31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 11:05, 16 июня, 2021

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Путь открыт. Но…

— Июньская сессия Европарламента проходит в Страсбурге — и частично в очном режиме. И это хороший знак! Передвижение в Евросоюзе восстанавливается. Похоже, что европейцам — пусть и с ограничениями — удастся отдохнуть этим летом.

— Как сказал, открывая сессию, председатель Европарламента Давид Сассоли, это дает надежду на то, что жизнь возвращается в нормальное русло.

Мы в Европейском парламенте проголосовали за введение цифрового сертификата — и таким образом поставили точку в процессе согласования единого подхода к поездкам. Уже с 1 июля страны–участницы смогут использовать документ, который послужит доказательством того, что человек привит вакциной от ковида, переболел или может предъявить отрицательный тест.

Этот документ создавался в ударном темпе, чтобы облегчить людям возможность путешествовать и поддержать авиационную и туристическую отрасли, которые более всего пострадали от последствий пандемии. Как он будет действовать, сможет ли облегчить путешествия, теперь зависит от стран–участниц.

Но появилась новая проблема. Уже сейчас людям приходится проводить в аэропортах перед вылетом намного больше времени, чем до пандемии. По сравнению с 2019 годом посадка в самолет в часы пик занимает в два раза больше времени, чем раньше, — три часа. И это при том, что пассажиропоток составляет только 30 процентов от того, что был раньше.

Если же поток людей в аэропортах увеличится до 75 процентов, то людям придется проводить в аэропортах до пяти с половиной часов. Когда же воздушное сообщение восстановится в полном объеме, то, чтобы попасть на самолет, пассажирам придется тратить до восьми часов. Правда, эксперты считают, что нынешним летом такой сценарий вряд ли осуществится, поскольку пассажиропоток вряд ли достигнет 60 процентов, но все же это нужно иметь в виду.

Порядок проверки нового цифрового ковид–сертификата, изучение документов о карантине и другие формальности в большей части государств разные — они до сих пор не согласованы между собой. Так что проверка требует времени. А впереди еще большая неопределенность, ведь в аэропортах вскоре предстоит проверять новые документы о здоровье. Несмотря на то что авиакомпании стараются облегчить жизнь пассажирам путем введения онлайн–регистрации и отказа от бумажных билетов, проверки сильно затягивает процесс посадки в самолет.

Представители авиационной отрасли считают, что если государства не сократят количество документов и не упростят процедуру проверки, связанную с ковидом, то нынешним летом путешественникам придется столкнуться с хаосом.

Плата за чистоту

— Какие вопросы обсуждались на сессии?

— Европарламент намерен продолжать борьбу с пандемией и ее последствиями. Важное значение придается преодолению социального неравенства, в частности, детской бедности, а также безработицы, что особенно важно в период пандемии.

В то же время Европарламент подтвердил стратегический курс на цифровизацию и переход на климатически нейтральную экономику к 2050 году. В этом же русле и обсуждение намерения сохранить первозданную природу на третьей части европейского континента.

— Переориентация на зеленую экономику обходится недешево. Какие стимулы предусмотрены для предприятий, стран, которые готовы поставить во главу угла заботу об окружающей среде?

— Для того чтобы смягчить социально–экономические последствия, которые возникают при переходе на климатически нейтральную экономику, создан Фонд справедливого преобразования.

В бюджете Евросоюза на 2021–2027 годы на эти цели предусмотрено 7,5 миллиарда евро — и еще 10 миллиардов будет выделено из т. н. инструмента оздоровления ЕС. Финансирование получат проекты, которые способствуют диверсификации экономики, переводу предприятия на "зеленые" рельсы, созданию рабочих мест. Средства пойдут на поиск работы, повышение квалификации работников, освоение новых специальностей.

Особое внимание будет обращаться на то, чтобы европейские деньги доходили до человека. Поэтому планируется, что фонд будет оказывать поддержку малому бизнесу, микропредприятиям. Средства из него также будут направляться на разработку и внедрение инновационных энерготехнологий, повышение энергоэффективности и развитие локальной мобильности.

При переходе к новой, зеленой, эре никто не должен оказаться за бортом. Поэтому Европарламент предусмотрел, что преимущества при получении денег из Фонда справедливого преобразования будут получать те регионы, которые наиболее тяжело переживают переход на чистую энергию. Для них европейское софинансирование будет составлять до 85 процентов. При этом особое внимание будет обращаться на острова, отдаленные районы. Ставится задача подтянуть их до уровня более развитых территорий.

Со знаком плюс

— Скоро депутаты отправятся на летние каникулы. Как вы оцениваете работу Европарламента в сложных условиях пандемии?

— Главное, как ее оценивают избиратели. Чтобы узнать мнение европейцев, в марте–апреле по заданию Европарламента проводился опрос. Положительная тенденция налицо: за последние десять лет образ ЕС в глазах большего количества людей — 48 процентов — заметно улучшился.

Этому способствовала работа по борьбе с пандемией и ее последствиями. Опрос показал, что восемь из десяти респондентов, а в Латвии даже 86 процентов, информированы о том, что делал ЕС в этом направлении. А именно: укреплял систему здравоохранения, принимал меры по борьбе с бедностью, поддерживал экономику и создание рабочих мест, при этом не упуская из виду стратегическую цель — борьбу с изменениями климата. Почти половина — а в Латвии даже больше половины опрошенных — довольны тем, что Евросоюзу удалось сделать для борьбы с пандемией и ее последствиями.

Многие вообще считают, что противостоять глобальным вызовом в принципе возможно только на уровне всего ЕС. Подавляющее большинство — 74 процента европейцев — хотят, чтобы у Евросоюза было больше полномочий для борьбы с пандемией.

— Мнение жителей Латвии отличается от точки зрения жителей других стран?

— В основном они совпадают. Так, 31 процент европейцев считают, что их финансовое положение ухудшилось из–за пандемии, — и в Латвии такие же цифры. Еще 26 процентов жителей (в Латвии — 32 процента) опасаются, что падение уровня жизни может произойти в ближайшем будущем.

Есть, конечно, и расхождения. Большинство — 58 процентов — жителей ЕС полагают, что неудобства, которые принесли ограничения, связанные с пандемией, оправданы. В Латвии 59 процентов держатся противоположного мнения.

Но в отношении стратегических задач — здравоохранения, борьбы с бедностью и изменениями климата — европейцы единодушны, и это хорошо.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Дом и сад В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.

Наша Латвия Число довольных демократией в Латвии стало меньше

По данным исследования, проведенного центром исследований SKDS, с 2019 года количество людей, довольных функционированием демократии в Латвии, немного уменьшилось.

ЧП и криминал В Эстонии перевернулся пассажирский автобус; внутри было 43 человека

В пятницу в эстонском Лихула перевернулся пассажирский автобус, в котором на момент аварии находилось 43 человека.

Дом и сад Секрет вкуса: что нужно добавить в банку с солеными огурцами

Начался сезон приготовления заготовок на зиму. Самая распространенная среди них – соленые огурцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт, однако попробуйте разнообразить процесс готовки, добавив непривычный для вас ингредиент. Вкус закуски вас приятно удивит.