05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Укол по приказу: кто в Латвии будет обязан вакцинироваться?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 21 июня, 2021 31

Сегодня на заседании коалиционного совета ожидается довольно оживленная дискуссия о возможности введения обязательной вакцинации. Подобную идею на последнем заседании кабмина озвучил премьер Кришьянис Кариньш, поручив минздраву, минюсту и группе оперативного управления проработать данный вопрос.



По неофициальной информации, к завтрашнему заседанию правительства соответствующий проект еще не будет готов. Во–первых, потому, что политики, да и чиновники не хотят перед Лиго портить людям настроение, а во–вторых — по "обязаловке" в коалиции возникли серьезные разногласия. Даже глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!") пока не склонен поддерживать инициативу о введении обязательной вакцинации.

Едва ли подобный подход поддержит и минюст, поскольку "укол по принуждению" может повлечь за собой большие юридические проблемы. Подобное решение может быть оспорено и в Конституционном суде.

По мнению министра здоровья, речь должна идти не об обязательном вакцинировании, а о предъявлении требований к представителям определенных профессий при выполнении ими своих служебных обязанностей. При условии, что если все–таки люди и в этом случае отказываются делать прививку, то их не увольняют, а переводят на другую работу — не связанную с непосредственным обслуживанием клиентов (пациентов).

Удивительно, но факт: даже к концу июня до сих пор не привиты все медицинские работники, полностью прошли вакцинацию лишь 40 процентов социальных работников, около 48% учителей… А ведь медики имели возможность привиться еще с января, социальные работники — с конца марта.

Без прививки к клиентам не пустят

Отсюда можно предположить, что, например, с 10 июля принимать пациентов (работать с больными) смогут лишь полностью вакцинированные медики. Скорее всего, без прививки не смогут проводить очные уроки и школьные педагоги.

Как известно, постоянные работники общепита (повара, официанты, даже посудомойки) обязаны иметь медицинскую книжку и ежегодно проходить медосмотр. Минздрав может к этому перечню обязательных проверок добавить и требование о вакцинации.

Не исключено, что без прививки не смогут обслуживать посетителей и кассиры, продавцы магазинов, а также работники торговых залов. Опять–таки людей, не пожелавших вакцинироваться, по этой причине уволить будет нельзя.

Последний бой

Параллельно с введением "уколов по приказу", правительство намерено начать последний и решительный бой за обеспечение почти стопроцентной вакцинации пенсионеров.

После праздников власти все–таки представят проект бонусов и поощрений для привитых сениоров и, возможно, всех остальных вакцинированных. Особенно учитывая, что уже введенный бонус для всех привитых пока не очень–то сработал — многие кафе и рестораны, боясь отпугнуть своих клиентов, не стали вообще обслуживать посетителей в помещениях. Сортировка клиентов — это очень опасное для бизнеса занятие. Да и крайне затратное.

Очевидно одно: по мере снятия последних ограничений правительство будет сворачивать существующие инструменты помощи бизнесу, пострадавшему от этих ограничений. Между тем министр экономики Янис Витенбергс обещает представить аж до 30 программ постпандемийной помощи бизнесу. Что ж, посмотрим, как это все будет реализовываться на практике.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия Очные лекции в "Turība" смогут посещать только привитые или переболевшие

Высшая школа бизнеса "Turība" разработала порядок, с помощью которого студенты и преподаватели смогут начать новый учебный год в условиях пандемии "Covid-19", а именно: в очных занятиях смогут участвовать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом лица, а остальные будут обучаться онлайн.

COVID-19 Европа одобрила еще одну еще одну американскую ковид-вакцину

Европейская комиссия (ЕК) объявила в среду об одобрении нового контракта на потенциальные поставки вакцины против COVID-19 производства американского фармацевтического концерна Novavax.

Наша Латвия Жизнь пролетела перед глазами: людей тронула история ковид-борьбы молодой матери

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация молодой матери по имени Мадара, рассказавшая о борьбе с Covid-19 в ее семье.

COVID-19 ВОЗ советует повременить с третьей дозой вакцины от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призывает страны подождать с введением третьей дозы вакцины до конца сентября.