25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вузам неясно, как будет работать новый закон

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 09:23, 14 июня, 2021 4

Поправки к закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают новую типологию вузов и изменение модели управления - введение советов, наконец приняты Сеймом в трех чтениях, и планируется, что они вступят в силу 16 августа, пишет Dienа.


Источник:

Это означает, что учредитель высшего учебного заведения будет иметь право определять, к какой группе будет принадлежать этот вуз, с учетом определенных критериев: будет ли это научный университет, научно- прикладной университет, университет прикладных наук или университет искусств и культуры.

Каждый тип вузов будет иметь разное количество членов совета, которых выберет ответственное министерство.

Работники высшего образования обеспокоены тем, как это будет происходить на практике и какие люди будут в дальнейшем решать вопросы университетских бюджетов и стратегии. Хотя министр образования и науки Анита Муйжниеце утверждает, что не будет никакой политизации, опасения по поводу рычагов влияния сохраняются.

Янис Гревиньш, директор Рижской бизнес-школы Рижского технического университета (РТУ) и член совета директоров Европейского института инноваций и технологий, отмечает, что в его вузе совет существует уже пятнадцать лет и каждые пять-семь лет оценивает, какие люди нужны вузу в следующий период планирования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия ЦСУ: через два года после окончания вузов работают 82,8% выпускников

В конце 2019 года 82,8% выпускников вузов и колледжей 2017 года имели работу, а из выпускников 2018 года через год после окончания учебы работали 85,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

COVID-19 Преподаватели требуют компенсаций за дистанционку, как учителям школ

В отличие от учителей, работающих в учреждениях дошкольного и общего образования, преподаватели вузов не получили компенсации за реализацию дистанционного обучения.

Наша Латвия Лишь бы не на русском: частные вузы Латвии в шаге от поражения

В минувшем году случилось почти невозможное — Конституционный суд фактически признал, что законодатель, приняв срочно состряпанные к третьему чтению языковые поправки, нарушил Конституцию — права частных вузов и обучающихся в них были существенно нарушены.