пенсия: страховой стаж - не менее 15 лет

Латвийский страховой стаж учитывает периоды работы и приравненные к ней периоды на территории России до 31 декабря 1990 года. Пенсия за латвийский стаж назначается, если страхового стажа в Латвии хватает для установления права на назначение пенсии и соблюдены другие условия, предусмотренные пенсионным законодательством ЛР для назначения соответствующего вида пенсии (возраст претендента, например). Если же латвийского стажа не хватает, то суммируются латвийский и российский стажи.

(!) При назначении латвийской пенсии не учитываются страховые периоды, за которые уже назначена пенсия другого государства.

Российская пенсия достигшим пенсионного возраста РФ

Пенсия (по возрасту, по инвалидности, выслуге лет или потере кормильца) назначается за страховые периоды, накопленные на территории России, и при наличии других условий, необходимых для назначения соответствующего вида пенсии.

Если страховой стаж меньше, чем предусмотрено правовыми актами РФ, разрешается учитывать и латвийский страховой стаж. Пенсию рассчитывают только за российский (советский) страховой стаж.

Для запроса пенсии за периоды работы на территории России после 1 января 1991 года следует обращаться в отдел VSAA и представить документы, подтверждающие работу и приравненные к ней периоды на территории России и на территории Латвии.

Документы направляются в Пенсионный фонд Российской Федерации, который и принимает окончательное решение. После назначения пенсия РФ выплачивается один раз в квартал на указанный заявителем номер расчетного или банковского счета при посредничестве VSAA.

Для граждан РФ, проживающих в Латвии

Граждане Российской Федерации, проживающие постоянно на территории Латвии, имеют право выбрать латвийскую пенсию или российскую как граждане России. Этот выбор граждане РФ делают один раз, и в дальнейшем пенсия не пересматривается. За пенсией надо обратиться в отдел VSAA и заполнить соответствующий бланк.

Проживающие на территории России граждане ЛР также могут запросить латвийскую пенсию за страховые периоды, накопленные на территории ЛР после 1 января 1991 года при условии, что они не получают пенсию РФ или другого государства. Запрашивать пенсию надо в Пенсионном фонде РФ.


Назначенная пенсия ЛР выплачивается жителю РФ один раз в квартал при посредничестве Пенсионного Фонда РФ на банковский счет получателя пенсии.

За границей

Если пенсионер уезжает на постоянное место жительства из Латвии в Россию или из России в Латвию, он может и далее получать свою пенсию. До отъезда следует проинформировать отделение VSAA в Латвии, а по приезде обратиться в Пенсионный фонд РФ по новому месту жительства.

(!) После переезда в Россию получатель латвийской пенсии лишается доплат за период к пенсии по старости или по инвалидности за стаж до 31 декабря 1995 года.

Пенсионный возраст повышается

Главная причина, по которой проживающие в Латвии граждане РФ стараются получить российскую пенсию, - пенсионный возраст, установленный в РФ: было 55 лет для женщин, когда в Латвии общий возраст составлял 62 года. Теперь он тоже повышается, но по-прежнему ниже, чем в Латвии.


* Пенсионный возраст в России в 2021 году: для женщин - 56,5 года (в 2020 году выходили в 55,5 года), для мужчин - 61,5 года (в 2020 году - 59,5 года соответственно).

В итоге пенсионный возраст в России повышается до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

* Досрочный выход на пенсию предусмотрен для граждан, имеющих большой трудовой стаж. Женщины, которые официально работали не менее 37 лет, а мужчины - не менее 42 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

* Средний размер пенсии в России по состоянию на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля.

Подробнее - на портале Государственного агентства социального страхования www.vsaa.gov.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди

Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия С понедельника в Латвии стартует неделя балтийского прайда

Неделя мероприятий Baltic Pride 2021 начнется 2 августа в 12 часов в Риге под лозунгом «Пока мы все не равны!» и c главным призывом – для всех меньшинств в обществе, независимо от их социального происхождения.

Наша Латвия На Manabalss появилась инициатива о господдержке людей с нарушениями слуха

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о предоставлении людям с нарушением слуха оплачиваемых государством слуховых аппаратов и устройств для их зарядки.

Наша Латвия Тейка: водитель BMW едва не сбил человека, снес забор и сбежал с места

В полдень в Риге на Тейке легкий автомобиль «BMW» въехал в забор и едва не переехал пешехода. Водитель поспешил покинуть место аварии, сделав своего товарища козлом отпущения, передает Degpunkta.

Читайте еще

Наша Латвия Части пенсионеров обещают доплаты к пенсии

Меры, включенные в список приоритетов Министерства благосостояния на следующий год, потребуют более 76,5 млн евро. Одним из приоритетов является возобновление пенсионных доплат, и, если государство поддержит приоритеты сектора социального обеспечения, в следующем году доплату к пенсии получат как минимум 25 000 пенсионеров.

Политика Министр Эглитис: меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно

«Меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно», - заявил в эфире RīgaTV 24 министр благосостояния Гатис Эглитис.

Наша Латвия Министр раскрыл, когда и в каком размере введут базовую пенсию в Латвии

С 2023 года в Латвии может быть введена базовая пенсия в размере 136 евро, допустил министр благосостояния Гатис Эглитис в интервью газете "Diena".

Наша Латвия В 90-е было не до пенсии. Однако она наступила. Как вернуть пенсионный стаж?

Экс–начальник цеха фирмы BDV в нынешнем июне выиграл суд: он сумел доказать свой рабочий стаж "в лихие 90–е". Это означает прибавку к пенсии. Но не всем пенсионерам это удается. В конкретном случае фирма попросту не передала документы в архив. Обратимся же к этому поучительному делу.