31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Базовая пенсия – деньги дадут всем?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 15:35, 28 июня, 2021 8

В конце мая на заседании Совета по делам сениоров представители Министерства благосостояния и организаций пенсионеров обсудили идею введения базовой пенсии с 2023 года. Какой будет базовая пенсия? Будет ли отличаться для разных групп пенсионеров? MК-Латвия проливает свет на эти вопросы.



Дискуссии о введении базовой пенсии не первый год ведутся в нашей стране. Первые очертания проект введения базовой пенсии получил в конце мая 2021 года.

На Совете по делам сениоров министр благосостояния (теперь уже бывшая) Рамона Петравича рассказала о возможности введения базовой пенсии в Латвии с 2023 года:

– Хотя год от года мы повышаем пенсии, нынешняя пенсионная система ставит в неприятное положение людей с низкими доходами. Причем – и тех, кто ранее платил социальные взносы, и тех, кто платит их сейчас. Мы видим, что взносы, образующие будущий пенсионный капитал, не обеспечивают такого размера пенсии, чтобы человек мог выжить, – сказала Петравича, подчеркнув, что одним только повышением минимальной пенсии бедность среди сениоров не изжить.

– Мы рассмотрели опыт других стран, где за основу пенсионной системы берется базовая пенсия, а остальная часть пенсии формируется из социальных взносов самого человека, – говорит Петравича. – Этот вопрос затрагивает любого пенсионера и будет следующим шагом для уменьшения бедности среди сениоров.

В качестве примера бывший министр упомянула Эстонию, где базовая пенсия установлена в размере 40% от средней пенсии и составляет 235 евро.

Министерство благосостояния разработало несколько вариантов введения базовой пенсии. Предполагается, что базовая пенсия будет привязана к средней медиане доходов по стране, которая в настоящее время используется для расчета минимального порога доходов и минимальной пенсии, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

Если говорить о размере базовой пенсии, то точных цифр пока нет. На заседании прозвучали два варианта базовой пенсии: в размере 136 евро (нынешний размер минимальной пенсии) или в размере 109 евро (размер пособия социального обеспечения). Возможно, будут разработаны и другие предложения.

Скорее всего, если базовую пенсию будут вводить, то постепенно, а переходный период может растянуться до 2027 года. Не исключена возможность, что в 2023 и 2024 годах государство будет выплачивать 50% от установленной базовой пенсии, в 2025 и 2026 годах – 70% или 80% и только к 2027 году базовую пенсию станут выплачивать в стопроцентном объеме.

Предполагается, что базовую пенсию будут выплачивать всем пенсионерам.

Что именно от этого изменится? Следите внимательно за примерами.

Предположим, сейчас пенсия сениора составляет 100 евро. Государство автоматически поднимает до размера минимальной пенсии по стране – до 136 евро, то есть доплачивает человеку по 36 евро в месяц.

В случае если в Латвии введут базовую пенсию в размере 136 евро, пенсионер получит и «базу», и свою заработанную за время выплаты социальных налогов пенсию 100 евро. В итоге его доход повысится сразу до 236 евро.

Введение базовой пенсии должно повысить доход всех пенсионеров – и тех, кто получает маленькие, и тех, кто получает средние или большие пенсии.

По мнению бывшего министра благосостояния Рамоны Петравичи, базовую пенсию должны получать все пенсионеры, в том числе и те, чья пенсия выше 1000 евро. Но по этому поводу предстоит еще много обсуждений.

– Многие страны перешли на подобную пенсионную систему, думаю, и Латвии надо сделать этот шаг, иначе мы не сможем снизить уровень бедности среди сениоров, – сказала в разговоре с Neatkarīgā rīta avīze Петравича.

От чего зависит базовая пенсия

О базовой пенсии и о других темах, обсуждавшихся на Совете по делам сениоров, рассказала Даце Трушинска, старший эксперт департамента социального страхования Министерства благосостояния.

– Почему возникла идея о введении базовой пенсии?

– В этом году был повышен размер минимальной пенсии. Чтобы постепенно повысить доходы пенсионеров, возникла идея о том, что в будущем пенсия может состоять из двух частей. Одна часть пенсии зависела бы от социальных платежей, которые люди выплачивали государству. Другая часть пенсии, независимая от социальных платежей, могла бы выплачиваться из основного бюджета.

– От чего будет зависеть размер базовой пенсии?

– Пока обсуждаются разные варианты. Есть вариант, что базовая пенсия должна быть равной для всех. Другой вариант: базовая пенсия будет зависеть от стажа – чем больше у человека стаж, тем выше будет базовая пенсия. Также есть мысль привязать базовую пенсию к медиане доходов, учитывая при этом размер гарантированного минимального дохода для нуждающихся и малообеспеченных.

– Если введут базовую пенсию, то минимальную пенсию отменят?

– Да, в этом случае базовая пенсия заменит минимальную.

– Предполагается, что базовая пенсия будет выше нынешней минимальной?

– Сейчас сложно сказать. В настоящее время, если пенсия жителя Латвии не достигает размера минимальной, то ее автоматически повышают до размера минимальной пенсии. При введении базовой пенсии поменяется весь алгоритм подсчета. У людей будет постоянный минимум – базовая пенсия и вдобавок к ней – та пенсия, которую они сами заработали, выплачивая социальный налог во время своей трудовой жизни.

– Стоит ли Латвии взять на вооружение опыт других стран, где есть базовые пенсии?

– Базовые пенсии есть во многих странах, в том числе у наших соседей – в Литве и Эстонии. И в каждой стране вопрос решается по-своему. Не исключено, что что-то из опыта этих стран мы можем позаимствовать.

– Смогут ли получать базовую пенсию люди, у которых не хватает стажа для пенсии?

– Возможен и такой вариант. Сейчас эти люди получают только государственное пособие социального обеспечения. Не исключено, что базовая пенсия будет выплачиваться в размере этого пособия – как минимум необходимый для проживания.

– Совет сениоров поддержал идею Минблага ввести в Латвии базовую пенсию?

– Конечно. Пока что мы говорим о базовой пенсии с осторожностью, так как ее выплаты для госбюджета финансово очень затратны. Возможно, базовую пенсию начнут вводить постепенно, сначала в меньшем размере, затем в большем.

Как изменится индексация пенсий

– Что планируется изменить в механизме индексации пенсий? Как его можно усовершенствовать?

– Сейчас размер индексации во многом зависит от трудового стажа. Чем больше стаж, тем больше индекс, на который умножается пенсия.

На заседании Совета по делам сениоров обсуждалось предложение для пенсионеров со стажем более 40 лет еще больше увеличить индекс, на который умножается размер пенсии. Улучшение системы индексации для людей с большим трудовым стажем – один из приоритетов Минблага.

– Сдвинется ли с мертвой точки ситуация с доплатами к пенсии за каждый год стажа для «молодых» пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых после 2012 года?

– Доплаты за стаж – также среди приоритетов Министерства благосостояния. Министерство предложит свои идеи, но какие из них политики примут при утверждении государственного бюджета на 2022 год, пока неясно.

– Как в 2022 году планируется поднять необлагаемый минимум пенсий?

– Сегодня необлагаемый минимум составляет 330 евро, в следующем году планируем поднять его до 380 евро (увеличив на 50 евро). Федерация пенсионеров предлагает поднять необлагаемый минимум сразу до 500 евро.

– Это невозможно?

– Этот вопрос в компетенции Министерства финансов.

– Когда конкретно предложения по базовым пенсиям будут разработаны и переданы правительству и Сейму?

– Во второй половине 2021 года концепция должна быть готова.

– Какие предложения вы выслушали со стороны организаций пенсионеров?

– Были предложения по индексации пенсий – сениоры просили увеличить индекс людям с трудовым стажем более 50 лет. Но мы считаем, что и люди с более чем 40-летним стажем заслуживают индексации в большем размере.

Хорошее подспорье

Новость комментирует Айя Барча, глава Латвийской федерации пенсионеров.

– В мае на заседании Совета по делам сениоров обсуждались два главных вопроса – об индексации пенсий и о введении базовой пенсии.

Сегодня при индексации пенсий сениоров с трудовым стажем более 40 лет индекс составляет 60% от средней зарплаты страховых платежей, со стажем 45 и более лет – 80%.

Прозвучало предложение проводить индексацию для людей со стажем более 40 лет в 100%-ном размере. В 100%-ном размере предлагается индексировать пенсию и людям, работавшим во вредных и особо вредных условиях труда.

Теперь про базовую пенсию. Если посмотрим на европейские страны и на Литву, то увидим, что там базовую пенсию платят из основного госбюджета, в который поступают все налоги жителей страны. Если вводить базовую пенсию сейчас, то денег в основном бюджете Латвии на всех не хватит. Поэтому эксперты говорили о том, чтобы вводить ее постепенно, возможно, сначала в размере 60% или 70% от нынешней минимальной пенсии.

Для тех людей, которые отработали много лет, введение базовой пенсии будет хорошим подспорьем.

– И все-таки базовая пенсия будет отличаться от минимальной?

– Минимальную пенсию получают в основном люди с очень маленьким трудовым стажем. Предполагается, что базовую пенсию будут получать все пенсионеры.

– Если человеку не хватит 15-летнего стажа для получения пенсии по старости, он, как и раньше, будет получать пособие соцобеспечения?

– Скорее всего, да. Кстати, по поводу расчета необходимых для получения пенсии 15 лет стажа многие ошибаются. Например, многие мамы не знают, что в трудовой стаж входят годы ухода за детьми. И не сообщают об этих годах в Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

– Федерация пенсионеров предложила с 2022 года существенно поднять необлагаемый минимум пенсий – с 330 евро до 500 евро. Это реальный сценарий?

– Увы, бывший министр благосостояния Рамона Петравича говорила, что необлагаемый минимум пенсий будут поднимать постепенно.

В 2022 году готовы с 330 евро увеличить до 380 евро. Хорошо, что хоть так.

– На Совете по делам сениоров обсуждался и вопрос доплат за стаж для пенсионеров, вышедших на пенсию после 2012 года. Что предлагает Федерация пенсионеров?

– Федерация пенсионеров предлагает свой вариант доплат за стаж: люди, которые вышли на пенсию до 1996 года, должны получать за год стажа доплаты в размере 3 евро ежемесячно. Те, которые вышли на пенсию до конца 2011 года, в размере 2 евро. И те, кто вышли на пенсию с 1 января 2012 года (они сейчас ничего не получают) – 1,50 евро. Мы планируем неоднократно обсуждать этот вопрос. Отправим наши предложения в Министерство финансов, в Сейм и в комиссию Сейма по социальным и трудовым делам.

Базовую пенсию проще платить всем

Комментирует Ольга Раевская, исследователь факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета

– Введение базовой пенсии вместо минимальной стоит только поприветствовать. Базовую пенсию, которую государство собирается выплачивать из основного бюджета, не надо путать с минимальной.

– В чем разница?

– Давайте разберемся, как начисляется минимальная пенсия. Это делают по формуле: берут накопленный вами пенсионный капитал, делят на годы, которые вам предположительно осталось жить (берется среднестатистическое значение), а потом еще на 12, чтобы получить месячную цифру. Если пенсионный капитал маленький, по формуле выходит что-то вроде 60 или 70 евро в месяц, тогда из общего пенсионного котла (социального бюджета) вам добавят денег до размера минимальной пенсии.

У нас в стране долго не существовало правила, как часто и на основании каких расчетов нужно пересматривать минимальную пенсию, она годами оставалась на неадекватно низком уровне. Наконец, после прошлогоднего решения Конституционного суда, минималку подняли и раз в три года обещают пересчитывать. И это уже большой шаг вперед.

Но вот в чем загвоздка: у нас и до того была высока доля пенсионеров, пенсия которых по формуле была ниже минималки (ежегодно примерно 12–13% от всех пенсионеров), а с новыми ставками минимальной пенсии таких людей стало еще больше. Также и людям, которые значительную часть жизни отработали в статусе самозанятых и платили очень маленькие социальные взносы, пенсию придется дотягивать до минимальной за счет взносов других участников пенсионной системы.

Соответственно, из «общего котла» надо черпать все больше и больше, а плательщиков у нас с каждым годом меньше, в силу демографии. Это проблема многих стареющих стран, не только Латвии. И опыт других стран показывает, что силами одного только социального бюджета справиться с этой проблемой очень трудно.

Второй пенсионный уровень тоже почти ни в одной стране не оправдал возлагавшихся на него надежд, капитал жителей в этих пенсионных фондах растет не так быстро, как рассчитывали. Надо искать другие решения.

Базовая пенсия позволяет более равномерно распределить доходы среди сениоров, то есть не в ущерб другим плательщикам социальных взносов. Если рассчитанная для вас пенсия составляет 50 евро, значит, вы получите 50 евро плюс базовую пенсию. Если ваша рассчитанная пенсия 500 евро, то получите 500 евро плюс базовую.

– Опыт каких стран, где есть базовые пенсии, Латвия могла бы взять за основу?

– В разных странах концепция базовой пенсии различается, где-то учитывается стаж, где-то он не важен. Где-то имеет значение, одинокий это пенсионер или живет с супругом (супругой). Эстонцы платят базовую пенсию из социального бюджета, а литовцы – из госбюджета.

В Польше нет базовой пенсии, там пенсионная система очень похожа на латвийскую. При этом разницу до минималки (270 евро) доплачивают из госбюджета (у нас из соцбюджета).

У финнов еще более сложная система. У них вообще три вида государственных пенсий: одна, страховая, рассчитывается от зарплаты, вторая, народная, просто за годы жизни в Финляндии (ее платят не всем, а только тем, у кого страховая пенсия вышла меньше определенной суммы), а третья, гарантированная пенсия, положена тем, у кого первые две пенсии вместе получились меньше 838 евро в месяц (даже иммигрантам она положена, у которых вообще стажа нет). При этом базовой пенсии нет.

– Базовую пенсию будут получать и совсем малообеспеченные и состоятельные пенсионеры. Разве это справедливо?

– В странах, где есть базовая пенсия, она положена всем. А понимание справедливости в разных странах отличается. Есть страны, которые устанавливают не только минимальную, но и максимальную пенсию. Есть страны, где золотое правило «Чем больше зарплата – тем больше пенсия» не настолько прямолинейно понимается, как в Латвии. В Латвии, если у вас зарплата была в два раза выше, то и пенсия будет в два раза выше. А, например, в Эстонии это соотношение не 1:1. Если разница в зарплатах была двукратная, то разница в пенсиях будет только полуторная (потому что кроме размера зарплаты считается еще и стаж), а с учетом базовой пенсии разница становится и того меньше, 1,2–1,3 раза (но это тоже редкость для Европы, обычно все-таки разница побольше). Считается, что более зажиточные люди и помимо государственной пенсии имеют возможность отложить на старость, а государственная пенсия в первую очередь должна поддержать самых уязвимых. Это ведь тоже справедливо!

Система не упорядочена

Комментирует Янис Фелсбергс, член правления Федерации пенсионеров:

– В Латвии пенсии сильно зависят от того, какую зарплату человек получал, сколько социальных взносов заплатил. Но сама система зарплаты не упорядочена. Все еще довольно большой процент зарплат (22% зарплат по данным статистики за 2019 год) выдается в конвертах. Пенсия отражает лишь часть от реальных зарплат жителей – это явное несоответствие.

– Разве пенсия не должна зависеть от размера зарплаты?

– Должна, но только отчасти. Например, в Эстонии и в Литве базовая пенсия зависит от стажа, а не от зарплаты, независимо от того, работал ли ты дворником за 500 евро или получал несколько тысяч в месяц в банке.

А добавка идет за счет пенсий второго уровня.

Если человек получал зарплату выше или ниже средней, тогда выводится коэффициент, на который умножается его пенсия.

Например, у дворника будет уменьшающий коэффициент 0.8, на который умножается его пенсия, но пенсия не будет в три раза меньше, чем у банковского работника с высокой зарплатой, у которого коэффициент будет 1.3.

Таков принцип солидарности – было бы несправедливо, чтобы человек, проработавший всю жизнь на низкой зарплате, и на пенсии оставался нищим.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Части пенсионеров обещают доплаты к пенсии

Меры, включенные в список приоритетов Министерства благосостояния на следующий год, потребуют более 76,5 млн евро. Одним из приоритетов является возобновление пенсионных доплат, и, если государство поддержит приоритеты сектора социального обеспечения, в следующем году доплату к пенсии получат как минимум 25 000 пенсионеров.

Политика Министр Эглитис: меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно

«Меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно», - заявил в эфире RīgaTV 24 министр благосостояния Гатис Эглитис.

Наша Латвия Министр раскрыл, когда и в каком размере введут базовую пенсию в Латвии

С 2023 года в Латвии может быть введена базовая пенсия в размере 136 евро, допустил министр благосостояния Гатис Эглитис в интервью газете "Diena".

Наша Латвия В 90-е было не до пенсии. Однако она наступила. Как вернуть пенсионный стаж?

Экс–начальник цеха фирмы BDV в нынешнем июне выиграл суд: он сумел доказать свой рабочий стаж "в лихие 90–е". Это означает прибавку к пенсии. Но не всем пенсионерам это удается. В конкретном случае фирма попросту не передала документы в архив. Обратимся же к этому поучительному делу.