29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Памяти легендарного Виктора Калнберза

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:35, 21 июня, 2021

"Я никогда не делил пациентов на статусных и простых. Есть больной и есть врач, который должен больному помочь!" — говорил мне Виктор Константинович Калнберз, который был легендарной личностью при жизни. В минувшие выходные академика Калнберза не стало. Второго июля ему исполнилось бы 93…



Если бы в Латвии составляли список 10 самых известных в истории жителей, то Виктор Константинович был бы в этом списке, причем в первых рядах. Его научными трудами пользуются травматологи во всем мире, он внес действительно неоценимый вклад именно в военную травматологию, оперируя раненых в Афганистане, других горячих точках. В начале 1990–х в обстановке глубочайшего кризиса и безудержных реформ было ликвидировано его детище — Институт травматологии и ортопедии. Сколько сил и здоровья это стоило великому академику! Но он не сдавался, и в итоге удалось сохранить, пусть и в несколько ином статусе, Больницу травматологии и ортопедии, которая работает и по сей день и в которой трудится сын академика — Константин Калнберз.

Виктор Константинович был, как говорится, хирургом от Бога — он даже на несколько десятилетий опередил время, став первым, по крайней мере в СССР, хирургом, который успешно провел операцию по изменению пола.

Он принадлежал к той плеяде врачей, для которых клятва Гиппократа была не пустым звуком и даже не какой–то обязанностью, а смыслом жизни. Он ее понимал как служение людям. Академик оперировал и преподавал до глубокой старости, пока позволяло здоровье. В последние годы его мучили боли в спине — сказались тысячи часов, которые он провел в операционном зале.

Виктор Константинович, как и всякий очень талантливый человек, был многогранен. Ему было скучно, тесно в рамках своей профессии. Уже в конце 1980–х он с головой окунулся в политику, был депутатом последнего Верховного Совета…

Невероятно, но факт: ему, голосовавшему за независимость, выдающемуся врачу, государство сперва пожаловало статус негражданина! Он родился в Москве в семье российского латыша, и под этим предлогом ему не хотели давать паспорт латвийского гражданина. Пришлось даже судиться. И в этой битве Виктор Константинович вышел победителем. Он успел поработать и в сейме, был депутатом Рижской думы…

Нашему поколению журналистов 90–х годов посчастливилось знать и общаться с этой Легендой. Десятилетиями он свое утро начинал с чтения нашей газеты. Он сам, будучи заядлым фото— и кинолюбителем, оставил следующим поколениям богатую память о себе — сотни фотографий и кинокадров его встреч с мировыми знаменитостями, уникальные кадры его операций. Будем помнить!

Абик ЭЛКИН.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг в Латвии станет прохладней

В ближайшие сутки погодные условия в Латвии существенно не изменятся - ожидается переменная облачность, возможны кратковременный дождь и гроза, воздух станет на градус холоднее, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Читайте еще

В мире Президент Германии напомнил о жертвах народов бывшего СССР в войне

Никто не пострадал во Второй мировой войне больше, чем народы бывшего Советского Союза, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в Берлине выставку "Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне".

Наша Латвия "Наши павшие — как часовые…": что происходит на воинских захоронениях Латвии

Накануне Дня Победы мы с друзьями стараемся посетить хотя бы несколько воинских мемориалов воинов Великой Отечественной в глубинке. Ведь их в Латвии около 400.

В мире Китай собрался защищать итоги Второй мировой войны вместе с Россией

Китай будет вместе с Россией отстаивать итоги Второй мировой войны и защищать мир во всем мире, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Об этом сообщает ТАСС в понедельник, 10 мая.

Наш город Шадурскис: улицу советского офицера - переименовать в честь латышского легионера

Лидер фракции "Нового единства" в Рижской думе Карлис Шадурскис ответил на инициативу президента Эгила Левитса переименовывать улицы в честь участников движения национального сопротивления, переименовав рижские улицы Старая Русас и Детлава Бранткална. Он предложил назвать их в честь одного из организаторов массового побега на лодках в Швецию во время немецкой оккупации Валентины Ласмане, а также лейтенанта латвийской армии Роберта Рубениса, который будучи призван в легион СС, впоследствии повернул оружие против немецкой армии.