05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Крупнейший в истории ЛР: что делает корабль Её Величества в устье Даугавы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:42, 23 июня, 2021 6

Было время, когда Британия гордо носила звание "владычицы морей", а ее флот участвовал в глобальной игре, в том числе и у берегов Латвии. Но времена могучих дредноутов и грациозных крейсеров миновали, и ныне в арсенале Navy крупнейшими кораблями служат два 70–тысячетонных авианосца и два десантных корабля–дока 18–тысячника.



Один из последних, под знаковым именем Albion, пришел на днях в Ригу, став крупнейшим военно–морским кораблем, посетившим столицу ЛР в новейшей истории. Разумеется, ваш автор не преминул воспользоваться редакционным заданием и направился на борт корабля, выступавшего до января сего года флагманом ВМФ Соединенного Королевства.

L14 с женским лицом

Мы встретились с представителями посольства Ее Величества — Даце и Михаилом — у ворот таможенной зоны Рижского порта близ Вантового моста. Вход за проволочное ограждение — только по списку с предъявлением документов. Тут же к нам быстрым шагом подходит бравый кряжистый англичанин — настоящий морской волк. Пол из Портсмута, на флоте уже 25 лет, служит на "Альбионе" старшим механиком.

Переходим под его команду и по трапу попадаем в брюхо корабля. Замыкающим колонны выступает тоже член команды — миниатюрная блондинка. Вообще женщину на корабле тут явно не считают дурной приметой — примерно пятую часть из более чем 400 человек составляет прекрасный пол. И, следует отметить, не растеряли женственности — по крайней мере, те девушки, которые загорали в легких спортивных аксессуарах на верхней палубе, могли бы украсить модный журнал. В общем–то, это логично, исходя даже из особенностей английского языка — любой корабль здесь именуется She — "Она".

Корабельные запахи — смесь машинного масла и кухни. Корабельные люди одеты вразнобой. Встречающие нас в трюме морские пехотинцы облачены в камуфляж, в полной амуниции с оружием. Встречаются и моряки в легких майках с лого HMS Albion, и просто по–гражданке. Некоторые мужики истосковались по берегу и даже жарким рижским утром в полном смысле как угорелые носятся с голыми торсами по причалу. Только что закончились маневры Baltops, кульминацией коих стал десант близ Клайпеды, но, видимо, высаживали не всех. Ныне британцы дальше режимной зоны носа не высунут — Латвия для них слишком ковидоопасная, и команда "Альбиона", как ныне говорят, "в пузыре". И мы в помещениях — в масках.

Трюм: в полной боеготовности

Доком этот корабль является потому, что в его недрах сокрыты еще четыре десантных судна, каждый из которых предназначен для транспортировки двух основных танков. На сей раз, однако, груз легкий: только джипы, сочлененные гусеничные транспортеры и открытый броневичок непривычной песочной раскраски — видать, недавно со Среднего Востока. Остальное все темно–зеленое, маскировка заточена под наши широты. В настоящее время на борту — рота из 150 морпехов с легким оружием, а максимально может разместиться батальон. Перед высадкой трюм заполняется водой — и выплывают, расписные. С палубы же спускаются 4 катера с личным составом и прочие легкие лодочки. Кстати, со своих плавсредств экипаж "Альбиона" купался в Рижском заливе. Командир морпехов — полковник–лейтенант Кэттон.

Обращает внимание обилие в трюме инженерных машин со всяким навесным оборудованием. Это позволяет высаживаться на неподготовленное побережье. Таким образом, "Альбион" является "длинной рукой" британского правительства, скорее политическим, нежели чисто военным, средством. Со вступления в строй в 2003 году под девизом "Защищая наши национальные интересы" он барражировал по морям и океанам в диапазоне от Карибского моря до Западной Африки и от Ливана до Северной Кореи. Кроме гуманитарных кризисов и спасательных операций, в боях участия не принимал — хотя один из бойцов дислоцированной на корабле 45–й команды 3–й бригады морпехов погиб в Афганистане. Фото и личные вещи героя выставлены на стенде у кают–компании. Там же, рядом, хранилище личного оружия и боеприпасов, а на стене — предупреждения о недопустимости ношения гранат.

Палуба: раздолье для вертолётов

Спрашиваю Пола, что может приземлиться на эту шершавую поверхность. Выясняется, что два больших двухвинтовых вертолета Chinook или пара других винтокрылых средств. В боевой обстановке, если необходимо, — даже самолет вертикального взлета и посадки. В данный момент на "Альбионе" воздушная мощь отсутствует. Потому смотрим противовоздушную: это две 6–ствольные установки Phalanx (каждая со своим радаром) и две Oerlikon. Все калибра 20 мм плюс еще 12 пулеметов. Для пассивной защиты от самолетов служат отстреливающиеся инфракрасные ложные цели. Ну и салютные пушечки.

Карабкаемся по крутым трапам на надстройки — выше, выше, пока не добираемся до радаров. Вокруг них очерчены предупреждающие зоны излучения с известным треугольником опасной радиации…

Мостик: мне сверху видно всё!

Святая святых — мостик. Капитан Саймон Келли управляет отсюда "Альбионом, но штурвал как таковой отсутствует — вместо него джойстик, не более обычного компьютерного. И указатель скорости корабля совсем маленький, какой–то неубедительный. Впрочем, самый полный у "Альбиона" — только 18 узлов (33 км/ч). Стармех Пол признает, что финские дизели Wartsila дюже прожорливы — перед дальним походом в баки необходимо залить несколько тысяч тонн. Разумеется, и в Мировом океане многочисленные суда снабжения могут подлить горючего. В Риге же с британского гиганта заботливо сливали бытовые отходы в большую автоцистерну и в подошедший кораблик–танкер — технические воды. Рядом сновал катерок береговой охраны из бывших шведских, олицетворяя сравнительный масштаб наших военных возможностей.

"Альбиону" по факту 18 лет, но технические решения закладывались в конце 90–х, потому на мостике много старой доброй электроники конца XX века. И черные телефонные трубки с округлыми очертаниями — такие винтажные. Имеются и навигацкие карты — к примеру Южной Англии — со всеми островками, отмелями и маяками. На одной из карт региона бросились в глаза старинные названия городов в скобках — Кенигсберг и Мемель. А вот совершенно классический компас в бронзовом корпусе, с гордым шильдиком о подлинно британском происхождении (не чета финским движкам!). Компьютерные же карты на мониторе показывают, что мы расположены прямо в центре Риги, и — какие в Даугаве кругом глубины. Корабль хоть и почти плоскодонный, но все же 7 метров осадки имеет, следует соблюдать осторожность.

По стенам, опять же, всякие инструкции. Одна предписывает при конфликте с неизвестными, проникающими на корабль, не направлять на них оружие. Ведь это могут оказаться мирные нелегалы, для спасения коих "Альбион" уже направлялся в Средиземку. Однозначно времена, когда пиратов вешали на реях, признаны неполиткорректными. НАТО позиционирует себя как сила сдерживания. Но поверят ли его многочисленные оппоненты?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

В мире Инцидент: российский корабль угрожал тараном эсминцу США

Американский эсминец John McCain на 2 км углубился за линию морской границы России, но большой российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил его, сообщили в Минобороны РФ. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Корабли России и Египта проведут совместные учения в Чёрном море

Отряды кораблей ВМФ России и ВМС Египта 21 ноября планируют выйти в Чёрное море для проведения учений «Мост дружбы
Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота.

Политика Оценка: Россия способна на «пиратские вылазки», но на мировую политику не влияет

Праздничные мероприятия в День ВМФ в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и сирийском Тартусе можно считать знаковыми. Последние четыре года они, как и Парад Победы на Красной площади, должны символизировать возрождение российского государства и декларировать, что, как и во времена Александра III, у России есть только два союзника – армия и флот. Об этом пишет российская газета "Независимая".

Техно "Уйти невозможно": что Россия приготовила для авианосцев США

Сверхзвуковая скорость, фугасная или ядерная боеголовка и абсолютно непредсказуемая траектория полета — советские и российские противокорабельные ракеты считаются лучшими в мире. Их разрабатывали с середины прошлого века, неоднократно модернизировали. Сегодня несколько типов таких комплексов базируются на кораблях, подводных лодках, самолетах и прямо на побережье. О том, на что способны "убийцы авианосцев", — в материале РИА Новости.