05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 24 июня, 2021 8

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.



В "Спице" не верят в Америку

В Америке сознательность граждан настолько велика, что ношение маски остается на их совести и держится на честном слове. Да и слово–то давать некому — ведь никто при входе не проверяет наличие справки о вакцинации. Да–да, именно бумажной справки — никаких мобильных приложений, подтверждающих вакцинирование и в помине нет, а выдается простой листочек с именем, фамилией, названием и датой.

Когда мне 12 апреля, прямо в День космонавтики, после вакцинации выдали такую справку, я изумился и спросил:

— А за границей эта бумажка будет действительна?

— Ну, конечно! — заверили меня. Ведь это же американский документ — его везде с трепетом и уважением признают, кроме разве что вражеских государств!

Во вражеские государства я не собирался, а приехал в самую что ни на есть дружелюбную по отношению к Америке и родную мне Латвийскую Республику. Я следовал всем рекомендациям для путешествующих в Латвию: перед полетом оформил латвийский ковидпасс, за 48 часов до полета прошел тест на ковид, сразу же после прилета успешно сделал то же самое в Рижском аэропорту. По пути домой заехал в торговый центр "Спице" и решил выпить фирменного кваса в “Лидо”.

Хотел сделать это не торопясь, сидя за столиком. Так вот квас–то я купил, а за столик меня не пустили. Милая девушка в национальном латышском костюме стояла на входе в секцию со столами и проверяла у всех QR–коды. Я показал QR–код латвийского ковидпасса — ее "таблетка", естественно, его не считала, потому что нужен был европейский сертификат. Моя американская справка тоже не произвела на девушку должного впечатления. Я отошел к столику с подносами и стоя попивал свой квас. При мне не пустили еще двух парней с полными подносами еды — у них тоже не было евросертификата.

Ну что ж, подумал я, завтра же оформлю этот евросертификат на основе своих американских документов!

Хождение по мукам

Уже из дома начал звонить в различные ковидслужбы, так как везде давали разную информацию. Звонил и по 8345, и по 8989, и на горячую линию Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Все операторши были вежливы, а если не могли говорить по–русски, то я сразу же переходил на английский — как правило, это срабатывало.

После нескольких противоречивых ответов я наконец выяснил, что цифровой евросертификат выдают в частном ООО Vesel?bas centrs 4 и в государственной больнице им. Страдыня.

Взяв все свои документы, я прибыл в Vecelibas Centrs 4". Очередь была небольшая, доктор и ее молодая ассистентка весьма учтивы, но, к сожалению, они не смогли ввести мои данные в систему, так как система для иностранных граждан у них пока еще не работала, хотя по телефону меня заверили, что все уже в рабочем состоянии.

Это было 17 июня. На следующий день я снова позвонил по 8345, где меня заверили, что все должно работать, а если не будет, то чтобы прямо из медкабинета доктор позвонила бы им для консультации.

Окрыленный надеждой, я вновь прибыл в Vecelibas Centrs 4, где мне снова очень вежливо было объяснено, что система для лиц из третьих стран еще находится в разработке. Мы вместе позвонили сначала по 8345, где уже другая операторша подтвердила, что система пока еще в разработке. Доктор сама позвонила еще и в техподдержку, где было подтверждено то же самое. Я развел руками: "А ведь раструбили на весь мир, что все уже прекрасно работает. Или просто правая рука не знает, что делает левая?" Это не относилось к докторше и ее ассистентке — они ничего не могли сделать.

Уравняли “Пфайзер” и “Спутник”

Но я все же решил попытать счастья в больнице Страдыня. Милая девушка в отделе обслуживания клиентов очень хотела мне помочь, и ей почти что это удалось — она могла бы ввести все мои данные и через 48 часов сертификат был бы готов. Но была одна загвоздка: моя американская справка была без апостиля! Об апостиле, то есть о юридическом заверенном переводе документа, мне вообще никто ничего до этого не говорил. Я тут же позвонил в американское консульство, надеясь быстро решить этот вопрос — получить апостиль, а затем и цифровой сертификат.
Выяснилось, что в консульстве апостили не дают, а получить его можно только в своем американском штате, где был выдан документ. Вот это облом!

Итак, я не могу посещать музеи, выставки и кафе и не смогу зайти, наконец, в “Лидо” и вкусно покушать, сидя за столиком внутри помещения.

А ведь я вакцинирован общепризнанной в мире вакциной, удачно сдал несколько ковидтестов, и справка у меня не липовая, а самая что ни на есть настоящая американская!

А что говорить о тех туристах, которые вакцинированы "Спутником–V"? Им вообще ничего в Латвии не светит. Но тут что они с российской вакциной, что я с американской, находимся в равном положении — цифрового евросертификата нам не видать, как своих ушей! Что ж, буду наслаждаться морем, природой и архитектурой, а еду покупать в магазине — ведь в ресторан такие, как я, больше не вхожи.

Обыкновенная дискриминация

И еще один интересный момент: поскольку у США нет соглашения с Евросоюзом по поводу этого цифрового сертификата, то всем, кто прибыл из Америки нужно соблюдать 10–дневную самоизоляцию. И неважно: вакцинирован ты или нет. Так что и тут американская вакцина не помогает избежать ограничений, даже при отрицательном тесте. Что уж говорить о тех, кто еще не вакцинировался или из различных соображений вообще отказывается от вакцинации?

Дискриминация бывает разного рода, теперь еще добавилась дискриминация на основе вакцинации, что, впрочем, было вполне предсказуемо.

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Наша Латвия Очные лекции в "Turība" смогут посещать только привитые или переболевшие

Высшая школа бизнеса "Turība" разработала порядок, с помощью которого студенты и преподаватели смогут начать новый учебный год в условиях пандемии "Covid-19", а именно: в очных занятиях смогут участвовать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом лица, а остальные будут обучаться онлайн.

COVID-19 Европа одобрила еще одну еще одну американскую ковид-вакцину

Европейская комиссия (ЕК) объявила в среду об одобрении нового контракта на потенциальные поставки вакцины против COVID-19 производства американского фармацевтического концерна Novavax.

Наша Латвия Жизнь пролетела перед глазами: людей тронула история ковид-борьбы молодой матери

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация молодой матери по имени Мадара, рассказавшая о борьбе с Covid-19 в ее семье.

COVID-19 ВОЗ советует повременить с третьей дозой вакцины от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призывает страны подождать с введением третьей дозы вакцины до конца сентября.