29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Школы и детские сады могут остаться на замке: педагоги готовятся к забастовке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:03, 19 июня, 2021 10

Работай за двоих – получай за одного, такой новый принцип оплаты труда подготовило Министерство образования для педагогов. Хотя и при действующей сейчас методике расчета зарплаты воспитатели в детсадах явно дискриминированы по сравнению со своими коллегами из школ. Если справедливость не восторжествует и МОН не прислушается к замечаниям Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), учителя готовы бастовать.



Пойдем до последнего

«Мы решили, что если наши требования относительно прекращения дискриминации педагогов дошкольного образования не будут выполнены, мы приступим к подготовке забастовки, – заявляет председатель ЛПРОН Инга Ванага. – Это, конечно, крайняя мера, но никакие другие методы уже не действуют. Мы не можем организовать пикет, потому что в нем могут участвовать только 10 человек, и это не даст никакого результата. Мы обсуждали также и другие формы протеста, но приняли решение, что начнем процедуру забастовки, если не будут приняты изменения в законе, связанные с уменьшением неравенства среди педагогов дошкольного образования и общеобразовательной школы, которое длится уже очень много лет. Минимальная плата за ставку у всех одинаковая, и сейчас она составляет 790 евро, но в школе учителям эти деньги платят за 30 часов, а в детском саду – за 40 часов работы в неделю. Если у самоуправления есть деньги и политическая воля, они могут принять решение, что будут платить воспитателям больше, а если нет, то платят только установленный Кабинетом министров минимум. И получается, что минимальная оплата за рабочий час у педагога в школе и в дошкольном образовательном учреждении различается на 33%».

Все ушли на фронт

Пока решения о том, что все садики будут закрыты в связи с забастовкой, нет, но есть постановление о начале процесса подготовки к крайним протестным мерам, если требования профсоюза не будут услышаны. В случае положительного решения о забастовке садики могут закрыться на срок от двух до пяти дней. «Но я очень надеюсь, что мы до такого не дойдем и сможем заставить политиков исполнить те обещания, которые они давали перед выборами, – говорит Инга Ванага. – Потому что решение этой проблемы было включено в План действия правительства, но пока мы не видим, чтобы были предприняты какие-то шаги в этом направлении. И только после того, как мы начинаем угрожать забастовкой, что-то начинает меняться. Например, госпожа Шуплинска пообещала уменьшить это неравенство на 5%, в то время как оно составляет 33%. И что, они собираются шесть лет эту проблему решать? Детских садов и так не хватает, и уже сегодня там некому работать».

Помнится, несколько лет назад, когда некоторые школы подключились к забастовке, объявленной ЛПРОН, отстаивая свои права, Минобразования пригрозило им, что лишит всех зарплаты за «прогулянные дни». В подобной ситуации, например, крупные зарубежные профсоюзы компенсируют своим членам, участникам забастовки, потери в заработной плате. А как обстоят дела со средствами у латвийского профсоюза работников образования, готов ли он финансово поддержать учителей в случае протестов?

Бастуйте на здоровье

«У нас тоже есть такой фонд, и часть членских взносов идет в забастовочный фонд, – заверила глава ЛПРОН. – И когда надо провести забастовку, совет принимает решение, в каком объеме будет выплачена компенсация за каждый день забастовки».

Между тем Министерство образования подготовило очередную реформу оплаты труда педагогов. Осознавая, что денег в бюджете на выполнение обязательств по обеспечению ежегодного роста заработной платы просто нет, МОН, как всегда, умело исхитрилось одной рукой дать, а другой отнять. Да-да, будет вам большая зарплата, пообещали в министерстве, только работать за нее вам теперь придется не 30, а 40 часов в неделю. Ну не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать, что за большие деньги и работать придется больше. В чем выгода МОН? Педагогов потребуется значительно меньше, потому что один теперь будет работать за двоих. Вот вам и экономия. Сразу 25% учительских ставок сразу можно списать со счетов.

Но что такое 40 часов для учителя? По новому раскладу Минобразования, преподаватель должен будет проводить до 36 уроков в неделю (это 7-8 уроков в день)! И только 4 часа ему будет отведено для заполнения документации, составления планов, методической и аналитической работы, подготовки к урокам и проверке письменных работ. Добавьте сюда необходимость заниматься индивидуально с отстающими учениками и с детьми творческими, внеклассную работу с детьми и общение с родителями, обмен опытом друг с другом и прочее, и прочее. И все это, по мнению, Минобразования, должно «вписаться» в 4 часа, хотя на деле и 12 часов, которые на данный момент примерно выделяются на все это, не всегда хватает. Таким образом, в министерстве, видимо, считают, что всем этим учителя будут заниматься в свое свободное время, и их рабочая неделя, таким образом, растянется на 60 часов! Да и что представляет из себя учитель, который провел 8 уроков за день? А ничего, только лечь и умереть! О каком творческом подходе может идти речь? Чтобы хоть как-то выжить, преподаватели сведут уроки к элементарному: «Откройте учебник, пишите такое-то упражнение». Никто не сможет прыгать и скакать 8 уроков подряд – это просто нереально. И прежде всего будет страдать качество образования.

«Мы предложили, чтобы рабочая неделя педагога составляла 35-36 часов (такой рабочий объем сейчас реализуется и в Эстонии, и в Литве), из которых собственно уроки составляют 24-25 часов, а среднее число контактных часов в Европе – 24 урока, – рассказывает Инга Ванага. – Мы согласились на 40-часовую рабочую неделю только при соблюдении нескольких условий. Первое и самое главное, чтобы было указано адекватное максимально возможное число контактных часов (уроков), второе, чтобы зарплата повысилась, а не оставалась такой же, как сейчас, за 30 часов в неделю, и чтобы был график повышения зарплат после 2022 года. Мы не видим, чтобы эти три условия были выполнены. Поэтому мы и ведем речь о забастовке, и учителя, уставшие от пандемии, настроены решительно».

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-министр об идее министра: это приведет пенсионеров к еще большей бедности

«У нас катастрофически низкие пенсии. Если пенсионер живет за чертой бедности, как можно говорить о повышении пенсионного возраста, если человек за всю жизнь не может заработать эту минимальную пенсию?» - указала в интервью «Пресс-клубу» телеканала RīgaTV 24 депутат 13-го Сейма, бывший министр благосостояния Рамона Петравича, пишет LA.LV.

Наша Латвия Как получить политическое убежище в ЛР: опыт беженок из России

Кризис с нелегальными пришельцами, бушующий в соседней Литве, все ближе к нашей стране: на днях со стороны Белоруссии границу перешли 9 иракских граждан, задержанных по наводке местных жителей латвийскими пограничниками. Между тем в ЛР уже имеется немало беженцев из РФ, получивших официальный статус. Общество Providus организовало онлайновую встречу с ними…

Наша Латвия В четверг переменная облачность принесет кратковременные дожди

В четверг в Латвии все еще будет тепло, ожидаются переменная облачность, кратковременные дожди, а также местами возможна гроза с резкими порывами ветра, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Кризис в полиции Юрмалы – сотрудники грозят коллективным уходом

Пятая часть юрмальских муниципальных полицейских направили в думу длинное письмо с претензиями в адрес своего руководства и угрозами коллективно уволиться, если городские власти не примут меры, сообщает LSM со ссылкой на Latvijas Radio. Однако в думе считают неправыми самих жалобщиков. Других депутатов пугает перспектива потерять почти всех пляжных спасателей — ведь заявления об уходе людьми уже написаны, пишет Rus.LSM.lv.

Читайте еще

COVID-19 Темп вакцинации педагогов по-прежнему стагнирует

К пятнице, 23 июля, от "Covid-19" привиты около 59% работающих в учебных заведениях Латвии, что на один процентный пункт больше, чем неделей ранее, заявила в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Наша Латвия В университете Страдиня новые ковид-правила: допустят к учебе не всех

До 4 октября в Рижском университете им. Страдиньша (РУС) очный учебный процесс будет организован только для первокурсников программы социальных наук, у которых лекции начнутся уже с 30 августа с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, сообщил вуз.

Наша Латвия Вузы сохранили "балласт" филиалов

В свое время сеть филиалов вузов была гораздо шире, чем сегодня. Отказ от этой модели произошел несколько лет назад, когда Министерство образования и науки призвало вузы отказаться от "лишнего балласта".

Наша Латвия Жить можно: газета раскрыла зарплаты ректоров латвийских вузов

«12 000 евро в месяц за руководство государственной высшей школой», - Neatkarīgā сообщает о «рекордсмене» среди вузовского начальства — ректоре Рижского университета Страдиня Айгарсе Петерсонсе.