02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 12:45, 16 июня, 2021 3

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.


Источник: LETA

В настоящее время наибольшее количество бюджетных мест отводится группе инженерных наук (67%) и естественных наук (63%). При этом на программах образования, то есть в той сфере, где ощущается острая нехватка специалистов, обучаются бесплатно только 38% студентов. Еще меньше бюджетных мест только в группе социальных наук, где за счет государства учатся 15% студентов. Следует отметить, что по этим программам обучается больше всего студентов - около 25 000. Наибольшую часть бюджетного финансирования получают группы медицинских наук - 28,7 млн евро, инженерных наук - 20 млн евро и гуманитарных наук - 14,9 млн евро. Самые низкие расходы относятся к образованию и сельскому хозяйству - 3,8 млн евро и 3 млн евро соответственно. Одно из предложений по решению вопроса финансирования - выделить бюджетные деньги за счет увеличения стоимости места учебы до 2591 евро только на те учебные программы, которые получили оценку "отлично" или "хорошо" в международно признанной аккредитации, считает председатель подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям Илмар Дуритис. Программы в отраслях, где уже существует и в долгосрочной перспективе продолжится острая нехватка специалистов, таких как инженерия, естественные науки, образование и сельское хозяйство, также могли бы получить более щедрое финансирование. (Diena)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Началась подписка на газету «СЕГОДНЯ»! И не только на газету

Время бежит, все меняется, и лишь одно остается неизменным: каждый год в первый рабочий день августа в 9 часов утра начинается подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной классической газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Темп вакцинации педагогов по-прежнему стагнирует

К пятнице, 23 июля, от "Covid-19" привиты около 59% работающих в учебных заведениях Латвии, что на один процентный пункт больше, чем неделей ранее, заявила в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Наша Латвия В университете Страдиня новые ковид-правила: допустят к учебе не всех

До 4 октября в Рижском университете им. Страдиньша (РУС) очный учебный процесс будет организован только для первокурсников программы социальных наук, у которых лекции начнутся уже с 30 августа с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, сообщил вуз.

Наша Латвия Вузы сохранили "балласт" филиалов

В свое время сеть филиалов вузов была гораздо шире, чем сегодня. Отказ от этой модели произошел несколько лет назад, когда Министерство образования и науки призвало вузы отказаться от "лишнего балласта".

Наша Латвия Жить можно: газета раскрыла зарплаты ректоров латвийских вузов

«12 000 евро в месяц за руководство государственной высшей школой», - Neatkarīgā сообщает о «рекордсмене» среди вузовского начальства — ректоре Рижского университета Страдиня Айгарсе Петерсонсе.