19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Деньги дают! Как в Латвии потратят почти 2 миллиарда евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:38, 6 июля, 2021 16

Уже в ближайшие дни латвийская госказна пополнится первой частью щедрого финансового подарка Евросоюза. Речь идет о специальном "пандемийном" фонде Евросоюза по оздоровлению и устойчивости экономики.



Встречаем первый транш

Общий объем финансирования всех стран ЕС в рамках этого фонда — почти 800 миллиардов евро! Латвии от этого пирога достался маленький кусочек, но и он для нашей страны весьма существенный — 1,8 миллиарда евро в течение почти шести лет.

Мы уже сообщали о том, что первоначальный вариант правительственного плана освоения этих средств Еврокомиссия забраковала. Тогда наше правительство все–таки решило прислушаться к мнению социальных партнеров и внесла коррекцию в свой план. В итоге он был одобрен Брюсселем. Первый транш — в районе 236 миллионов — поступит в Латвию буквально на днях.

Сразу же отметим, что львиная доля средств — 676 миллионов — пойдет на меры по защите среды и обеспечению "нейтральности климата", то есть уменьшению вредных выбросов. На тотальную компьютеризацию, в том числе госуправления и бизнеса, предусмотрено 365 миллионов евро.

Намудрили на 196 миллионов

Не забыта и идея фикс премьера Кариньша о так называемой мудрой реиндустриализации. На повышение производительности труда, создание инфраструктуры для роста промышленного производства планируется потратить 196 миллионов евро.

Удивительно, но факт: 370 миллионов евро будет направлено на борьбу с социальным неравентством. Не забыто и здравоохранение — на модернизацию латвийских больниц выделен 181 миллион евро.

Фонд оздоровления и стабилизации экономики — не единственный источник евросоюзовской финансовой помощи. Латвии в следующий семилетний финансовый период будут доступны в рамках еврофонда более 10 миллиардов евро! Правда, здесь нужно помнить, что все проекты европейских структурных фондов должны софинансироваться из госбюджета.

Кстати, проекты из фонда оздоровления экономики могут реализовываться сами по себе, без привлечения денег из латвийского бюджета. Возвращать средства из этого пандемийного фонда, то есть 1,8 миллиарда евро, Латвии напрямую не придется.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Риге идет протестная акция: народ выдвигает ультиматум президенту (Дополнено)

В центре Риги началась протестная акция, во время которой будет выдвинут ультиматум президенту Эгилу Левитсу.

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Читайте еще

Политика Идею отбирать деньги у разваливающихся партий признали правильной

Фракция Сейма является основным инструментом, с помощью которого партия, прошедшая в парламент, осуществляет представительство своих избирателей и выполняет данные им обещания.

Еда и рецепты Как спланировать правильный и вкусный рацион питания и при этом сэкономить

Люди, которые задумываются о правильном питании и даже начинают составлять меню на неделю, часто приходят к выводу, что питаться правильно — дорого. И посчитав, во сколько им обойдется переход на ПП, прощаются с этой идеей. Рассказываем, как спланировать бюджетное меню и какие 20 недорогих продуктов подойдут для этой цели.

Экономика Названы рискующие исчезнуть валюты

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий рассказал агентству «Прайм», что некоторые валюты рискуют исчезнуть вместе с государством, либо в случае образования нового экономического пространства, либо их крах возможен в результате кризисов и гиперинфляции.

Экономика Назван самый дорогой город мира

Китайский Шанхай возглавил рейтинг самых дорогих городов мира в 2020 году, опередив Токио и сместив бывшего лидера, Гонконг, на третье место. Таковы данные отчета банковской компании Julius Baer о мировом благосостоянии. Вместе с тем, цены в США оказались самыми доступными после локдауна и падения курса доллара, пишет Bloomberg.