02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Авторынок Латвии: особенности покупки подержанных машин

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 20:51, 20 июня, 2021 2

В Латвии за первые пять месяцев этого года зарегистрировано на 26,7% больше подержанных легковых автомобилей, чем в прошлом году, – 18 827 б/у авто, свидетельствует обобщенная информация от Автоассоциации.



Однако покупка подержанного автомобиля может обернуться потерей времени, нервов и средств.

Поучительная история

Передача Bez Tabu рассказала случай покупательницы Даце из Тукумского края, которая, приобретя машину в Риге, получила множество проблем.

Сначала все складывалось удачно: продавец дал 3-месячную гарантию, заверил, что автомобиль только что привезен из Германии, и даже не успел в Латвии пройти техосмотр. Но это не проблема – машина в отличном состоянии.

А дальше начались сюрпризы. На техосмотре выяснилось, что фары автомобиля не соответствуют европейскому рынку, обнаружилась коррозия и другие дефекты.

Продавец заверил, что все проблемы будут устранены до повторного техосмотра. Но к часу икс фары так и не были заменены. Продавец оправдывался, что партнер опаздывает с поставкой, хотя он даже заплатил аванс. Пообещал, что к третьему техосмотру все будет в порядке и в качестве компенсации он пройдет его сам. В конце концов отметка о пройденном техническом осмотре машины появилась.

Учитывая всю малоприятную историю, новая хозяйка на следующий день после злополучного техосмотра попросила проверить машину еще раз. Владелица была шокирована, узнав, что фары в машине те же, что и два месяца назад, с которыми было невозможно пройти техосмотр дважды. Продавец заявил, что главное – техосмотр пройден!

Несчастная женщина стала проверять другую информацию о машине. Оказалось, что четыре с половиной года назад у ее автомобиля в Германии были более высокие показания одометра, чем при покупке. Продавец, естественно, заявил, что ничего знать не знает – так купил.

Теоретически на машину, как и на любой другой товар, должна быть гарантия 2 года. Именно об этом постоянно напоминает Центр защиты прав потребителей. Но на практике что-то доказать продавцу довольно трудно. Что очевидно: пробег стоило бы проверить ДО покупки, а не после.

Как узнать историю пробега

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) с 1 марта этого года предлагает клиентам возможность узнавать информацию об истории пробега транспортных средств за рубежом на: www.e.csdd.lv/tadati/.

До марта такая информация предоставлялась только для транспортных средств, зарегистрированных в Латвии. Показания одометра записывались при сравнении номерных знаков транспортных средств перед их регистрацией в Латвии или при техническом осмотре.

Данные может получить как автовладелец, так и любое другое лицо после авторизации в электронной системе CSDD. Узнав истинные показания одометра, потенциальный покупатель транспортного средства может, к примеру, оценить, соответствует ли цена автомобиля его пробегу.

Доступ к данным о пробеге транспортного средства обеспечивает база данных EUCARIS (Европейская система информации о транспортных средствах и водительских удостоверениях), которая предоставляет информацию из реестров транспортных средств других стран в режиме реального времени.

Учитывая, что в Латвию импортируется примерно в четыре раза больше подержанных автомобилей (более 50 тысяч в год), чем новых, CSDD всегда поддерживало идею других европейских стран о создании единой платформы в ЕС для обмена данными о пробеге транспортных средств.

Однако стоит учесть: сейчас информация об истории пробега не во всех странах Европы является общедоступной. Показания одометра во многих странах считаются личными данными, которые являются конфиденциальной информацией, и показания этого прибора не везде фиксируют при прохождении техосмотра.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Арабская Латгалия? На востоке Латвии готовятся к атаке пришельцев

Вести из Литвы, где количество пойманных за последние месяцы "подарков от Лукашенко" — нелегальных мигрантов — перевалило за 3000, волнуют жителей и Латгалии. Ведь литовские и белорусские земли совсем рядом — вот они, рукой подать. А что если мигранты полезут и к нам — в тихую и мирную Латгалию?

Читайте еще

Техно Даже дверь не открыть: страховщики за расширение парковочных мест у магазинов

За последние пять лет страховщикам возмещено 4151 дорожно-транспортное происшествие на стоянках супермаркетов, поэтому необходимо изменить организацию движения на общественных стоянках, сообщили LETA в Бюро автостраховщиков Латвии (LTAB).

Наша Латвия Латышей сменили вакцинированные? Новая мода на рынке автомобильных стикеров

Похоже, в Латвии начинает появляться новая мода на автомобильные наклейки. На этот раз связано это уже не с национальностью, а с процессом вакцинации.

Техно В Латвии самые популярные автомобили – подержанные «дизели» до 10 лет

По данным Авто Ассоциации, за первые четыре месяца этого года из 14 009 подержанных автомобилей, зарегистрированных в Латвии, 11 907 единиц, или 85%, оснащены дизельными двигателями.

Техно Компания Mitsubishi выпустила последнюю партию внедорожников Pajero

Компания Mitsubishi, как и ожидалось, прекратила выпуск внедорожника Pajero, который оставил заметный след в истории японского автобренда. Об этом пишет newsru.com.