31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Четыре латвийских города поборются за звание культурной столицы Европы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 17:15, 8 июля, 2021 5

За звание культурной столицы Европы 2027 года продолжат бороться Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Валмиера, сообщила в четверг журналистам председатель комиссии культурной столицы Европы Суви Инниле из Финляндии.



Заявки латвийских городов в течение трех дней оценивались группой независимых экспертов из Европейского парламента, Совета ЕС, Европейской комиссии и Европейским комитетом регионов. В составе комиссии были также два латвийских эксперта, назначенных Национальным советом по культуре и Министерством культуры.

В первом туре конкурса на звание культурной столицы Европы от Латвии участвовали Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера.

Критерии отбора требуют, чтобы города разработали культурную программу с ясной европейской направленностью, которая предусматривает участие в ней жителей городов и их окрестностей, а также привлекательна и для местных жителей, и для зарубежных гостей. Программа должна способствовать долгосрочному развитию города. Города-кандидаты также должны продемонстрировать способность самоуправлений реализовать проект.

Как отметила государственный секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне, статус культурной столицы Европы позволит позиционировать один из латвийских городов и всю страну на европейском уровне. Этот статус станет позитивным импульсом и для обновления культурной стратегии города, и для развития предпринимательства, туризма, экономики и социальной жизни.

Это подтверждается опытом 2014 года, поскольку все еще наблюдается, как инициативы, начатые семь лет назад, продолжают жить и развиваться в культурном пространстве Риги, и этот опыт внес существенные изменения в парадигму культурной политики города, добавила Вилсоне.

Госсекретарь Министерства культуры подчеркнула, что каждый город и регион, участвовавшие в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2027 году, уже являются победителями. Вилсоне также выразила удовлетворение тем, что в конкурсе приняли участие города из всех культурных и исторических регионов Латвии.

После официального утверждения рекомендаций жюри Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Валмиера к весне 2022 года должны будут значительно более детально разработать свои заявки. Затем жюри соберется вновь, чтобы рассмотреть их и решить, какой из этих городов станет культурной столицей Европы в 2027 году.

В 2027 году еще одна культурная столица

Европы будет в Португалии, где конкурс начался в ноябре 2020 года, а предварительный отбор состоится в начале 2022 года.

Инициатива европейских столиц культуры была начата в Греции в 1985 году и стала одним из крупнейших культурных проектов в Европе. Инициатива направлена на развитие культурного разнообразия в Европе, выявление общих черт между различными культурами и увеличение роли культуры в долгосрочном развитии городов.

Как сообщалось, заявки на звание культурной столицы Европы 2027 года подали девять городов Латвии. На титул претендовали Цесис, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая, Огре и Валмиера.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Lifenews После «Текста» уже не страшно? Кристина Асмус оголила соски

Зрители уже увидели бывшую жену Гарика Харламова полностью обнаженной в фильме «Текст» и «Китобой», однако теперь звезда решила пойти еще дальше. Сегодня актриса опубликовала свой пикантный снимок без привязки к кинообразу. В кадре она продемонстрировала обнаженную грудь, пишет Starhit.ru.

Спорт Россиянки Зыкова и Каримова завоевали серебро и бронзу Олимпиады в стрельбе
Россиянка Юлия Зыкова завоевала серебряную награду Олимпийских игр в Токио в стрельбе из винтовки с 50 метров с трех положений. Победительницей стала швейцарка Нина Кристен. При этом в квалификации Зыкова показала лучший результат, установив олимпийский рекорд. Еще одна россиянка Юлия Каримова завоевала бронзу.
ЧП и криминал В результате пожара в Риге пострадал человек

Сегодня ночью в Риге в результате пожара пострадал человек, несколько жителей были эвакуированы и два человека спасены из задымленных помещений сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

ЧП и криминал Как действуют телефонные мошенники в Латвии? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.