19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия вспоминает о зверствах чекистов 80 лет назад в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:00, 26 июня, 2021 17

27 июня этого года исполняется 80 лет со дня трагических событий, когда с 27 по 29 июня 1941 года 99 латышей были незаконно расстреляны и похоронены во дворе 4-го корпуса Рижской центральной тюрьмы по приказу оккупационного правительства СССР.



В Латвии в первый год советской оккупации, или «Великий год», с 17 июня 1940 года по 1 июля 1941 года институт репрессий коммунистического режима - ЧК - арестовал по меньшей мере 3745 граждан Латвии и убил - 400.

Внесудебный расстрел арестованных мирных жителей в Рижской центральной тюрьме был одним из последних преступлений коммунистического режима в 1941 году.

О преступлении стало известно после побега советской власти - 1 июля, когда Рига была захвачена немецкими войсками. Даже сегодня во многих семьях есть истории о бабушках и дедушках, которые ходили в Рижскую центральную тюрьму на поиски пропавших без вести родственников.

Во время раскопок были найдены 98 расстрелянных человек (один был найден позже), 69 из которых вскоре были опознаны. В ходе своего последнего исследования историку Инесе Дреймане удалось получить биографические данные о большинстве погибших. Среди убитых было 79 латышей, 7 русских, 6 евреев, 4 немца, 1 поляк и 1 норвежец. В одном случае национальность не могла быть определена из-за неточного написания имени.

Немецкие оккупационные власти использовали это преступление чекистов в своих целях - антисемитской пропаганде. Однако во время второй коммунистической оккупации (1944 / 1945-1990) об этом событии нельзя было упомянуть. В результате убийства превратились в статистику, трагедию которой больше никто не мог увидеть.

Только в 2014 году было начато тщательное расследование имен убитых, причин арестов и обстоятельств убийств. На основании информации, полученной и составленной историком Инесе Дреймане, 7 июля 2016 года в Латвийском музее оккупации открылась выставка, посвященная трагическим событиям «После нас еще долго будет грустить земля».

В свою очередь, 3 июля 2019 года в Рижской центральной тюрьме по инициативе администрации тюрьмы и сотрудников Рижской центральной тюрьмы в сотрудничестве с меценатом Юрисом Петричексом и Музеем оккупации Латвии было установлено мемориальное место. Автор установленного здесь мемориала - скульптор Иварс Фельдбергс. Этот мемориал посвящен памяти жертв коммунистического террора и возвращению последней чести людям, погибшим в Рижской Центральной тюрьме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Оккупациглория! Латыши накинулись с критикой на новый музей оккупации

Открытие реконструированного музея оккупации вызвало шквал критики со стороны латышскоговорящих жителей Риги. Особое возмущение вызвали березы, посаженные у фасада нового здания.

Lifenews Такая «благодарность»: как улица Бривибас в Риге стала улицей Адольфа Гитлера

80 лет назад центральная газета немецкой оккупации «Tēvija» заявила: «Чтобы навеки подтведить неразрывную связь Риги с немецким народом и немецкой культурой, чтобы подтвердить признательность латвийского народу вождю Германии и немецким солдатам за освобождение Риги от азиатского ярма большевиков, представители жителей Риги в сотрудничестве с ответственными немецкими учреждениями разработали план о переименовании ряда улиц, дав им имена тех мужчин, которым жители Риги всей Латвии особо благодарны».

Политика «Неаткарига» бьет тревогу: Россия начала новый проект войны против Латвии

Через местных сторонников Кремль начал новый проект войны памятников против Латвии. В июне в лесах Ницы, Курземе были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, и теперь началась кампания по прославлению находки. Собираются средства на раскопки обломков самолета и его возможное выставление на Лиепайском мемориале, пишет публицист "Неаткариги" Имант Виксне.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».