29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии отмечают Янов день

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 09:34, 24 июня, 2021 1

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.


Источник: LETA

Наиболее энергетически насыщенным традиционно считается утро Янова дня, которое сопровождается встречей рассвета и хождением по утренней росе.

Утреннему солнцу в день летнего солнцестояния народ издревле приписывал чудесные свойства, а до восхода солнца хозяин дома должен был ходить по полям в черной одежде, чтобы был хороший урожай.

Многие считали, что утренняя роса обладает целебной силой, поэтому ею нужно умываться. Люди ходили по утренней росе, веря, что это принесет им деньги. Женщины умывались росой для красоты. Чтобы кожа лица была белой, необходимо умыться росой с пшеницы, верили они. Яновым утром, перед восходом солнца, нужно стряхивать росу с травы и мыть ею коров - тогда коровы дают много молока.

Это время еще подходит, чтобы узнать своего суженого, верили девушки. Считалось, что утром Янова дня стебель папоротника нужно срезать у самого основания. Какая буква появится на срезе, с этой буквы будет начинаться имя будущего мужа.

Считается также, что Янов день надо встречать песнями. В некоторых краях соседи шли петь песни к другим соседям. В свою очередь венки из полевых цветов и дубовых веток, сплетенные на Янов день, следует хранить до следующего Янова дня, чтобы затем сжечь в традиционном костре.

В то же время католическая церковь сегодня отмечает Рождество Иоанна Крестителя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг в Латвии станет прохладней

В ближайшие сутки погодные условия в Латвии существенно не изменятся - ожидается переменная облачность, возможны кратковременный дождь и гроза, воздух станет на градус холоднее, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Читайте еще

Еда и рецепты Антипохмельное меню на 24 июня (интересные рецепты, радикально решающие вопрос)

Лиго – это очень весело, вкусно и, как правило, пьяно. А ещё нетрадиционная для Латвии в это время жара, а ещё – ливень с громом и молниями... Просыпаешься 24 июня и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито пива и других, более крепких напитков. Не стоит начинать Янов день с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться праздниками.

Еда и рецепты Закуска «Лиго»

Конечно, это – не основное блюдо лиговской ночи. Но интересно тем, что вкуснО, готовится быстро, да и название соответствующее...

Наша Латвия Медики выступили с важным сообщении в преддверии Лиго

Врачи Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) призывают к безопасному отдыху, потому что во время праздника Лиго удваивается количество травм и несчастных случаев, и ежегодно в больницу доставляют более 300 человек с различными травмами.

Еда и рецепты Проверенные рецепты шашлыка для Лиго

Лиго и шашлыки нынче неразделимы. Обязательно нужно приготовить мясо на открытом воздухе, на мангале, нанизав на шампуры или уложив в решетку, промариновав перед этим целую ночь (если вы возьмётесь за них сегодня, блюдо можно запросто подавать 24 июня, на Янов день!) или просто сбрызнув минеральной водой и посыпав любимыми пряностями.