20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: «Комсомольцы Риги — селу»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:26, 4 июля, 2021

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад газета «Советская молодежь».



100 лет назад: "Г. Альбат о своей поездке за границу"

"В четверг из Рима вернулся бывш. товарищ министра иностранных дел, Г. Альбат…

"Я был делегирован латвийским правительством на конференцию Лиги Народов, происходившую… в Барцелоне. Как известно, Латвия не является членом Лиги Народов, а по решению, сделанному Лигой в ноябре прошлого года, принадлежит к числу тех государств, которые принимают участие во всех органах Лиги Народов с правом голоса. В качестве делегата Латвии я заявил от имени правительства, что Латвия будет придерживаться принципа свободы транзита. Эту конвенцию приняла и подписала большая часть участвовавших на конференции государств.

Следует отметить, что между делегатами Латвии, Эстонии и Литвы господствовало особенное единодушие. На конференции была избрана постоянная транзитная комиссия в составе 16 членов. По предварительному уговору мы выставили от Балтийских государств общего кандидата — делегата Эстонии, Пуста, который постоянно проживает в Париже и в состоянии наилучшим образом следить за деятельностью комиссии…

Второй моей задачей было начать переговоры с Ватиканом о заключении между ним и Латвией конкордата… 10 июня папа признал Латвию de jure… Святой отец принял меня весьма сердечно и передал свое благословение Латвии и всем латышам. Он живо интересуется Латвией".

100 лет назад: "Сезон в Кеммерне"

"…За I половину июня отпущено 6065 ванн, а от начала сезона 8427 ванн. Число дачников и больных достигло уже 600 человек. Число приезжающих в Кеммерн больных ежедневно увеличивается. Поступило много запросов из Варшавы относительно условий жизни и лечения в Кеммерне. Наивысшее число выданных за день ванн в текущем месяце было 541.

Необходимо в самом скором времени приступить к сооружению новых ванных зданий, т. к., несмотря на увеличение часов отпуска ванн, уже теперь больные с трудом могут быть удовлетворены ваннами. Кеммернцы весьма интенсивно работают над восстановлением разрушенных войной зданий, более половины их уже приведено в нормальное состояние, и недостаток в квартирах в Кеммерне совершенно пока не ощущается.

Провизией Кеммерн хорошо снабжается из Курляндии. Овощами и молоком сам достаточно богат, а мясо и жировые продукты привозят из окрестных усадеб. Цены на продукты временами значительно ниже рижских. 24 июня открылся новопостроенный кургауз, который имеет обширные помещения для устройства вечеров и концертов. Кеммерн соединен с Ригой телефоном. Почтовая агентура ежедневно получает более ста писем и газет".

100 лет назад: "Детские "игры"

"Самый впечатлительный народ, дети, под влиянием "знамени времени" и дачной злобы дня — воровством на дачах изобрели сезонную игру в воров, устраивая на них "облавы", "засады", погони и преследования.

Нельзя сказать, чтобы игры эти имели педагогическое значение".

("Сегодня", 2 июля 1921 г.)

50 лет назад: "Комсомольцы Риги — селу"

"Комсомольцы и молодежь завода "Ригахиммаш" сегодня встретятся с работниками совхоза "Краце" Резекненского района не впервые. Этим летом они уже приезжали сюда и работали вместе со своими сельскими товарищами. Помимо того, в свободное от работы время комсомольцы–рижане изготавливали 15 узлов для переоборудования силосоуборочных комбайнов и 8 насосов".

Изготовить установки ультрафиолетового облучения поросят в зимний период — таков спецзаказ села, который взялись выполнить в нерабочее время комсомольцы Рижского завода полупроводниковых приборов. На сегодня они уже сделали 8 таких установок.

Около пятисот молодых рабочих и служащих Октябрьского района Риги вчера, закончив свой трудовой день, выехали в подшефные колхозы и совхозы. Молодежь дизелестроительного, электролампового заводов, РАФа, завода "Компрессор", которая тоже будет сегодня и завтра работать на полях и фермах, уже внесла свой вклад в общее дело — успешное проведение летних сельскохозяйственных работ, изготовив в свободное от работы время 70 узлов для переоборудования силосоуборчных комбайнов.

По инициативе Октябрьского райкома комсомола в дни проведения субботников и воскресников по заготовке кормов в колхозы и совхозы республики выедет районная агитбригада. В ее составе участники художественной самодеятельности комбината "Большевичка" и других предприятий района".

50 лет назад: "Задачи пятилетки — это и задачи литераторов"

"V съезд писателей СССР завершил работу. Четыре дня в Большом Кремлевском дворце шел деловой, принципиальный разговор о путях дальнейшего развития советской литературы, о ее проблемах и задачах. Исторические решения XXIV съезда КПССС являются программой деятельности советских писателей, служат основой их творческих успехов…

Горячими продолжительными аплодисментами встречают участники съезда предложение Г. М. Маркова принять письмо V съезда писателей СССР Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза. В письме советские писатели выражают единодушную и полную поддержку политического курса партии, ее титанической организаторской деятельности. В заключение литераторы заверили родную Коммунистическую партию в том, что отдадут все силы, талант и вдохновение строительству коммунизма, претворению в жизнь решений XXIV съезда КПСС".

50 лет назад: "Дипломы — "архитекторам причёсок"

"Опустели салоны и аудитории Рижских межреспубликанских курсов модельеров–парикмахеров: очередной отряд — более 50 "архитекторов причесок" — закончил здесь десятимесячные курсы повышения квалификации. И примерно каждый третий курсант защитил диплом и сдал государственный экзамен на "отлично"! Нынешний выпуск первого в Советском Союзе учебного учреждения подобного рода — уже пятый. Более двухсот модельеров — выпускников рижских курсов — работают сейчас в парикмахерских салонах многих республик нашей страны. Специалистов с рижским дипломом можно встретить и на Крайнем Севере, и в Закавказье, и на Урале, и на Камчатке…

Повысили свою квалификацию, получив специальность "модельер–парикмахер", и мастера латвийских салонов. С дипломами отличниц возвратятся на работу рижанки Леонтина Мартинсоне и Наталия Парамонова, лиепайчанка Даце Зеглениеце, модельер из Салдуса Надежда Ласе и другие".

("Советская молодежь", 2 июля 1971 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Наша Латвия Уроки истории: «Оставим женственность женщинам. Вернем мужественность мужчинам»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Читайте еще

Наша Латвия О чём поведали дневники красноармейца, попавшего в плен в Латвии

22 сентября 1941 года возле поселка Рябово Тосненского района Ленинградской области при проведении разведки был захвачен немцами техник–интендант 1–го ранга, фармацевт санчасти 502–го стрелкового полка Александр Иванович Орехов. Спустя 80 лет мы получили возможность прочесть его дневник — в переводе на латышский его выпустило издательство Latvijas Mediji.

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Lifenews Владелец 500-летнего дома обнаружил под ним таинственные туннели

Житель Великобритании обнаружил в своем 500-летнем доме секретные туннели со старинным артефактами, об этом сообщает The Sun.

В мире Ровно 110 лет назад был смертельно ранен Петр Столыпин

"110 лет назад в Киеве эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 года. Солженицын считал, что если бы Столыпин был жив, то смог бы предотвратить мировую войну и революцию. Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения", - пишет "Газета.ru".