19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Конституционный суд забраковал еще одно деление Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:08, 29 июня, 2021 9

Вы будете смеяться, но уже после муниципальных выборов Конституционный суд вынес очередной негативный для правительства и сейма вердикт, касающийся административно–территориальной реформы (АТР). На сей раз антиконституционным признано решение Илукский край присоединить к Аугшдаугавскому краю, а Озолниеки — к Елгавскому краю.


Источник: LETA

Конституционный суд в ходе тщательного анализа пришел к выводу, что подобная "нарезка" не соответствует тем критериям, которые сами авторы печально известной АТР выработали для оправдания нового раздела территорий. Так, один из критериев предусматривал наличие центра развития региона. А именно: край без центра развития присоединился к тому краю, где данный центр развития имелся. Логика здесь простая: "отсталый" край после присоединения получает доступ ко всему комплексу муниципальных услуг — начиная от услуг почты и довольно обширной медпомощи и заканчивая возможностью привлечь средства европейских структурных фондов.

В данном же конкретном случае оказалось, что ни в новообразованном Аугшдаугавском крае, ни в Илуксте никакого центра развития нет и даже не предусматривалось. Ближайший центр развития — Даугавпилс, к которому почему–то авторы реформы не догадались присоединить Илукский и Даугавпилсский края, что было бы совершенно логично.

Аналогичная ситуация с Озолниеками и Елгавским краем — ни в одном из них центра развития нет. К тому же жители этих краев были против такого объединения. Но кого их мнение интересовало?!

Теперь, согласно вердикту суда, сейму до 1 января 2022 года нужно провести работу над ошибками. Вот только вопрос в том, какую именно работу. Ведь выборы в уже "отреформированные" самоуправления состоялись, причем буквально три недели назад. Не проводить же новые выборы — отдельно в каждом из четырех вышеупомянутых самоуправлений. И кто вообще на эти выборы придет?

Игнорировать решение КС тоже не получится — попытка так поступить в случае с вердиктом суда по Вараклянам, напомним, чуть не завершилась роспуском сейма.

Есть вариант: или присоединить Аукшдаугавский и Илукский края к Даугавпилсу, но установить переходный период до следующих муниципальных выборов (в 2025 году), или все–таки попытаться создать во всех этих краях центры развития, что весьма накладно. Не легче и правовая коллизия с Озолниеками и Елгавским краем.

Но главная беда в другом: от всех этих игр в "нарезку" территорий жителям данных самоуправлений ни холодно ни жарко. От этого у них не появится работа, не улучшится демографическая ситуация, не появятся качественные дороги и инвесторы…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Вообще не похож и будто в штаны наложил: в сети критикуют новый портрет Вейониса

Вчера президентская канцелярия представила общественности новые картины в Президентском замке, среди которых оказался и портрет предыдущего президента Латвии Раймонда Вейониса.

Наша Латвия В Риге идет протестная акция: народ выдвигает ультиматум президенту (Дополнено)

В центре Риги началась протестная акция, во время которой будет выдвинут ультиматум президенту Эгилу Левитсу.

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Читайте еще

Политика Левитс взял сейм на испуг: депутатам пригрозили увольнением, и это подействовало

В стране на ровном месте чуть было не случился политический кризис.

Политика Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.