20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге помнят подвиг православных священников

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 21:05, 4 июля, 2021 2

Прошло ровно 80 лет со времени ожесточенных боев за Ригу в начале Великой Отечественной войны. И с того дня, когда на старинном Ивановском кладбище появилось два братских захоронения воинов Красной армии — в православной и старообрядческой его части.



Здесь, среди многочисленных памятных табличек с именами и безымянных, высятся обелиски с восьмиконечным православным крестом, на котором выбита надпись: "Павшим воинам в боях под Ригой в июле 1941 г. Сотвори им, Господи, вечную память". У обелисков всегда лежат цветы, а в Светлую седмицу, после Пасхи, люди во множестве оставляют здесь свечи, пасхальные яйца, кусочки куличей.

История обоих захоронений уходит в 1941 год, когда 30 июня — 1 июля 1941–го части Красной армии, прикрывая в Московском форштадте отход основных сил, приняли бой с превосходящими силами наступающих на Ригу немецких войск. Более двух тысяч солдат погибло здесь с обеих сторон. Тела немецких солдат гитлеровская комендатура подобрала сразу, а тела красноармейцев оставались лежать непогребенными.

Тогда настоятели двух соседних приходов — церкви Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (Ивановской), митрофорный протоиерей отец Николай Шалфеев, и Гребенщиковской старообрядческой общины, отец Лев Мурников, обратились к немецкому коменданту с просьбой разрешить похоронить убитых солдат, предать их тела земле по–христиански. Отцу Николаю, хорошо говорившему по–немецки, удалось получить разрешение.

Около тысячи русских воинов похоронили в двух братских могилах: на православной части Ивановского кладбища, у вторых ворот — около 150 человек — тех, кого можно было опознать, и неизвестных солдат — на новом старообрядческом кладбище возле железной дороги, около 800 человек. Погребенных отпели по–христиански.

Прихожане проявили большое участие в судьбе захоронения павших защитников города, стали собирать деньги на установление памятников. Оба прихода решили поставить на могилах гранитные обелиски с восьмиконечными крестами. Автором памятников был синодальный архитектор Владимир Шервинский.



Когда обелиски были установлены, оккупационные власти спохватились. Последовали допросы в гестапо духовных и мирских руководителей обоих приходов. Они выстояли и сумели доказать, что выполняли свой христианский долг. Одним из главных инициаторов сбора средств на памятники среди староверов был Константин Портнов. Его арестовали вместе с женой Верой и обоих расстреляли по пути в Саласпилс.

Отец Николай Шалфеев был настоятелем Ивановской церкви вплоть до своей кончины. Во время немецкой оккупации на территории, вплотную прилегающей к православным храмам, было еврейское гетто. Отец Николай и отец Алексий Торопогрицкий, настоятель соседнего Всехсвятского прихода, помогали евреям (в основном детям) бежать из гетто. В конце 1941 года отец Николай и отец Алексий были арестованы гестапо. Когда их выпустили, они оба скончались в течение трех дней: отец Алексей — 27–го, отец Николай — 28 декабря. Отец Николай был похоронен на Ивановском кладбище неподалеку от храма. Отец Алексий покоится рядом с церковью Всех Святых.



Памятники, возведенные на братских захоронениях во время войны благодаря усилиям рижских христиан, стоят до сих пор. А мы спросим себя — по силам ли нам, нынешним, такой гражданский подвиг наших предков? Ведь они рисковали самым дорогим для человека — собственной жизнью.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владиира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Наша Латвия Уроки истории: «Оставим женственность женщинам. Вернем мужественность мужчинам»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Читайте еще

В мире Ни шагу назад! Ровно 80 лет назад Сталин запретил сдаваться в плен

80 лет назад был зачитан знаменитый сталинский приказ № 270 от 16 августа 1941 года, разъясняющий, кто из военнослужащих Красной армии должен считаться дезертиром и предателем. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Оккупировать Прибалтику за 36 часов: американцы представили план вторжения РФ

Американский журнал The National Interest опубликовал план гипотетической военной операции Вооруженных сил России против стран Балтии. По мнению издания, основные события в этом случае развернутся вокруг так называемого «Сувалкского коридора».

Наша Латвия Под Кулдигой увековечат лесных братьев, примкнувших к советским партизанам

Коронакризис, наплыв иммигрантов, экономические трудности — все это, разумеется, присутствует в повестке дня родного правительства, причем зачастую под грифом "Информация для служебных надобностей". Но и на историческую политику Кабинета министров хватает — так, на заседании во вторник было принято решение увековечить память "лесных братьев".

В мире В США описали сценарий «кошмарной» мировой войны в 2034 году

Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий «кошмарной» мировой войны в 2034 году. Об этом они написали в статье для журнала The National Interest.