04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Ужасные взрывы!» Под Икшкиле военные перепугали местных жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:41, 23 июня, 2021 4

В течение нескольких выходных жителей Тинужской волости Икшкильского края пугали внезапные громкие взрывы. Оказалось, взрывные работы совершались в соседнем карьере, принадлежащем муниципалитету. Там проводились тренировки земессаргов, о чем проживающие рядом люди не были проинформированы. Ответственные чиновники указывают на необходимость таких учений, соглашаясь с тем, что общение с гражданами могло бы быть налажено получше, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник:

Айна обратилась в редакцию Bez Tabu с возмущением по поводу нарушения спокойствия: “Все началось еще весной, месяца два назад. По воскресеньям около 12:00 в городском карьере, примерно в полукилометре, были ужасные взрывы. То же самое — в следующее воскресенье. Настоящие взрывы. Вдруг ни с того ни с сего. В воскресенье, когда вокруг тишина и покой. К нам обычно гости приезжают, мы купаемся, и вдруг взрывают!”

Женщина указывает, что шум от взрывов опасен и для домашних животных, ее собака даже сбежала и нашлась лишь через день.

Янис, чья собственность расположена еще ближе к карьеру, также в недоумении из-за внезапного нарушения спокойствия.

“Главное, что эти взрывы такие внезапные. Не знаешь, в какой момент это будет вновь. Мой пес, бедняга, в страхе забился в такое место, откуда не мог потом вылезти. Искал какую-нибудь дыру, чтобы спрятаться”, - рассказал Янис.

Не понимая, почему взрывают так близко к домам, жители связались с местной полицией, которая сообщила, что муниципалитет дал зеленый свет учениям 54-го батальона боевой поддержки Земессардзе. Этот батальон базируется в соседнем Огре и специализируется на сборе и уничтожении неразорвавшихся боеприпасов. Командир батальона Айнарс Рауза сообщил о передаче, что в Латвии еще много наследия прошлого - неразорвавшихся боеприпасов. Только в этом году (до июня) земессарги 54-го батальона уничтожили более 1900 взрывных устройств. Рауза подчеркивает, что учения, которые проходили в конкретном карьере, очень необходимы.

“Мы обезвреживаем неразорвавшиеся боеприпасы. Мы создаем среду, в которой людям безопаснее жить. Кроме того, мы проводим обучение персонала, поскольку можно столкнуться с новыми, беспрецедентными ситуациями. Солдаты и земессарги нуждаются в регулярных тренировках, чтобы поддерживать свои навыки. Это происходит по выходным, потому что земессарги выполняют задания и тренируются в свободное от основной работы время: по вечерам в будние дни, по субботам, воскресеньям”, - пояснил Айнарс Рауза.

Жители окрестностей не возражают против учений земессаргов, они против того, каким образом ведется коммуникация с ними, точнее – совсем не ведется, их не предупредили об учениях. Если бы они знали о взрывах, то изменили бы распорядок дня, детей и внуков не приглашали бы в определенные дни, чтобы те не волновались, а также были бы приняты меры, чтобы домашние животные не могли сбежать.

Командир 54-го батальона Рауза сообщил, что информация об учениях перед их проведением была размещена в аккаунте батальона в Facebook. В свою очередь, заместитель председателя Икшкильской волостной думы Марис Мартинсонс отметил, что депутаты проинформировали жителей об учениях как в социальных сетях, так и на сайте самоуправления.

Однако жители считают, что такая коммуникация бесполезна, потому что те, кто живет по соседству, не просматривают без надобности информацию на сайте муниципалитета или в социальных сетях.

“Означает ли это, что, просыпаясь утром, я должна искать что-то, что может ко мне относиться? Это так не работает. Когда думе что-то нужно, они знают номера телефонов всех. Действительно не понимают? Разве нельзя позвонить и сказать? Здесь живет не так много людей”, - указала Айна.

Представители и Земессардзе, и дума согласны с тем, что коммуникацию с населением следует улучшить, чтобы шум от взрывов не пугал в будущем.

“Так что жителей ближайших домов нужно будет проинформировать дополнительно. Да, может быть действительно должны быть вовремя один телефонный звонок или письмо в почтовый ящик”, - отметил Марис Мартинсонс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

COVID-19 Подставили плечо! В НВС привиты 95% служащих

В Национальных вооруженных силах (НВС) привиты 95% личного состава, в том числе 87% полностью прошли вакцинацию, сообщили агентству ЛЕТА в Минобороны.

В мире Лютый стыд: на Украине женщин-военных заставили маршировать на каблуках

В День независимости Украины 24 августа на Крещатике состоится традиционный военный парад. Одна из 27 "коробок" будет сформирована из слушательниц Военного института при Киевском университете имени Шевченко.

Наша Латвия Внеся огромный вклад, Латвия вывела войска из Афганистана

Латвия, как и другие союзники, вывела свои войска из Афганистана, положив конец примерно 18-летнему участию Латвии в операциях в этой стране, сообщили в Национальных вооруженных силах (НВС).

Наша Латвия Космические войска Пабрикса: Минобороны Латвии рвется к звездам

На содержание локатора в Ирбене военным выделили около 1 000 000 евро. Во вторник на закрытой части заседания правительства был рассмотрен вопрос "О разрешении Министерству обороны принять обязательства, чтобы обеспечить частичное покрытие оплаты содержания Ирбенского радиотелескопа в 2021–2023 годах".