05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижане узнали о начале войны раньше большинства населения СССР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 07:05, 22 июня, 2021 17

Еще до прозвучавшей в 13 часов знаменитой речи председателя Совета Народных Комиссаров Вячеслава Молотова (1890–1986), ранним утром сотни людей, регулярно принимавших радиопередачи из Кенигсберга, услышали: "Латыши, война началась!" Их произнес в эфире бывший журналист агентства LETA Эрнестс Трейгутс–Тале (1911–2005), после событий лета 1940 года оставшийся в Германии и служивший по ведомству нацистской пропаганды.


Вермахт в парадном строю.

На земле, в небесах и на море…

Первые выстрелы войны в Риге 22 июня услышали со стороны устья Даугавы: стоявший на рейде военно–морской базы Усть–Двинск крейсер "Киров" открыл зенитный огонь по немецким самолетам–разведчикам.

Накануне нападения гитлеровцев командный пункт Прибалтийского военного округа был перенесен в Литву и в Ригу более не возвращался. И. о. командующего, генерал–лейтенант Георгий Сафронов (1893–1973), под своим началом имел лишь роту охраны, интендантство, курсантов Рижского пехотного училища (располагалось в бывшем Военном музее) и подразделения ПВО. Сафронов не имел полномочий приказывать ни авиации, ни 98–му дивизиону береговой артиллерии на Мангальсале, ни 27–й армии, подчинявшейся командующему дислоцированной на территории Латвийской ССР генерал–майору Николаю Берзарину (1904–1945).

Уже 23 июня в Риге объявили первую воздушную тревогу. Около 15 часов со стороны Юрмалы к городу приблизилась группа из двух десятков вражеских бомбардировщиков и истребителей, уничтоживших инфраструктуру аэродрома Спилве. Панику вызвал взрыв цистерн с бензином. В ближайшие дни топливные хранилища еще не раз заволокут город чадом пожаров — и на станции Земитаны, и в Милгрависе. Самолеты люфтваффе обстреливали также улицы Риги. Пиком налетов, по подсчетам историка Юриса Павловичса, стало 25 июня — тогда тревога объявлялась 10 раз!

Во многих местах наэлектризованная обстановка выливалась в перестрелки между военными патрулями и засевшими на чердаках "национальными партизанами". На третий день войны начался массовый приток на вокзал желающих покинуть Ригу. Так как в сторону фронта продолжали следовать воинские эшелоны, путь гражданских составов до восточной границы Латвии растягивался на несколько суток. Трагичной оказалась участь нескольких десятков младенцев, которых пытались эвакуировать из родильного отделения — в неразберихе вагон был брошен на запасных путях, и его обнаружили уже после оставления Риги…


В Риге неожиданно нашлось много флагов со свастикой.
В Риге неожиданно нашлось много флагов со свастикой.

Ситуацию в охваченном хаосом городе пытался ввести в рамки мобилизационных предписаний Военный отдел ЦК КП(б)Л под руководством старого стрелка Эдуардса Кусиньша (1889–1983), но уже 1 июля он констатировал, что войска "не выполняют своего святого долга перед родиной и в панике бегут, даже не видя противника… все обочины заполнены бегущими дезертирами, которые начинают грабить…" Отправить из столицы удалось 4 эшелона и 10 транспортов с материальными ценностями. Вывозили, в частности, велосипеды, как предмет военного значения.

Спасшиеся и обречённые

Остававшиеся в столице ЛССР военные учреждения, ЦК, Совнарком покинули Ригу уже 27 июня — поначалу направились в Валку, 5–6 июля оставили территорию республики вовсе. Бабушка вашего автора Валия Зиверт (1909–1948) эвакуировалась с коллективом Торгово–промышленной палаты — местом ее пребывания в итоге стал далекий Красноярск. Картотека постоянного представительства ЛССР в Москве, располагавшегося в особняке бывшей миссии ЛР в Машковом переулке, д. 3 (в июле 1941–го разрушенном бомбежкой люфтваффе), насчитала всего 52 066 эвакуированных, из коих латыши составили 25–30%.

По оценке же тогдашнего комсомольского активиста, затем бойца 201–й Латышской стрелковой дивизии Вилиса Круминьша (1919–2000), всего из Латвии на восток ушло 80–90 тысяч человек. "Потенциально обреченные на смерть евреи были вынуждены остаться в Латвии — около 90% от общего числа".

Речь здесь не идет об антисемитизме советской власти — препятствием на пути беженцев стали заставы погранвойск НКВД, которые по–прежнему дислоцировались на административной (бывшей государственной) границе Латвии и РСФСР/БССР. "Зеленым фуражкам" было приказано пропускать только организованно эвакуируемых. К слову, в то же самое время в Риге в "угловом доме" Народного комиссариата государственной безопасности спешно приговаривали к смерти "шпионов и паникеров" первых военных дней, среди коих также были и латыши, и русские, и евреи.

Непосредственно перед войной 24–й территориальный стрелковый корпус РККА, в который были сведены части бывшей Латвийской армии, понес тяжелые утраты от репрессий. Всего, с учетом находившихся в запасе, за год Латвия потеряла около 4700 солдат, в т. ч. 858 офицеров и генералов. В официальных документах лета 1941 г. — например, письме 1–го секретаря ЦК КП(б)Л Яниса Калнберзиньша (1893–1986) с горькой иронией употреблялось понятие "латышебоязнь". На практике это проявлялось в том, что группы военнослужащих 24 ТСК подвергались обстрелу Красной армии из–за того, что носили бывшие в обиходе в ЛР германские "рогатые" стальные шлемы образца 1918 года.

Центральная тюрьма в Риге оказывалась то эвакуированной — то вновь забитой арестантами, которых подвозили этапами из Курляндии. В итоге на момент вхождения в столицу частей вермахта она оказалась брошенной охраной, начался пожар, но заключенные смогли выломать двери. Единственный заблудившийся в коридорах служка НКВД то ли покончил с собой, то ли был повешен…

Последний бой чекистов

При этом принадлежавший ведомству Лаврентия Берия (1899–1953) 155–й конвойный полк фактически стал единственной советской частью, остановившей — хотя и на короткое время — наступление немцев. Когда 29 июня полковник Отто Ляш (1893–1971) со своими пехотинцами 1–й дивизии захватил предмостные позиции в Задвинье и уже стал переправляться на правый берег, чекисты взорвали мосты через Даугаву — хотя и не полностью. Ударный батальон группы армий Nord с тремя колесно–гусеничными Sonderkraftfahrzeug 251 был нейтрализован, а попавших в плен пару десятков немецких солдат провели по улице Марияс в казармы на улице Пернавас, где после допроса ликвидировали.

Полуденная баталия на набережной сопровождалась мощной канонадой — наконец–то в сторону Задвинья были развернуты 130— и 152–мм орудия береговой артиллерии на Мангальсале, которые приступили к обстрелу левобережья. Но огонь был не корректируемым, и чаще всего снаряды попадали по жилым домам, в то время как отходившие от Либавы части Красной армии и моряки гибли в безуспешных попытках контратак. На следующий день жители района от Калнциема до Катлакалнса увидят сотни трупов и десятки сгоревших и брошенных танков.

Как и в первый день войны, о смене власти в Риге жители узнали в прямом эфире. Директор Радиофона Латвийской ССР Албертс Ексте (1908–1987) вошел в студию, сопровождаемый "национальным партизаном" с саблей, взятой из реквизита первого "революционного" фильма "Каугуриеши". Ексте провозгласил освобождение Латвии от большевизма и призвал всех, способных держать оружие. Так начиналась эра "нового порядка"…

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Еда и рецепты Фронтовой кулеш

80 лет с начала Великой Отечественной войны. От трагедии у нас остались фотографии, кинохроника, художественные ленты, книги и людские истории, пишет журнал "Репаблик". Но, несмотря на всю их поэтичность и трогательность, они не смогут передать ни запах, ни вкус военных лет. Поэтому сегодня рассказ рассказать о блюде, которое наверняка сможет передать атмосферу, царившую в непростое для всех время. Предлагаем вам вспомнить или узнать, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную.

В мире Die Welt: к поражению в войне с СССР привела вера в собственную пропаганду

Ослепленные успехами в Европе немцы наивно полагали, что СССР им покорится так же легко. Но эти успехи смело можно назвать случайностью, считает автор. Германия была во власти самовнушения, которое нашло выражение в том числе и в фильме «Победа на Западе». Но на деле Третий рейх к войне с СССР оказался не готов, пишет Die Welt, Германия.

В мире животных Крыса-сапер уходит на пенсию

Ученые давно обнаружили, что некоторые виды грызунов можно использовать для поиска мин и оставшихся в земле снарядов. Их обучают реагировать на определенные химические соединения, которые содержатся во взрывчатых веществах, и благодаря этому они игнорируют обычный металлолом. Найдя взрывчатку, они начинают рыть землю, и тогда к работам уже подключаются саперы.