05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковидная дискриминация: в Латвии ограничивают права не привитых жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:35, 18 июня, 2021 26

Мудрое государство для достижения своих целей использует, умело комбинируя, и кнут, и пряник. Наверное, в какой–то мере эти "инструменты" уместны и в отношении вакцинации. Первые попытки применить немножко пряников и чуть–чуть кнута мы уже наблюдаем.


Источник:

Как известно, с 15 июня полностью вакцинированные могут без маски и без соблюдения дистанции выпивать и закусывать в помещениях кафе, ресторанов и баров. Для вакцинированных открываются спортивные клубы и фитнес–залы, их ждут уже в театрах и в музеях. Обладатели зеленого сертификата с 1 июля смогут свободно путешествовать по всем странам ЕС, без необходимости делать тесты и сидеть в карантине. Также вакцинированным не придется делать тесты и находиться в самоизоляции и по возвращению в Латвию из третьих стран. Будем считать это некоей раздачей пряников полностью привитым. Небогато, но все–таки.
Что же касается кнута, то пока власти применили лишь легкий кнутик, постановив, что обслуживать посетителей внутри кафе и ресторанов смогут только полностью привитые или переболевшие работники.

Однако вскоре ситуация может измениться. На последнем заседании кабмина премьер Кришьнис Кариньш призвал минздрав, минюст и группу оперативного управления приступить к разработке нормативов для обязательной вакцинации. Речь может идти о требовании вакцинироваться работникам определенных сфер по предоставлению услуг населению. "Мы призываем вакцинироваться, информируем, но следует и определить сферы, в которых могли бы требовать обязательную вакцинацию. В этом нет ничего необычного", — сказал премьер Кришьянис Кариньш. Он привел пример из своей жизни. "Чтобы участвовать в семейных родах, то есть присутствовал в зале, где проходят роды, я должен был сделать рентген легких", — вспомнил глава правительства.

Честно говоря, пример не очень уместный. Одно дело требовать какие–то обследования для получения дополнительной (вовсе, кстати, необязательной) услуги на коммерческой основе, и совсем другое — выдвигать требование обязательной вакцинации в качестве условия продолжения трудовых отношений. Допустим, что будет введено требование обязательной вакцинации для, например, кассиров и (или) продавцов в магазине. А что в этом случае делать работодателю, если кассиры и продавцы откажутся прививаться? Увольнять? На каком основании? Ведь в этом случае нужны будут и изменения в Законе о труде, других нормативных актах. И кем заменить тех или иных работников в условиях реального дефицита рабочей силы?

Спору нет: те, чья работа связана с постоянным контактом с людьми (полицейские, медики, социальные работники, водители такси, продавцы), должны все–таки вакцинироваться. Иначе они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Но сперва разумнее попытаться стимулировать процесс вакцинации при помощи различных бонусов, включая лотерею. Причем все силы власти должны бросить не столько на введение обязательной вакцинации, сколько на то, чтобы привить максимально большое число пенсионеров. Пока удалось привить только 40 процентов пожилых людей. Это мало, катастрофически мало! Особенно в условиях уже распространяющего в Латвии очень заразного индийского штамма. При этом напомним, что вакцинация сениоров началась еще в феврале.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия Очные лекции в "Turība" смогут посещать только привитые или переболевшие

Высшая школа бизнеса "Turība" разработала порядок, с помощью которого студенты и преподаватели смогут начать новый учебный год в условиях пандемии "Covid-19", а именно: в очных занятиях смогут участвовать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом лица, а остальные будут обучаться онлайн.

COVID-19 Европа одобрила еще одну еще одну американскую ковид-вакцину

Европейская комиссия (ЕК) объявила в среду об одобрении нового контракта на потенциальные поставки вакцины против COVID-19 производства американского фармацевтического концерна Novavax.

Наша Латвия Жизнь пролетела перед глазами: людей тронула история ковид-борьбы молодой матери

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация молодой матери по имени Мадара, рассказавшая о борьбе с Covid-19 в ее семье.

COVID-19 ВОЗ советует повременить с третьей дозой вакцины от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призывает страны подождать с введением третьей дозы вакцины до конца сентября.