31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Юрис Цыгановс: Гитлер напал на СССР, чтобы Сталин не напал на Германию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 16:59, 28 июня, 2021 10

Неожиданное историческое открытие совершил местные военный историк-краевед Юрис Цыгановс.



Рассказывая в Latvijas Avīze (бывшая «Сельская газета») про обстоятельства наступления вермахта летом 1941 года, Цыгановс утверждает: «Но Советский Союз войну ждал. К тому же не только ждал, но также активно к ней готовился и к тому же в этой войне готовился напасть первым. Историки в государствах Запада уже после окончания Второй Мировой войны непрестанно подчеркивают, что действия Гитлера 22 июня 1941 года, начавшего наступление через границы СССР, были ответным действием на планируемую Сталиным агрессию в направлении Западной Европы».

К сожалению, Ю.Цыгановс не упоминает ни одной фамилии данных «авторитетных» историков или названий их книг. Может быть, он бы мог сопроводить свою статью цитатами из Уинстона Черчилля, получившего Нобелевскую премию по литературе за многотомный труд о Второй Мировой? Увы, и соавтор стратегии «холодной войны» не упоминал о злокозненных притязаниях «Дяди Джо». На самом деле, теорию «превентивной войны» со стороны Германии развивала лишь группа маргинальных историков-ревизионистов из ФРГ, впоследствии перебежчик Владимир Резун («Виктор Суворов), а с 90-х к ним присоединились и коллеги из Восточной Европы.

«Документы свидетельствуют, что изначально советское руководство планировало нападение на Германию начать 12 июня 1941 года, однако эту дату отложили, ибо Красная Армия еще не была полностью развернута в наступательные группировки, - продолжает свои «открытия» без ссылок на конкретные источники Ю.Цыгановс, - Потом дату наступления перенесли на 15 июля, хотя также эту дату многие считают проблематичной. До 1 июля 114 красноармейским дивизиям было нужно занять стратегические позиции на расстоянии 20-80 километров от границы».

Историк выделяет тему боевого сотрудничества латышей с вермахтом: «Партизанские группы, или, как тогда их называли, отряды самообороны, росли в своей силе, в некоторых были даже многие сотни хорошо вооруженных мужей, и иногда те не только защищали себя, но пытались проводить также некие большого масштаба военные акции. Жесточайшие бои таких отрядов латышских партизан с подразделениями Красной Армии проходили у Лимбажи, Алуксне, Смилтене, Сигулды. Партизанские отряды, большие или меньшие, действовали во всех латвийских волостях.

С успешным продвижением немецких войск по территории Латвии немецкое военное командование старалось перенять под свой контроль все возрастающее движение латышских национальных партизан. Многократно партизаны свою деятельность координировали с передовыми отрядами немецкой армии. Однако уже совсем скоро после образования немецкой оккупационной администрации стало ясно, что никакая самостоятельность Латвии восстановлена не будет и латышских национальных партизан немцы разоружили. Советскую оккупацию в Латвии сменила немецкая оккупационная власть».

И тут историк умалчивает про то, что «разоруженные» партизаны уже в начале июля 1941 года получили статус «вспомогательной полиции». И принялись за расправы с евреями и коммунистами, проводя массовые расстрелы в Бикерниекском лесу и десятках латвийских городов и сел.

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Еда и рецепты Популярные странные блюда на Руси

То, от чего бы мы сегодня воротили нос, у наших предков считалось вполне себе деликатесом, пишет aif.

В мире В России из продажи начали изымать книги с изображением нацистских лидеров

Торговые сети в России начали изымать из продажи книги, которые нарушают требования обновленного законодательства о противодействии экстремизму. Речь идет о поправках, которые запрещают отождествление целей, решений и действий руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также демонстрацию изображений вождей Третьего рейха. Об этом пишет "Коммерсант".

Наша Латвия Урок истории: «Раздались выстрелы и солдат упал на сиденье машины»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

В мире животных Памяти овечки Долли

Ровно четверть века назад, 5 июля 1996 года, на свет появилось первое клонированное млекопитающее. Изначально у него не было даже имени, а был только лабораторный идентификационный номер — 6LL3. Затем один из ветеринаров, помогавший учёным, предложил назвать его в честь американской певицы Долли Партон, известной выдающимся размером груди: дело в том, что подопытное животное было получено из клетки овечьего вымени. С этого момента, пишет еженедельник «Аргументы и Факты», оно прославилось на весь мир как овечка Долли.