01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В латвийские автобусы подсадят пассажиров и другие ковидные послабления

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:36, 19 июня, 2021 4

Латвийские власти продолжают понемногу снимать ковидные ограничения. Но существенных уступок в последней порции поблажек замечено не было.


Источник: LETA

На своем последнем заседании правительство отменило требование носить маски на открытом воздухе в местах с большим потоком людей. Например, в местах уличной торговли, при организации общественного питания на открытом воздухе, в образовательных учреждениях, группах психологической терапии, при агитации, на богослужениях и в детских лагерях.

Как поясняется в поправках к правилам Кабинета министров о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid–19, теперь, когда показатель заболеваемости Covid–19 за 14 дней упал ниже 200 случаев на 100 тыс населения, эти требования могут быть пересмотрены.

Поправки также предусматривают, что справку о вакцинации, тестировании или факте перенесенного Covid–19 в бумажной форме можно будет получить в отделах обслуживания клиентов самоуправлений.

Кроме того, поправки предусматривают возможность ввода данных о вакцинации за рубежом в систему электронного здравоохранения.
Что касается ношения масок на улице, то полагаем, что о существовании подобного требования в Латвии до этого мало кто знал. Но раз такой порядок был, значит, его рано или поздно пришлось бы отменить. Что и сделало правительство.

В магазин — хоть группой

Другая поблажка касается торговли. Магазинам разрешено впускать сразу по несколько посетителей, и им больше не нужно будет разделять вход и выход. "Это означает, что неважно, находятся ли в магазине люди из одного домохозяйства, и контролировать это больше не надо, но следует продолжать контролировать максимальное число посетителей в магазинах", — пояснили в минэкономики.

То есть, как и прежде, торговым точкам предписано контролировать максимальное число посетителей с помощью тележек или корзин. Возможно использование электронных систем учета или контроля. Дети младше 12 лет и далее не будут считаться отдельным посетителем.

Правительство также решило отменить ограничения на рекламу в торговых точках.

Еще немножко, еще чуть–чуть

Добрались власти и до общественного транспорта. Но и здесь поблажки оказались какими–то микроскопическими. Максимальное число пассажиров в общественном транспорте увеличено до 65% от максимальной вместимости вместо нынешних 50%.

В Министерстве сообщения считают, что обеспечение пассажирских перевозок автобусами в соответствии со спросом, особенно в часы пик, без изменения допустимого числа пассажиров может оказаться невозможным в будущем из–за технических возможностей перевозчиков. В то же время по мере увеличения числа пассажиров необходимо будет увеличивать число рейсов.

Из–за введенных ограничений, сокращения количества пассажиров и падения доходов от продажи билетов поставщики услуг общественного транспорта понесли значительные убытки. На возмещение этих убытков правительство в первом полугодии выделило из средств на непредвиденные обстоятельства 11,451 млн евро.

Требование о том, чтобы число пассажиров в общественном транспорте не превышало 50% его вместимости, действует с 7 декабря прошлого года.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди

Ночью по всей территории Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия С понедельника в Латвии стартует неделя балтийского прайда

Неделя мероприятий Baltic Pride 2021 начнется 2 августа в 12 часов в Риге под лозунгом «Пока мы все не равны!» и c главным призывом – для всех меньшинств в обществе, независимо от их социального происхождения.

Наша Латвия На Manabalss появилась инициатива о господдержке людей с нарушениями слуха

На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о предоставлении людям с нарушением слуха оплачиваемых государством слуховых аппаратов и устройств для их зарядки.

Наша Латвия Тейка: водитель BMW едва не сбил человека, снес забор и сбежал с места

В полдень в Риге на Тейке легкий автомобиль «BMW» въехал в забор и едва не переехал пешехода. Водитель поспешил покинуть место аварии, сделав своего товарища козлом отпущения, передает Degpunkta.

Читайте еще

COVID-19 Эстония усиливает антиковидные ограничения

Правительство Эстонии в четверг на своем заседании ввело новые ограничения количества участников мероприятий - если ранее предполагалось, что со 2 августа в помещениях без проверки здоровья смогут собираться до 500 человек и под открытым небом до 1500, то теперь эти параметры уменьшены.

COVID-19 Заболеваемость covid-19 в Латвии продолжает ползти вверх

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 67 новых случаев COVID-19, данных об умерших нет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
За сутки было проведено 6881 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 1%.

Культпросвет Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров

Стриминговый сервис Netflix вводит обязательную вакцинацию для снимающихся у них актеров. Об этом сообщает Deadline.

COVID-19 Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.